Маглор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Маглор (англ. Maglor) — персонаж легендариума Дж. Р. Р. Толкина, второй сын Феанора, прославленный эльфийский поэт и певец; в Белерианде владел землёй, называемой Маглоровы Врата.

Этимология имени[править | править исходный текст]

Маглор — передача на синдарине квэнийского имени Makalaurë [Макалаурэ] (англ. Gold-cleaver, Рубящий золото) — намёк на его умение обращаться с арфой, и, возможно, на силу его голоса. Маглор также был известен как «Сильный Голос» и «Великий Певец». Значение второго имени, данного по отцу, Канафинвэ, неизвестно, но возможно, содержит префикс Кана (kana/o) в повелительном наклонении и Финвэ (Finwë).

Участие в событиях Первой Эпохи[править | править исходный текст]

Незначительный отрезок времени Маглор был главой Дома Феанора, после того, как сам Феанор погиб в битве Дагор-нуин-Гилиат и его старший сын Маэдрос был пленен Морготом. Неизвестно, пытался ли Маглор освободить старшего брата.

Под руководством Маглора нолдор построили укреплённый лагерь на северной оконечности озера Митрим. Также в это время нолдор встретились с Серыми Эльфами, и нельзя сказать, что эту встречу можно назвать радостной.

В конце Первой эпохи вместе с Маэдросом похитил Сильмариллы и взял один из них, но, не вынеся обжигающего пламени Камня, выбросил его в Море. Дальнейшая судьба Маглора неизвестна.

Дом Феанора[править | править исходный текст]

 
Финвэ
 
Мириэль
 
Махтан
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Феанор
 
 
 
Нерданель
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Маэдрос
 
 
Келегорм
 
 
Куруфин
 
 
Амрас
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Маглор
 
Карантир
 
 
Амрод
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Келебримбор
 
 
 
 


Образ Маглора в фанфиках[править | править исходный текст]

Маглор возникает в двух «толкиновских» фанфиках Олега Верещагина. В первой части дилогии «Garaf» («Оруженосец»), действие которой происходит в 1408 году Третьей Эпохи Средиземья, неожиданно появившийся Маглор спасает главного героя от стаи гауров и наделяет его (непонятно, каким образом) умением петь. Маглор описан здесь как явно нездоровый психически, самоуглублённый и постоянно страдающий от болей в руке и мыслей о прошлом — но при этом сохранивший отвагу, чувство справедливости и горькое достоинство.

В незаконченном романе «Земля теней», посвященном, видимо, первым векам «нолдорской колонизации» Эндора, Маглор является одним из главных персонажей второго плана. Ему долгое время служит один из двух главных героев. Здесь Маглор выведен, как весёлый, склонный к юмору и розыгрышам, но при этом мудрый эльф, более всех переживающий драму в Альквалондэ и искренне верящий в искупление вины добром, которое можно сделать в Эндоре.

См. также[править | править исходный текст]

Сыновья Феанора