Магнето (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Магнето
Магнето X-Men (Marvel Comics).jpg
X-Men vol. 2, #1
Художник: Джим Ли
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют X-Men Vol. 1, #1 (сентябрь 1963)
Авторы Стэн Ли, Джек Кирби
Характеристики персонажа
Позиция Меняется
Альтер-эго Макс Эйзенхардт
Псевдонимы Магнус, Эрик Ленсхерр, Мастер магнитизма, Белый Король (позже Серый Король) Клуба адского пламени, Майкл Ксавьер, Эрик Рыжий, Белый пилигрим, Создатель
Вид Человек-мутант
Рост 187 см
Вес 86 кг
Цвет волос Седые (рыжие в молодости)
Цвет глаз Серые
Место рождения Бавария, Германия
Гражданство ГерманияFlag of Germany.svg Германия, СШАFlag of the United States.svg США
Семейное положение Вдовец
Род занятий террор, борьба за права мутантов
Команды и организации
Братство мутантов, Дженоша Экскалибур, Люди Икс, Новые мутанты, Клуб адского пламени, Служители, Мутанты Дикой Земли
Союзники
Мистик, Ртуть, Жаба, Пузырь, Мозг
Враги
Люди Икс, Апокалипсис, Стражи
Особые силы
  • Управление электромагнитными полями
    • Манипуляция металлическими предметами
    • Генерация электромагнитных импульсов
    • Создание магнитных щитов
    • Левитация
    • Невидимость
    • Телепортация
  • Прирождённый лидер и стратег
  • Гениальный интеллект
  • Обширные знания во многих областях науки
Оборудование
  • Шлем, защищающий от телепатии и псионического воздействия
  • Доспехи, позволяющие левитировать, на ногах, и позволяющие возводить силовой барьер, на руках

Магнето (англ. Magneto, читается — Мэгнитоу, так же встречаются переводы Магнито, Магнит) — персонаж комиксов Marvel. Он и его команда Братство мутантов являются заклятыми врагами профессора Ксавьера и его Людей Икс.[1] Его первое появление произошло в комиксе X-Men #1 (сентябрь 1963), созданном сценаристом Стэном Ли и художником Джеком Кирби.

В 2009 году Магнето занял 1 место в списке 100 величайших злодеев комиксов по версии IGN.[2]

История в комиксах[править | править исходный текст]

Магнето считается одним из самых могущественных мутантов во Вселенной Марвел, обладая силой контролировать магнетизм. Он также один из самых нравственно сложных персонажей в американских комиксах. Магнето — немецкий еврей (настоящее имя Макс Эйзенхадт), переживший холокост и желающий защитить расу мутантов от подобной участи. Образ Магнето менялся на протяжении многих лет от суперзлодея до антигероя и даже героя, хотя чаще всего он изображён очень воинственным, прибегающим к террористическим актам, чтобы, как ему кажется, защитить мутантов от человечества. Борьба за права мутантов сделала его другом Чарльза Ксавьера, который вместе с верными ему Людьми Икс стремится к мирному сосуществованию с остальными людьми. В отсутствии Ксавьера патронирует юных мутантов и даже Людей Икс.

Магнето является основным антагонистом Людей Икс с самого первого своего (и их) появления. Он создавал несколько враждебных им объединений, включая Братство Мутантов и Служителей.

Магнето — отец супергероев Ртути, Алой Ведьмы и Полярис.

Альтернативные версии[править | править исходный текст]

Век Апокалипсиса[править | править исходный текст]

В этой вселенной Эрик Ленсхерр мутант и друг Чарльза Ксавье. Когда Дэвид Хэллер, сын Чарльза из будущего, пытался убить будущего Магнето, Чарльз увидел, что его друг находится в опасности, и подставился под удар и погибает. Магнето держал на руках бездыханного Ксавьера и дал обещание продолжить его мечту в знак дружбы. После того как Апокалипсис объявил человечеству войну и Каин Марко пожертвовал собой, чтобы найти убежище для мутантов, известное как Авалон, Эрик стал известен как Магнето, при этом собрал Людей Икс и вёл их к мечте Чарльза. Также у него с Шельмой появился ребёнок, которого назвали в честь Чарльза.

