Мадианитяне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва между евреями и мадианитянами, французский средневековый манускрипт
Иллюстрация убийства пяти царей Мадиамских (1728)
Гедеон убивает Зевея и Салмана, правителей Мадиамских; Византия. XIII в. Октатевх или Восьмикнижие

Мадианитяне (ивр. מדין‎, Мидьян, гр.Μαδιάμ) — полукочевой народ, упоминаемый в Библии и Коране (сура7,11 и др.). Считались потомками Авраама (от его третьей жены Хеттуры через его сына Мадиана — 1Пар. 1:32). Обитали на Синайском полуострове и на северо-западе Аравии от Моава на севере до Красного моря на юге[1]. В Книге Судей (Суд. 8:24) мадианитяне отождествляются с измаильтянами.

Библейский сюжет[править | править вики-текст]

Мадианитянские купцы привезли Иосифа в Египет. Мадианитяне жили в шатрах и разводили скот и верблюдов (Суд. 6:5). Дальнейшие упоминания о них связаны с жизнью пророка Моисея, бежавшего к мадианитянам от преследований фараона (Исх. 2:15).

Дочь священника мадианского Сепфора стала его женой (Исх. 2:21) и родила ему двух сыновей. В Чис. 12, сестра Мириам и брат Аарон упрекают Моисея, что он взял жену эфиопку (кушитку — темнокожую мадианитянку); древние и современные библеисты спорят, была ли Сепфора кушиткой, или у Моисея была вторая жена.

Тесть Моисея Иофор — вождь и жрец мадианитян — приютил бежавшего из Египта Моисея и дал ему жену (Исх. 2:15), Бог явился Моисею, когда он пас стадо Иофора (3:1), и он отправился в Египет спасать евреев (3:10), только получив благословение на это у Иофора (4:18). Иофор посоветовал Моисею поставить судей (начальников его команды) над народом: «людей способных, боящихся Бога … тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками над народом, чтобы они судили народ в мирное время по малым делам, а о важных делах доносили Моисею»  (Исх. 18:1—27).

При появлении евреев Моавитяне испугались их численности, и мадианитянские старейшины участвовали в призвании Валаама, чтобы он их проклял. Первые же поколения евреев, пришедших из пустыни в Ханаан, стали сближаться с мадианитянами (Чис. 25), поклоняться Ваал-Фегору, чьи праздники были особо развратны (Ос. 9:10). Это вызвало недовольство Моисея («убейте каждый людей своих, прилепившихся к Ваал-Фегору»  (Чис. 25:5)), гибель 24000 евреев, поражённых гневом Бога, и проявилось в убийстве внуком Аарона Финеесом мадианитянки Хазвы (см. легенды о Копье Судьбы) и появлению заповеди: «Враждуйте с Мадианитянами и поражайте их»  (Чис. 25:17). За этим последовало открытое столкновение, приведшее к первому истреблению мадианитян, описанному в кн. Чис. 31.

Но в дальнейшем сообщается о возрождении народа и совершении грабительских набегов на землю Израильскую (Суд. 6:1). Судья Гедеон избавил евреев от семилетнего мадианского ига и лично убил последних упоминаемых мадианитянских царей Зевея и Салмана (Суд. 7:19). Имя «Зевей» (ивр. זבח‎ - Зевах) переводится как «жертва», является однокоренным со словом алтарь (ивр. מזבח‎ - мизбеах) и сопоставимо с арабским именем Забих. Имя «Салман» (ивр. צלמנע‎ - Цалмунна) имеет этимологическую связь со словом «тень» и конвергировано в русском переводе в имя «Салман» вместе с другим именем (ивр. שלמן‎ - Шалмон). После казни Зевея и Салмана сообщения о мадианитянах не встречаются.

Истребление[править | править вики-текст]

Согласно Чис. 31 евреями были уничтожены все взрослые женщины, мужчины и дети мужского пола из народа мадианитян.

Господь повелел Моисею совершить мщение над мадианитянами, и Моисей, повинуясь воле Господа, велел собрать по тысяче человек с каждого колена.

12-тысячное войско вместе со священником Финеесом отправилось на мадианитян и уничтожило всех мужчин, а также пятерых царей мадианитян и Валаама. Города и селения мадианитян были сожжены.

