Магнитная девиация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Магни́тная девиа́ция — ошибка показаний магнитного компаса, а именно угол в плоскости горизонта между касательной к силовой линии магнитного поля планеты и направлением, соответствующем показанию магнитного компаса, эффект вызванный изменением магнитного поля вблизи области измерения из-за причин, находящихся на борту носителя компаса (корабль, самолёт, автомобиль, экипированный человек). Причин возникновения девиации может быть несколько:

Девиация в общем случае зависит от собственно магнитного курса носителя, от угла подъёма вектора магнитного поля планеты над плоскостью горизонта и от модуля этого вектора.

Для увеличения точности показаний магнитного компаса, девиацию уменьшают методами компенсации, а также исключением или ослаблением её причин. Поскольку магнитные характеристики носителя могут меняться со временем (например из-за намагничивания железа), мероприятия по уничтожению девиации проводят регулярно. Однако, так как полностью уничтожить девиацию невозможно, то составляют таблицу остаточной девиации на различных курсах.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Погрешности магнитного компаса
  2. Задача компенсации магнитной девиации аэромагнитометра — автореферат кандидатской диссертации