Мадерна, Карло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карло Мадерна
Carlo Maderno
Facade Santa Susanna Rome.jpg
Фасад церкви св. Сусанны
Основные сведения
Имя при рождении

Carlo Maderno

Страна

Италия

Дата рождения

1556({{padleft:1556|4|0}})

Место рождения

Каполаго, Тичино (Швейцария)

Дата смерти

30 января 1629({{padleft:1629|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})

Место смерти

Рим

Работы и достижения
Работал в городах

Рим

Архитектурный стиль

барокко

Важнейшие постройки

фасад церкви св. Сусанны в Риме, фонтаны на площади св. Петра, дворец Маттеи-ди-Джове.

Нереализованные проекты

Палаццо Барберини

Commons-logo.svg Карло Мадерна на Викискладе
Фасад Базилики Св. Петра.

Карло Мадерна (итал. Carlo Maderno; Каполаго (Мендризио), 15561629) — швейцаро-итальянскийский архитектор, сначала обучался у своих дядей у Доминико, затем у Джованни Фонтана.

Мадерна приехал в Рим из Ломбардии примерно в 80-е годы XVI в., стал работать каменщиком, вместе с дядей Джованни и строил водопроводы и фонтаны. Известно, что он спроектировал правый фонтан на площади св.Петра в 1613 г. Мадерна также заканчивал ряд сооружений, строительство которых было начато другими архитекторами, например, палаццо Киджи (Palazzo Chigi) в после Джакомо делла Порта строительство было завершено к 1630 г. Это пятиэтажное здание с широкой парадной лестницей. В плане Здание Дворца имеет прямоугольную форму, вход находится со стороны улицы Виадель Карсо, но наиболее известным является его фасад, выходящий на площадь Колонны. В интерьере здание поделено на залы: Зал глобусов, Зал Совета министров, Золотая гостиная, Галерея детей, Зал морской республики, Морской зал и др.

Первой самостоятельной работой Карло Мадерна является создание фасада церкви Санта Сусанна. Фасад собора разделен на два яруса. Нижний ярус украшен полуколоннами. Архитектор здесь впервые использовал образец балюстрады над франтоном портала. Полуколонны подчеркивают вертикальную ось здания. Декоративные элементы и скульптуры придают наибольшую выразительность формам. Затем Мадерна в 1605 г. работает над интерьером церкви Санта Мария делла Виттория (Santa Maria della Vittoria). Также архитектор заканчивал строительство собора Святого Петра в 1605-1613 гг. Он изменил вид центрального плана собора вытянув его неф и часовню сделав из греческого латинский крест. Фасад стал доминировать над остальными архитектурными элементами собора. В последствии здесь разместили Ложу Благословения для папы.

Карло Мадерна возведены купола церквей - Сан Джованни деи Фиорентини и Сан Андреа делла Балле (строительство начато Оливьери, фасад закончен Райнальди к 1664 году. Также Мадерна 1625-1665 гг. принимал участие в строительстве палаццо Барберини в Риме которое оканчивали Дж. Л. Бернини, Ф. Борромини, П. да Кортана. Строил вместе с Дж. делла Порта, К. Мадерна виллу Альдобрандини во Фраскату в 1598-1603 гг.

Мадерна, превозносимый при жизни, подвергся позже суровой и не вполне справедливой критике: нельзя не поставить ему в заслугу то, что он устоял против общего в его время увлечения экстравагантными и дешевыми эффектами и старался при достройке собора святого Петра идти по стопам Браманте и Микеланджело, по мере возможности не удаляясь от строгости и благородства их идей; если это ему и не удалось полностью, то виной тому не столько отсутствие у него дарования, сколько время, в которое он жил — время почти полного упадка итальянского искусства.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).