Мадагаскарский присосконог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мадагаскарский присосконог
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Рукокрылые
Семейство: Мадагаскарские присосконогие
Род: Мадагаскарские присосконоги
Вид: Мадагаскарский присосконог
Латинское название
Myzopoda aurita
Milne-Edwards et Grandidier, 1878
Ареал
изображение
Мадагаскар
ITIS 631902
NCBI 155036

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 14288

Мадагаскарский присосконог[1] (лат. Myzopoda aurita) — вид летучих мышей монотипного семейства Myzopodidae, встречающийся только на Мадагаскаре (хотя в ископаемом состоянии розетконогие известны из плейстоцена Восточной Африки).

Внешний облик[править | править исходный текст]

Небольшой зверёк длиной тела 5,7 см, хвоста 4,8 см, весом 8—10 г. На основаниях больших пальцев крыльев и на подошвах задних конечностей у присосконога находятся сложные розеточные присоски, которые расположены непосредственно на кожном покрове (в отличие от присосок у присосконогих летучих мышей). Морда укороченная. Носового листка нет. Уши крупные, длиннее головы; имеют небольшой, но развитый козелок и дополнительный грибовидный вырост, частично закрывающий слуховой проход. Губы широкие, верхняя нависает над нижней губой. Хвост примерно на 1/3 длины выступает из межбедренной перепонки. I палец передней конечности имеет рудиментарный коготь. Пальцы на задних конечностях имеют по две фаланги и частично сращены между собой. Волосяной покров довольно редкий; окрас от светло-бурого до золотисто-коричневого. Череп с округлой мозговой капсулой и массивными скуловыми дугами. Зубов 38.

Образ жизни[править | править исходный текст]

Мадагаскарский присосконог встречается лишь в дождевых и вторичных пальмовых лесах на восточном побережье Мадагаскара, включая леса полуострова Масоала. Его биология и экология практически не изучена. Вероятно, в качестве убежищ использует свёрнутые кожистые листья пальм и мадагаскарской равеналы (сем. Банановые), к которым прилепляется своими присосками. Все образцы были пойманы неподалёку от воды. Встречаются над полями, плантациями ванили, рисовыми чеками. Эхолокационные сигналы длинные, до 23 мсек. Питаются мелкими насекомыми, которых, видимо, ловят на лету.

В список Международной Красной книги мадагаскарский присосконог был внесён в 1988 году со статусом «недостаточно данных» (Insufficiently Known). С 1990 по 1996 год его статус оценивался как уязвимый (Vulnerable), а сейчас — как вызывающий наименьшие опасения (Least Concern)[2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 67. — 10 000 экз.
  2. Myzopoda aurita Milne-Edwards & A. Grandidier, 1878: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)2013-02-26

Ссылки и источники[править | править исходный текст]