Мадейрский голубь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мадейрский голубь
Trocaz.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Голубеобразные
Семейство: Голубиные
Род: Голуби
Вид: Мадейрский голубь
Латинское название
Columba trocaz Heineken, 1829
Ареал
изображение
ITIS 177113

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 22690112

Мадейрский голубь[1] (лат. Columba trocaz) — вид птиц из семейства голубиных. Эндемик острова Мадейра.

Внешне он напоминает лаврового голубя и канарского голубя, которые являются эндемичными в лавровых лесах на Канарских островах. Популяция насчитывает около 7000 птиц. Одной из самых больших угроз для вида являются крысы, которые распространены по всей Мадейре[2].

Длина тела мадейрского голубя до 42 см. Самцы весят около 500 граммов, самки — около 400 граммов. Мадейрский голубь немного больше и полнее, чем вяхирь[3].

Окраска тела преимущественно тёмная, но в целом очень похожа на окраску вяхиря. Тем не менее, у него отсутствуют белые перья на крыльях. Грудь имеет фиолетовый отлив. На шее и надхвостье имеются серебристые пятна. Клюв оранжево-красный у взрослых птиц, у молодых птиц — буровато-красный, радужная оболочка глаз ярко-жёлтая, а ноги красные.

Мадейрский голубь обитает в лавровых лесах в горах на севере Мадейры. Большинство гнёзд найдены в период с марта по май. Гнездо строит на деревьях, кустарниках и выступах скал. В год бывает до четырёх кладок. В кладке всегда только одно яйцо[2].

Мадейрский голубь питается плодами, особенно лавра азорского. Кроме того, они питаются семенами, травами и насекомыми.

Берлинский зоопарк содержит мадейрских голубей с 1914 года, и с 1915 до 1945 года года эти птицы успешно размножались. С того времени случаи успешного размножения стали очень редки[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 98. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 3 Rösler, S. 88
  3. Rösler, S. 87

Литература[править | править вики-текст]

  • Gerhard Rösler: Die Wildtauben der Erde — Freileben, Haltung und Zucht, Verlag M. & H. Schaper, Alfeld-Hannover 1996, ISBN 3-7944-0184-0
  • Martin, A. u. J. A. Lorenzo[2001]: Aves del Archipielago Canario. Francisco Lemus Verlag, La Laguna — Tenerife, 787 S.