Магнус IV Слепой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Магнус IV Сигурдссон Слепой
Magnus Sigurdsson den blinde
Магнус IV Сигурдссон Слепой
Гибель Магнуса Слепого
Король Норвегии
1130 — 1136
Соправитель: Харальд IV Гилли
Предшественник: Сигурд I Крестоносец
Преемник: Харальд IV Гилли
 
Рождение: ок. 1115.
Норвегия
Смерть: 12 ноября 1139({{padleft:1139|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})
Валер
Похоронен: Церковь Святого Халльварда (англ.)русск., Осло
Род: Хорфагеры
Отец: Сигурд I Крестоносец
Мать: Боргхильда Олафсдоттир
Супруга: Кристин, дочь Кнуда Лаварда

Магнус IV Сигурдссон Слепой (норв. Magnus Sigurdsson den blinde) (ок. 111512 ноября 1139) — король Норвегии в 11301135 годах, сын Сигурда I. В период своего правления вынужден был делить власть с Харальдом Гилли, своим дядей. Был свергнут и ослеплен, впоследствии участвовал в гражданской войне и погиб в битве у Серого Острова.

Биография[править | править вики-текст]

Юность[править | править вики-текст]

Согласно саге, родился вскоре после смерти Олафа Магнуссона[1] (1115 год). Магнус IV был сыном Сигурда I и его наложницы Боргхильды Олафсдоттир. Рос и воспитывался в Холугаланде у человека по имени Видкунн.

В 1127 году в Норвегию прибыл Харальд Гилли, назвавший себя сыном Магнуса Голоногого и братом Сигурда I. Харальд выдержал испытание огнем, но поклялся не претендовать на норвежский трон, пока жив сам Сигурд I и его сын, Магнус IV. Магнус и Харальд Гилли почти сразу стали заклятыми врагами — они постоянно спорили, кроме того, если верить сагам, то в физическом развитии Харальд превосходил Магнуса[1].

В 1130 году Сигурд I Крестоносец скончался, и Магнус был провозглашен великим конунгом (королем).

Правление. Начало гражданской войны[править | править вики-текст]

Согласно саге, Магнус был надменен и жесток, а также жаден, груб и недоброжелателен[2], а удержаться у власти ему помогла лишь всенародная популярность покойного отца. Одновременно с тингом в Осло был собран тинг в Тёнсберге, на котором сторонники Харальда Гилли провозгласили его королем и соправителем Норвегии. Нарушение клятвы, данной Сигурду I, Харальд объяснил тем, что она была дана по принуждению[2]. Этот момент считается поворотным истории страны, так как с него начинается эпоха гражданских войн в Норвегии длинной в век[3].

Три года — до 1133 короли правили каждый в своей части страны относительно мирно, но такая ситуация не устраивала ни Магнуса, ни Харальда. Зимой 1133 года Харальд и Магнус решили встретиться, но встреча не состоялась из-за драки их людей между собой. Весной 1134 года Магнус открыто заявил о подготовке к войне и стал собирать войска для борьбы с Харальдом Гилли. Его главным аргументом было обвинение Харальда в клятвопреступлении. Харальд также стал собирать войска в Оппланне и Вике.

9 августа 1134 года в канун «дня Лавранца» (день Святого Лаврентия10 августа) Харальд с полутора тысячами людей находился в Фюрилейве в Ранрики (англ.)русск. (провинция Бохуслен). Неожиданно, дозорные сообщили ему о подходе 6-тысячного войска Магнуса. Войско Харальда было разбито, сам Харальд бежал в Данию к королю Эрику Незабвенному). Несмотря на просьбы советников остаться с войском на юге и дождаться возвращения Харальда, Магнус распустил войско и отправился на север.

Свержение. Претендент на престол[править | править вики-текст]

Харальд Гилли быстро собрал новое войско и уже зимой 1134/1135 года вернулся в Норвегию. Он осадил Берген и 7 января 1135 года вошел в город. Магнус пытался спастись на корабле, но выход из бергенского залива Воген был перекрыт людьми Харальда. Таким образом, Магнус оказался со всех сторон окружен врагами. Тогда король Магнус сдался — воины, взошедшие на его корабль, взяли Магнуса в плен.

Магнус IV был низложен, единоличным правителем был провозглашен Харальд. В качестве наказания Магнус был отдан на растерзание собственным рабам — они выкололи ему глаза и оскопили, а также отрубили правую ногу. После этого изуродованный Магнус, получивший прозвище Слепой, был отправлен в бенедиктинский монастырь на острове Мункхолмен.

Магнус жил в монастыре до 1136 года, когда Сигурд Слембе убил короля Харальда IV Гилли. Сигурд, незаконнорожденный сын Магнуса Голоногого (дядя Магнуса Слепого), стал искать поддержки в борьбе за власть. Магнус присоединяется к войскам Сигурда, и ему удается привлечь на свою сторону войска. В 1137 году флот Магнуса Слепого сошелся с флотом под командованием малолетнего короля Инге I (фактическим командиром был Тьостольф Алисон). Эта битва состоялось у Мюнне (Минне). Войска Магнуса Слепого были разбиты, однако ему удалось бежать.

Магнус Слепой отправился на юг, в Данию, где к нему вскоре присоединился Сигурд Слембе. Они пытались убедить датского короля Эрика помочь им, но безуспешно. Единственное, что дозволил им Эрик, это нанять несколько датских кораблей. Осенью 1139 года норвежско-датский флот двинулся на север, в Норвегию.

Битва у Серого Острова и смерть[править | править вики-текст]

В воскресенье 12 ноября 1139 года (на следующий день после «дня Мартейна» — дня Святого Мартина[4]) два флота сошлись у Серого Острова (Хольменгро, Hólm hinn grá), одного из островов Валера. У претендентов было 30 кораблей (12 собственных и 18 датских), а у королей Норвегии — 20, но все они были большими. К тому же вскоре после начала битвы ситуация резко изменилась — датчане покинули поле битвы. Войска претендентов остались в меньшинстве.

Королевские войска под фактическим командованием Тьостольфа, Амунда и Оттара начали массово уничтожать врагов. Вскоре был «очищен от людей» корабль Магнуса Слепого. Сам он из-за своих физических недостатков не мог покинуть корабль. Его дружинник по имени Хрейгар подхватил конунга (см. изображение в карточке) и, прикрывая его своим телом, попытался перебраться на другой корабль. Однако в спину Хрейгара попало копье, которое пробило его насквозь, задев и Магнуса. Так погиб Магнус IV Слепой.

Тело Магнуса по приказу Тьостольфа Алисона было захоронено в Церковь Святого Халльварда (англ.)русск. в Осло. Там же похоронен и его отец, Сигурд I. На ферме Сторедаль в Скьеберге (ныне Сарпсборг, Эстфолл) Магнусу Слепому установлен памятник[5].

Семья[править | править вики-текст]

Женой Магнуса была Кристин, дочь Кнуда Лаварда и внучка датского короля Эрика I, сестра короля Вальдемара Великого. Согласно саге, Магнус не любил жену и после смерти отца «отослал ее обратно в Данию»[2], чем вызвал недовольство семьи датских королей.

Примечания[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).