Магнус Эрикссон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Магнус Эрикссон
швед. Magnus Eriksson
Магнус Эрикссон
Печать Магнуса Эрикссона
король Швеции
8 июля 1319 — февраль 1364
(под именем Магнус II)
Коронация: 21 июля 1336, Стокгольм
Соправитель: Эрик XII (1356 — 21 июня 1359)
Предшественник: Биргер Магнуссон
Преемник: Альбрехт Мекленбургский
Флаг
король Норвегии
Флаг
август 1319 — 15 августа 1343
(под именем Магнус VII)
Коронация: 21 июля 1336, Стокгольм
Предшественник: Хакон V
Преемник: Хакон VI
 
Рождение: 1316({{padleft:1316|4|0}})
Смерть: 1 декабря 1374({{padleft:1374|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})
Бёмлу, Бёмлу
Род: Фолькунги
Отец: Эрик Магнуссон, герцог Сёдерманландский
Мать: Ингеборга, принцесса Норвегии
Супруга: Бланка Намюрская
Дети: Эрик XII
Хакон VI

Ма́гнус II Э́рикссон (1316(1316)1 декабря 1374) — король Швеции, внук Магнуса Ладулоса.

Биография[править | править вики-текст]

В три года унаследовал норвежский престол и был избран на шведский. Финансы государства при Магнусе значительно ухудшились в результате роскошной жизни короля и его двора. Продвигая вперед людей незначительных, Магнус вызвал недовольство дворянства (1338); особенно сильно проявила себя оппозиция в Норвегии, где в 1343 году был избран королём его сын Хокон.

В 1344 году второй сын Магнуса был избран его наследником в Швеции. Неудачно закончились попытки Магнуса захватить Эстляндию и Ливонию. Стеснения, каким он подвергал немецких купцов, торговавших в Новгороде, привели к столкновению с ганзейцами. Посредником между королем и городами неоднократно выступал герцог Альбрехт Мекленбургский.

В 1348 году Магнус осадил и взял Орешек. Однако уже на следующий год новгородцы вернули себе крепость.

Чтобы пополнить казну, истощенную войнами, Магнус присвоил себе часть десятины, шедшей в Рим. Папа грозил ему за это отлучением. К недовольным дворянам присоединилось и духовенство. Во главе всех недовольных встал сын Магнуса, Эрик (1356). Королю пришлось в 1357 году поделить королевство со своим сыном.

Враждебные отношения между ними, однако, скоро возобновились; на этот раз Магнус нашёл союзника против Эрика в лице Вальдемара IV, короля Дании. Внезапная смерть Эрика сделала помощь Вальдемара излишней и Магнус отказался уступить ему ранее обещанные провинции. Это стало причиной войны, в которой успех склонялся на сторону Дании.

Сын Магнуса Хокон, чтобы положить конец войне, женился на дочери Вальдемара Маргарите; но этой женитьбой он восстановил против себя всю аристократию, настаивавшую на его браке с Елизаветой Голштинской. Недовольные сгруппировались около герцога Альбрехта Мекленбургского и провозгласили королём его сына. Альбрехт прибыл в Швецию в 1363 году, а в следующем году был торжественно избран в короли в Уппсале. Область за областью присягали новому королю; в 1365 году Магнус стал пленником Альбрехта[1] и получил свободу лишь в 1371 году. Внутренние реформы Магнуса коснулись суда, крепостных отношений, земского мира и др.

Согласно шведским хроникам, утонул у берегов Норвегии в 1374 году. При этом его останки не были найдены, так что его захоронение в Швеции (и Норвегии) отсутствует.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Магнус Эрикссон в древнерусской литературе[править | править вики-текст]

Захоронение на Валааме, якобы принадлежащее Магнусу

В древнерусском публицистическом сочинении «Рукописание Магнуша», написанном в начале XV века[2], рассказывается якобы от имени самого короля, что Магнус со своим войском совершил неудачный поход на Орехов. После этого на шведскую землю обрушились несчастья. Через несколько лет, когда Магнус отправился в Норвегию, его корабль потерпел кораблекрушение. Проведя несколько суток в бушующем море, король вместе со своими спутниками был подобран и спасён монахами обители Св. Спаса (вероятно, Валаамский монастырь), которые в его несчастии увидели промысел Божий. После всего пережитого Магнус обратился в православную веру и решил недолгий остаток своих дней посвятить Богу: он принял монашество (великую схиму) с именем Григорий. Будучи уже монахом, Магнус и написал завещание, обращенное ко всему шведскому народу, в котором наказывал никогда на Новгородские земли войной не ходить, церкви русские не разорять и с верой православной не враждовать. Вскоре после этого бывший король скончался. Текст этого «завещания» содержится в ряде новгородских летописей под 1352 годом (например, в Софийской первой летописи).

Могилу, якобы принадлежащую Магнусу, показывают на старом братском кладбище Валаамского монастыря, где он назван «Схимонах Григорий, шведский король Магнус»[3][4][5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Энкепинг // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Линд Дж. Х. Рукописание Магнуша. // Великий Новгород: Энциклопедический словарь. СПб., 2009. С. 424
  3. Тайна короля Магнуса
  4. Покаяние католического короля
  5. Валаамская легенда: за и против

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Биргир I Магнуссон
Король Швеции
13191362
Преемник:
Хакон Магнуссон
Предшественник:
Хакон V Святой
Король Норвегии
13191343