Мадерна, Карло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карло Мадерно
Carlo Maderno
Facade Santa Susanna Rome.jpg
Фасад церкви св. Сусанны
Основные сведения
Имя при рождении

Carlo Maderno

Страна

Италия

Дата рождения

1556({{padleft:1556|4|0}})

Место рождения

Каполаго, Тичино (Швейцария)

Дата смерти

30 января 1629({{padleft:1629|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})

Место смерти

Рим

Работы и достижения
Работал в городах

Рим

Архитектурный стиль

барокко

Важнейшие постройки

фасад церкви Св. Сусанны в Риме, фонтаны на площади Св. Петра, дворец Маттеи-ди-Джове.

Нереализованные проекты

Палаццо Барберини

Commons-logo.svg Карло Мадерно на Викискладе
Фасад Базилики Св. Петра.

Карло Мадерно (итал. Carlo Maderno; Каполаго (Мендризио), 15561629) — швейцаро-итальянскийский архитектор, сначала обучался у своих дядей у Доминико, затем у Джованни Фонтана.

Мадерно приехал в Рим из Ломбардии примерно в 80-е годы XVI в., стал работать каменщиком, вместе с дядей Джованни и строил водопроводы и фонтаны. Известно, что он спроектировал правый фонтан на площади Св.Петра в 1613 г. Мадерно также заканчивал ряд сооружений, строительство которых было начато другими архитекторами, например, палаццо Киджи (Palazzo Chigi) в после Джакомо делла Порта строительство было завершено к 1630 г. Это пятиэтажное здание с широкой парадной лестницей. В плане Здание Дворца имеет прямоугольную форму, вход находится со стороны улицы Виадель Карсо, но наиболее известным является его фасад, выходящий на площадь Колонны. В интерьере здание поделено на залы: Зал глобусов, Зал Совета министров, Золотая гостиная, Галерея детей, Зал морской республики, Морской зал и др.

Первой самостоятельной работой Карло Мадерно является создание фасада церкви Санта-Сусанна. Фасад собора разделен на два яруса. Нижний ярус украшен полуколоннами. Архитектор здесь впервые использовал образец балюстрады над франтоном портала. Полуколонны подчеркивают вертикальную ось здания. Декоративные элементы и скульптуры придают наибольшую выразительность формам. Затем Мадерно в 1605 г. работает над интерьером церкви Санта-Мария делла Виттория (Santa Maria della Vittoria). Также архитектор заканчивал строительство собора Святого Петра в 1605—1613 гг. Он изменил вид центрального плана собора вытянув его неф и часовню сделав из греческого латинский крест. Фасад стал доминировать над остальными архитектурными элементами собора. Впоследствии здесь разместили Ложу Благословения для папы.

Карло Мадерно возведены купола церквей — Сан-Джованни деи Фиорентини и Сан-Андреа делла Балле (строительство начато Оливьери, фасад закончен Райнальди к 1664 году. Также Мадерно 1625—1665 гг. принимал участие в строительстве палаццо Барберини в Риме, которое оканчивали Дж. Л. Бернини, Ф. Борромини, П. да Кортана. Строил вместе с Дж. делла Порта, К. Мадерно виллу Альдобрандини во Фраскату в 1598—1603 гг.

Мадерно, превозносимый при жизни, подвергся позже суровой и не вполне справедливой критике: нельзя не поставить ему в заслугу то, что он устоял против общего в его время увлечения экстравагантными и дешевыми эффектами и старался при достройке собора святого Петра идти по стопам Браманте и Микеланджело, по мере возможности не удаляясь от строгости и благородства их идей; если это ему и не удалось полностью, то виной тому не столько отсутствие у него дарования, сколько время, в которое он жил — время почти полного упадка итальянского искусства.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).