Награбленную добычу, в том числе скот, и пленённых женщин и детей мадианитян доставили к Моисею. Но он прогневался и распорядился уничтожить всех женщин и детей, оставив только девственных девочек:

и сказал им Моисей: для чего вы оставили в живых всех женщин? <..> Убейте всех детей мужского пола и всех женщин, познавших мужа на мужском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя

Добыча составляла 675 000 мелкого скота, 72 000 крупного скота, 61 000 ослов и 32 000 девственные девочки. Часть этой добычи была оставлена для Бога, в том числе 32 мадианитянские девочки. Также были принесены жертвы Богу в виде золота и денег.

Девственные девочки, оставленные в живых, по некоторым трактовкам Библии, для перевоспитания и последующей ассимиляции[2], и иная добыча были распределены поровну между всеми членами еврейской общины.

Интерпретации[править | править вики-текст]

Христианские толкования[править | править вики-текст]

Существует несколько трактовок Библии для определения причин истребления мадианитян:

  • мадианитянки соблазняли еврейских мужчин и подстрекали их к идолослужению[3][2]
  • мадианитяне отправили своих старейшин вместе с моавитянами просить Валаама проклясть евреев[4]

У христианских святых встречается аллегорическое толкование эпизода. Ефрем Сирин понимает под пятью царями пять чувств, при помощи которых человек предаётся греху[5]. Нил Синайский обращает внимание на случаи сексуальных контактов между иудеями и мадианитянками, что даёт ему повод счесть последних символом «блудных страстей» (подобное толкование содержится и в одном из патериков[6]). В кочевом образе жизни мадианитян Нил видит указание на внутреннюю пустоту бездуховного времяпрепровождения[7].

Истребление как геноцид[править | править вики-текст]

В книге доктора политологии, доцента[8] Университета Британской Колумбии Адама Джонса «Genocide: A Comprehensive Introduction» истребление мадианитян служит примером геноцида в предысторический и античный периоды. Адам Джонс поясняет, на основе текста Книги Чисел, что уже в те времена геноцид был не только ради уничтожения других народов, но и для эксплуатации представителей этих народов, обычно женщин или девочек[9]. Подобной точки зрения придерживаются доктор социологии[10] Дэниэл Кирот и доктор социальной психологии[11] Кларк МакКоли, которые рассматривают истребление мадианитян как геноцид[12].

Согласно книге «Egypt on the Pentateuch’s ideological map: constructing biblical Israel’s identity», отношения с мадианитянами и последующий их геноцид способствовали временному укреплению самобытности евреев во время их пребывания в пустыне[13].

Мадианитяне и курды[править | править вики-текст]

«По одной из версий курды считают себя потомками мадианитян, о которых говорится в Библии (мадианитяне были потомками Авраама и его второй жены Хеттуры; Моисей бежал из Египта в Мадиам и был женат на мадианитянке).»[14]

В искусстве[править | править вики-текст]

Истребление мадианитян было изображено на одной из росписей Золотой палаты Кремля. Вероятно, этот сюжет ассоциировался у художника с завоеванием Иваном Грозным татарских ханств[15].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гиксосы и их потомки
  2. 1 2 Лопухин А. П. Толковая Библия
  3. МЕСТЬ ГОСПОДА. Сервер христианского общения (26.06.2007). Проверено 28 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2012.
  4. Мадиам, Мадианитяне, земля Мадианская — статья из Библейской энциклопедии
  5. Преподобный Ефрем Сирин. Толкование на книгу Числ
  6. Древний патерик
  7. Творения
  8. Political Science Faculty
  9. Adam Jones. Genocide: A Comprehensive Introduction. — 2. — Taylor & Francis, 2010. — P. 5. — 680 p. — ISBN 0415486181, ISBN 9780415486187
  10. Daniel Chirot Job and Gertrud Tamaki Professor of International Studies (англ.). — «Columbia University, Ph. D., Sociology, 1973»  Проверено 4 мая 2011. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2012.
  11. Clark R. McCauley Curriculum Vitae (англ.) (March 2004). — «Ph.D. University of Pennsylvania, 1970, Social Psychology»  Проверено 4 мая 2011. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2012.
  12. Daniel Chirot, Clark McCauley Why Not Kill Them All?: The Logic and Prevention of Mass Political Murder. — Princeton University Press, 2010. — С. 29-30, 38-39. — 288 с. — ISBN 0691145946
  13. F. V. Greifenhagen Egypt on the Pentateuch's ideological map: constructing biblical Israel's identity. — Continuum International Publishing Group, 2002. — P. 142. — 325 p.
  14. Институт перевода Библии
  15. Забелин И. Е. Государев двор, или дворец. М., 1990. — С. 200—201.

Ссылки[править | править вики-текст]