Ultimate Магнето[править | править исходный текст]

Эрик всегда был одержим идеей превосходства мутантов над обычными людьми. Найдя союзника в лице Чарльза Ксавьера, Ленсхерр основал Братство Мутантов — общество, которое защищало мутантов от нападок людей. Ради борьбы за будущее своего народа, Эрик отказался от обычной жизни и даже бросил семью, ведь его жена была человеком. Когда Братство перебралось на Дикую Землю, Эрик создал новый язык для своего народа. Со временем взгляды Эрика ужесточились, он жаждал власти мутантов и порабощения человечества. Дикая Земля перестала быть мирным поселением, а стала военной базой, и Эрик отказался от своего имени и назвался Магнето; из-за участившихся ссор с Ксавьером, подозревая друга в телепатическом воздействии, Магнето начинает носить свой шлем. Когда Чарльз Ксавьер вместе с несколькими единомышленниками пытается покинуть Дикую Землю, разгневанный Магнето ранит друга стальным стержнем, дробя хребет, из-за чего впоследствии Чарльз утрачивает возможность ходить.

Когда Магнето атаковал Вашингтон армией перепрограммированных Стражей, его планы разрушила команда Люди-Икс, собранная Ксавьером. Им удалось остановить Магнето, и Профессор Икс явив всему миру иллюзию его гибели, спас его, стерев память, и вернув к нормальной жизни Спустя время оставшиеся участники Братства Мутантов добрались до Эрика и вернули ему воспоминания. Озлобленный Магнето вновь предпринимает попытку уничтожить человечество, изменив магнитное поле Земли с помощью усиливающей силы машины мутанта Изобретателя. Люди Икс снова срывают его планы и злодей оказывается заключённым в тюрьму в Трикселионе. Вскоре в его камеру попадает Полярис, имеющая схожие способности, Магнето пытается переманить её на свою сторону, но Лорна отказывается. Эрик ударяет её стулом по голове. Позже появляется его возлюбленная Мистик и подручный Изобретатель. Затем Магнето использует Лорну как заложника для того, чтобы убежать из камеры строгого режима. Но Людям-Икс удается остановить Магнето, и спасти Полярис. Но однако Магнето смог сбежать, а вместо него в камере оказалась Мистик в его облике.

Магнето, жаждущий отомстить за смерть своих детей Алой Ведьмы и Ртути, c помощью молота Тора сдвигает магнитные полюса Земли, вызвав тем самым ужасные природные катаклизмы по всей планете. После Магнето приходит к Профессору Икс и убивает его. Вскоре часть команды Алтейметс и Люди-Икс нападают на цитадель Магнето на северном полярном круге. Валькирия лишает Магнето одной руки и требует отдать ей молот Тора. Магнето не намерен сдаваться, он готовиться дать героям отпор затем он убивает Росомаху. Члены Братства Мутантов покидают цитадель, Джина Грей телепатически соединяет разумы Магнето и Ника Фьюри. Фьюри рассказывает Магнето, что мутанты были созданы людьми, а не Богом, как считал лидер Братства Мутантов. Опомнившись Магнето, возвращает магнитные полюса Земли на их прежнее место, после чего, окончательно был убит Циклопом во время Ультиматума.[3] Чуть позже в одном из выпусков Ultimate Comics X-Men Алая Ведьма приходит к своему брату, Пьетро, чтобы передать ему, что кто-то ждёт его в Египте. Пьетро с помощью Ванды нашёл гробницу, в котором находятся много дубликатов выжившего Множителя. В итоге Пьетро находит своего отца, который оказался выжившим во времена Ультиматума. В результате семья воссоединилась.

Появления вне комиксов[править | править исходный текст]

Он участвовал почти во всех мультфильмах и компьютерных играх о Людях Икс, а также в первых трёх фильмах «Люди Икс» и «Росомаха: Бессмертный» в которых его роль исполнил сэр Иэн Маккеллен. В фильме «Люди Икс: Первый Класс» роль Магнето исполняет Майкл Фассбендер.

