Мадагаскарская кряква

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мадагаскарская кряква
Anas.melleri.2.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Anas melleri (Sclater, 1865)

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   175108
NCBI   75852
EOL   1047374

Мадагаскарская кряква[1], или чирок Меллера[2] (лат. Anas melleri) — вид настоящих уток рода речные утки (Anas).

Распространение[править | править вики-текст]

Эндемик восточного Мадагаскара. Хотя в середине XVIII-ого века возникла популяция на Маврикии, она находится на грани исчезновения в местах обитания из-за конкуренции с домашними утками (Young & Rhymer 1998).

Описание[править | править вики-текст]

Эта утка напоминает довольно большую самку кряквы. Однако она, в отличие от большинства родственных крякв, не имеют характерных признаков окраски оперения на голове. Характерное зеркало зеленого цвета, как у некоторых родственных видов, но в отличие от них, оно окаймлено белым цветом, как у кряквы. Тело — темно-коричневое с узкими более бледными обрамлениями перьев в верхней части и более широкими нижними частями. Клюв — светло-серый с темными пятнами у основания и больше обычного. Лапы — оранжевые. Самец и самка не имеют различий.

Таксономия[править | править вики-текст]

Из-за внешнего сходства мадагаскарской кряквы с самкой обыкновенной кряквы она занимает место, близкое к этому виду. Основываясь на существовании искусственных гибридов, полученных в условиях неволи (Lorenz 1941), было предложено более яркую морфу относить к крякве (Johnsgard 1965).

На сегодняшний день мадагаскарская кряква рассматривается как один из нескольких различных видов в группе крякв, основываясь на поведении (Young 1999) и сравнении генетической последовательности Д-петель митохондриальной ДНК (Young & Rhymer 1998, Johnson & Sorenson 1999). Ее ближайшим родственником на сегодняшний день является желтоносая кряква, другое более раннее ответвлением клада крякв, в котором этот вид и африканская черная утка были базальными (Young & Rhymer 1998), но точные отношения мадагаскарской кряквы и желтоносой кряквы с этим видом ещё не выяснены.

Размножение[править | править вики-текст]

Мадагаскарская кряква выводит птенцов на Мадагаскаре, по-видимому, в течение большей части года, за исключением мая-июня, в зависимости от местных условий; у маврикийской популяции было зарегистрировано размножение в октябре и ноябре. В отличие от своих ближайших родственников — за исключением африканской черной утки — у них строго территориальный сезон размножения; кроме того, в то время как пары спариваются молодняк предоставлен самому себе (Young & Rhymer 1998).

Угрозы[править | править вики-текст]

По данным Всемирного Союза охраны природы (IUCN) вид классифицируется как вымирающий. Места обитания на болотистых берегах озера Алаутра, где исторически находилось наибольшее количество этих птиц, претерпели в середине 20-го века разрушения в больших масштабах, и местные популяции водных птиц здесь резко уменьшились (Young & Rhymer 1998).

Охрана[править | править вики-текст]

Мнение, что сохранение этого вида долго тормозится им самим — полный абсурд, не вызывающий большого интереса. В связи с неброским оперением и территориальностью мест обитания, этот вид не очень популярен среди любителей птиц, хотя легко размножается в неволе, как большинство уток, если предоставляется достаточно места и хорошая среда обитания. Хотя существует программа разведения в неволе (EEP) этих птиц, вид не очень часто встречается в зоопарках, его можно чаще увидеть в Европе, в зоопарках Кельна, Эдинбурга, Джерси и Цюриха, являющихся членами этой программы.

Фотогалерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 30. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Мадагаскар: Пер. с англ./ Отв. ред. сер. В. Е. Соколов. - М.: Прогресс, 1990. - (Золотой фонд биосферы). - 296 с. ISBN 5-01-002049-1

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Anas melleri: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)
  • Johnsgard, P. A. (1965) Handbook of waterfowl behaviour. Cornell University Press, Ithaca, New York. ISBN 0-8014-0207-7
  • Johnson, Kevin P. & Sorenson, Michael D. (1999) "Phylogeny and biogeography of dabbling ducks (genus Anas): a comparison of molecular and morphological evidence, " Auk, 116(3): 792—805. PDF fulltext
  • Lorenz, Konrad Z. (1941) "Vergleichende Bewegungsstudien an Anatinen, " Journal für Ornithologie 89(Supplement): 194—294
  • Young, H. Glyn (1999) «Comparative study of the courtship displays of Meller’s Duck Anas melleri, Yellowbilled Duck A. undulata and Northern Mallard A. platyrhynchos,» Ostrich 70:117-122.
  • Young, H. Glyn & Rhymer, Judith M. (1998) "Meller’s duck: A threatened species receives recognition at last, " Biodiversity and Conservation 7:1313-1323.DOI:10.1023/A:1008843815676

Глобальные ссылки[править | править вики-текст]