Магнитный подшипник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Магнитный подшипник

Магнитный подшипник — элемент опоры осей, валов и других деталей, работающих на принципе магнитной левитации. В результате опора является механически бесконтактной. В целом различают пассивные и активные магнитные подшипники. Но если активные магнитные подшипники уже получили определенное распространение, то пассивные подшипники (где магнитное поле создается высокоэнергетическими постоянными магнитами, например, NdFeB) только на стадии разработки.

Преимущества и недостатки[править | править исходный текст]

Magnetic Mirroring.jpg
Преимущества

Основным преимуществом этих подшипников является отсутствие контакта и вытекающие отсюда:

  • высокая износостойкость;
  • возможность использования подшипника в агрессивных средах, при высоких или низких температурах (Луна, Марс).
Недостатки
  • В случае исчезновения магнитного поля, что может быть катастрофическим для целой механической системы, нужно обеспечить страховочные подшипники. Обычно это подшипники качения, которые в этом случае могут выдерживать один или два отказа магнитных подшипников, после чего их необходимо заменить.
  • Вследствиe того, что магнитное притяжение включает в себя определенную неустойчивость, используют довольно сложные и громоздкие системы управления, которые затрудняют ремонт и эксплуатацию подшипника.
  • Нагревание. Обмотка подшипника нагревается вследствие прохождения через нее тока. Иногда это нежелательно, поэтому устанавливаются дополнительные системы охлаждения.

Применение[править | править исходный текст]

Преимущества магнитных подшипников включают очень низкое и предсказуемое трение, возможность работы без смазки и в вакууме. Они всё чаще используются в промышленных механизмах, таких, как компрессоры, турбины, насосы, моторы и генераторы. Магнитные подшипники используются при генерации электроэнергии, в переработке нефти, в работе станков и при передаче природного газа. Также они используются в газовых центрифугах[1], для обогащения урана и в турбомолекулярных насосах, где механические подшипники со смазкой были бы источником нежелательного загрязнения.

Сноски[править | править исходный текст]

  1. Charles, D., Spinning a Nuclear Comeback, Science, Vol. 315, (30 March 2007)

Ссылки[править | править исходный текст]