Фильмы[править | править исходный текст]

Магнето играл двукратный номинант на премию «Оскар», сэр Иэн Маккеллен в фильме «Люди Икс» и его продолжениях, X2, «Люди Икс: Последняя битва» и «Росомаха: Бессмертный». Его альтер эго Эрик Ленсхерр, псевдоним который был у него в комиксах. Хотя в первом и третьем фильмах является главным злодеем, во второй части он помогает Людям Икс. Во всех этих фильмах, он хочет процветания для мутантов (или, по словам Циклопа, превосходства), но только для тех, кто будет в его подчинении. В дополнение борьбы с Людьми Икс, Магнето не боится угроз или убийства невинных и показывает высокое гордое поведение, например дразнит Роуг, а также жертвует десятками своих последователей мутантов в третьем фильме, отправляя их сражаться, пока сам находился вне тропы сражений. На протяжении фильмов, Магнето не в ладах с Чарьзом Ксавьером, своим старым другом, но признаёт его способным мутантом.

Его шлем содержит защиту, как от телепатических способностей Чарльза Ксавьера (как показано на рисунке в Люди Икс), а также от иллюзий, которые создавал Джейсон Страйкер во втором фильме. В этих фильмах Магнето когда-то помогал Чарльзу построить Церебро, машина, предназначенная для усиления телепатии. Магнето узнал достаточно, чтобы защитить себя от неё. Об их дружбе и расставании рассказано в фильме «Люди Икс: Первый Класс», где молодого Магнето играет Майкл Фассбендер.

Люди Икс[править | править исходный текст]

В начале фильма, десятилетнего ребенка Магнето нацистские солдаты отделяли от родителей и именно в этот момент начинают проявляться его способности (металлический забор искривляется и открывается силой Эрика). В настоящем времени Магнето строит высокотехнологичную машину на питании от своей магнитной энергии в попытке мутировать мировых лидеров. Машина оказывается для него потенциально смертельной, поэтому он похищает Роуг, чтобы использовать её в качестве источника питания. Устройство Магнето будет изменять молекулярную структуру людей, тем самым делая их мутантами (как показано на сенаторе Роберте Келли который умер на глазах у Шторм). Когда Джин и Шторм предупреждают об угрозе машины, Магнето не верит им. Люди Икс мешают его планам, и он оказывается заперт в пластиковой тюрьме.

Люди Икс 2[править | править исходный текст]

Во втором фильме он совершает побег из тюрьмы с помощью Мистик и объединяется на время с Людьми Икс, чтобы помешать планам Уильяма Страйкера убить всех мутантов. Страйкер захватил Ксавьера и строит свою собственную версию Церебро на щелочных озёрах. Он использует своего сына Джейсона, чтобы Ксавьер убил всех мутантов. Магнето хочет испортить этот план, но вместо этого программирует Ксавье, чтобы он убил всех людей, прежде чем покинуть место на вертолете. Люди Икс вмешиваются и предотвращают убийство людей.

Люди Икс 3: Последняя битва[править | править исходный текст]

В третьем фильме Магнето снова главный злодей. Он заручается помощью Омеги с помощью Мистик освобождает Множителя и Джаггернаута и берёт в команду, при попытке спасти Магнето в Мистик попадает дротик с «лекарством от мутации» и она теряет способности, а Магнето она становится не нужна. В конце он пытается убить мальчика, который может блокировать способности других мутантов своим присутствием, и поэтому послужил источником блокиратора гена X. Но Росомаха и Зверь ловко его обманывают, и он лишается способностей. В конце фильма Магнето сидит среди старых гроссмейстеров и играет в стальные шахматы, при этом ему удаётся немного поддвинуть одну фигуру остатками способностей.

Люди Икс: Первый класс[править | править исходный текст]

В течение фильма молодой Эрик Лэншер является другом Чарльза Ксавьера и вторым лидером Людей Икс. Он стремится отомстить Себастьяну Шоу за убийство матери. В финале он создаёт Братство мутантов и уходит из команды.

Росомаха: Бессмертный[править | править исходный текст]

Магнето появляется в сцене после титров, он полностью восстановил свои силы и теперь предлагает объединиться с ним, так как появилась новая опасность.

Критика и отзывы[править | править исходный текст]

В 2009 году Магнето занял 1 место в списке 100 величайших злодеев комиксов по версии IGN.[источник не указан 90 дней]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]