Магония японская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Магония японская
Общий вид растения.
Общий вид растения.
Научная классификация
Международное научное название

Mahonia japonica (Thunb.) DC.

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   116719
EOL   5515725
GRIN   t:23162
IPNI   107453
TPL   ???

Магония японская (лат. Mahonia japonica) — вечнозелёные дерево, вид рода Магония (Mahonia) семейства Барбарисовые (Berberidaceae).

В диком состоянии не известна. Широко распространена в культуре в Китае и Японии, откуда была введена в культуру в Европе и Америке.

Пригодна для групповых или одиночных посадок, может быть применена для озеленения новостроек в южных районах Средней Азии вдоль оросительных каналов.

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Деревцо высотой до 4 м с прямостоящими ветвями, очень мало ветвящимися. Кора серая, глубоко трещиноватая, с толстым пробковым слоем; одногодичные неодревесневшие побеги с сизым налётом.

Вершинные почки ширбкояйцевидные, длиной 2—5 см, с кожистыми, узкотреугольными, вытянутыми в острие наружными чешуями, остающимися на побегах первого или второго года, внутренние чешуи широко-овапьные, тупые, травянистые, бледно-зелёные; боковые почки мельче, уже и без кожистых чешуи. Листья непарноперистые, ланцетные или продолговатые, длиной 30—45 см, несколько дугообразно вниз изогнутые, скученные на вершине побегов, из 9—13 листочков. Черешки плотные, упругие, диаметром 2—3 мм, сверху тёмно-фиолетовые, снизу бпедно-зелёные, в местах сочленения с листочками с волосками, у основания несколько стеблеобъемлющие.

Кисти в пазухах верхушечных почек, длиной 10—20 см, плотные, многоцветковые; цветоносы вверх направленные под острым углом, длиной до 1 см. Цветки длиной 8 мм, диаметром 6 мм, с запахом ландыша, с красноватыми и зеленоватыми чашелистиками, постепенно переходящими в жёлтые лепестки.

Ягоды синие, матовые, с восковым налётом, продолговатые, в диаметре около 8 мм.

Цветёт в мае — июне. Плодоносит в сентябре.

Таксономия[править | править исходный текст]

Вид Магония японская входит в род Магония (Mahonia) трибы Барбарисовые (Berberideae) подсемейства Барбарисовые (Berberidoideae) семейства Барбарисовые (Berberidaceae) порядка Лютикоцветные (Ranunculales).


  ещё 1 подсемейство
(согласно Системе APG II)
  ещё 11—14 родов  
         
  семейство Барбарисовые     триба Леонтицевые     вид
Магония японская
               
  порядок Лютикоцветные     подсемейство Барбарисовые     род Магония    
             
  ещё 9 семейств
(согласно Системе APG II)
  ещё 1 триба
(согласно Системе APG II)
  ещё около 50 видов
     

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Литература[править | править исходный текст]