Магнус Оркнейский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Магнус Оркнейский
Domkirka statuer 37.jpg
статуя св. Магнуса, кафедральный собор, Тронхейм, Норвегия
Рождение

1075({{padleft:1075|4|0}})

Смерть

1115, 1116 или 1117

Почитается

Католическая церковь

В лике

святой

Подвижничество

мученик

Кафедральный собор св. Магнуса на Оркнейских островах

Магнус Оркнейский, Магнус Эрлендссон, святой Магнус (англ. Magnus Erlendsson; 1075, Оркнейские острова, Шотландия — 1115, 1116 или 1117, Оркнейские острова, Шотландия) — святой Римско-Католической Церкви, сын Эрленда, правителя Оркнейских островов. Ярл-соправитель Оркни с 1108 года.

Биография[править | править вики-текст]

О юношеских годах жизни Магнуса известно мало. Он родился в семье ярла Эрленда и Торы. «Сага об оркнейцах» сообщает, что, в отличие от своего заносчивого брата Эрлинга и амбициозного двоюродного брата Хакона Пальссона, Магнус рос спокойным человеком.

Примерно в 1098 году на Оркнейские острова не без помощи Хакона Пальссона вторгся норвежский конунг Магнус III Голоногий. Он отправил в ссылку ярлов Паля и Эрленда, которые совместно правили Оркнейскими и Шетландскими островами, а также небольшим регионом на севере Шотландии — Кейтнессом. Наместником на эти земли конунг назначил своего сына Сигурда. Затем Магнус Голоногий отправился в поход покорять Гебридские острова, Англси и Ирландию. Сыновей Паля и Эрленда он заставил поехать с собой. Однако во время сражения при Менай Стрит в 1098 году Магнус Святой отказался биться с противником, при этом остался на корабле, демонстрируя свою храбрость, и пел церковные псалмы во время сражения, не защищаясь никаким оружием. Вскоре Магнус Святой сбежал от Магнуса Голоногого и скитался некоторое время по Оркнейским и Шетландским островам до тех пор, пока Магнус Голоногий не погиб в одном из сражений в Ирландии. Вместе с норвежским конунгом погиб и родной брат Магнуса Святого Эрлинг. Сын Магнуса Голоного Сигурд уехал в Норвегию, где стал конунгом, а Оркнейским «государством» стал править Хакон Пальссон.

После гибели конунга Магнус Святой вернулся на Оркнейские острова и потребовал себе половину земель. Хакон Пальссон поначалу хотел дать бой двоюродному брату, но затем их примирили, и они стали править совместно, как их отцы. «Сага об оркнейцах» рассказывает об совместных походах Хакона и Магнуса против местных мятежников. Впрочем, вскоре братья поссорились. Их пытались примирить, в результате стороны договорились встретиться на небольшом острове Эгилсей и разрешить все разногласия мирным путем. Однако Хакон не выполнил условия соглашения, явился на встречу с большим войском и захватил Магнуса в плен. Магнус Святой предложил на выбор три пути: разрешить ему уехать в паломничество в Святую землю и больше не возвращаться на острова, отправить его в ссылку в Шотландию или ослепить и заключить в темницу. Хакон согласился на третий вариант, но местная знать настояла на убийстве Магнуса. Как рассказывается в «Саге об Оркнейцах», никто не хотел стать его убийцей, и тогда Магнус Святой стал подбодрять их, объясняя, что самый большой грешник — тот, кто отдал приказ об убийстве. В конце концов, Магнуса зарубил повар Хакона Лифольв. Вероятнее всего, что это произошло 16 апреля. Однако точный год смерти Магнуса не определён: это может быть и 1115, и 1116, и 1117 годы.

Святой Магнус был похоронен в кафедральном соборе Керкуолла, который был назван его именем.

Помимо «Саги об оркнейцах» святой Магнус упоминается в целом ряде источников: короткой и длинной «Сагах о Магнусе», нескольких коротких сочинениях на латинском языке, в том числе «Legenda de sancto Magno». В этих источников сообщается о различных чудесах, которые якобы происходили на могиле Магнуса, что объясняет причины, по которым он был канонизирован римским папой, а на Оркнейских и Шетландских островах, а также в Исландии возник культ святого Магнуса.

Другое[править | править вики-текст]

Английский композитор Питер Максвелл Дэвис написал две работы, посвящённые святому Магнусу: в 1960 году концерт «O Magnum Mysterium» и в 1977 году оперу «The Martyrdom of St. Magnus».

Литература[править | править вики-текст]

  • D. Attwater with C. R. John. The Penguin Dictionary of Saints. Third Edition. London: Penguin Books, 1995.
  • J. Mooney. St Magnus, Earl of Orkney, 1935.
  • W. P. L. Thomson. The New History of Orkney, 2008.
  • H. Antonsson. St Magnus of Orkney, 2007.
  • B. E. Crawford. The Earls of Orkney and Caithness and their Relations with Scotland and Norway, 1971.
  • B. E. Crawford. The Cult of St Magnus in Shetland, 1984.

Ссылки[править | править вики-текст]