Мадкип

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мадкип
258Mudkip.png
Национальный Покедекс
Блейзикен → Мадкип (#258) → Марштомп
Английское имя Mudkip
Японское имя ミズゴロウ (мидзугоро:)
Тип Водный
Вид Амфибия
Рост 0,4 м
Вес 7,6 кг
Эволюционирует из Нет
Становится Марштомп

Мадкип (яп. ミズゴロウ мидзугоро:?, англ. Mudkip) — один из самых известных покемонов, созданный Кэном Сугимори. Впервые он появился в игре Pokémon Ruby и Sapphire и её продолжении, Pokémon Emerald, а затем и в различном мерчендайзе, анимационной и печатной адаптации франчайза.

В игре Ruby и Sapphire, вышедшей в 2003 году, Мадкип является одним из трёх стартовых покемонов, которого игрок может выбрать в самом начале игры. Увидеть его можно и на коробках с играми Pokémon Mystery Dungeon: Blue Rescue Team, Pokémon Pinball: Ruby & Sapphire, Pokémon Channel и Pokémon Dash.

Концепция и характеристики[править | править вики-текст]

Мадкип является покемоном-амфибией. Большой плавник на его голове служит своего рода радаром, который позволяет Мадкипу свободно ориентироваться на суше и в воде[1]. Когда Мадкип находится в воде, то для дыхания он использует жабры за своими щеками, а хвостовой плавник помогает ему плыть[2][3]. Несмотря на маленький размер, Мадкипы считаются весьма сильными существами; они запросто могут разбивать большие булыжники[2][4]. Когда Мадкипы спят, то они зарываются в слой ила на дне водоёма[4]. Мадкипы селятся группами в болотах или заболоченных водоёмах, а также в глубине островов, так как им не нравятся водоёмы со свежей водой.

Появления[править | править вики-текст]

В компьютерных играх[править | править вики-текст]

Впервые Мадкип появился в игре Pokémon Ruby и Sapphire, затем в её продолжении — Pokémon Emerald. Он — один из трёх стартовых покемонов, наряду с Трико и Торчиком, одного из которых игрок выбирает себе в компаньоны в начале игры. После того, как Мадкип наберёт в боях достаточно опыта, он эволюционирует в Марштомпа — покемона нового вида, который потом в свою очередь эволюционирует в Свамперта. В игре Pokémon HeartGold и SoulSilver Мадкипа, Трико или Торчика можно получить от Стивена Стоуна после того, как игрок одержит победу над финальным боссом — Рэдом.

Кроме основной серии игр, Мадкип появлялся в играх Pokémon Pinball: Ruby & Sapphire, Pokémon Trozei!, сериях Pokémon Mystery Dungeon и Pokémon Ranger, играх Pokémon Channel и PokéPark Wii: Pikachu's Adventure. Наконец, Мадкип появлялся в игре Super Smash Bros. Brawl в качестве трофея, который можно получить, лишь выполнив специальное условие.

В аниме[править | править вики-текст]

В аниме Брок, покемоновод и бывший лидер стадиона, встречает своего Мадкипа на острове Дьюфорд. Когда герои поднимались по водопаду, они встретили небольшую группу Мадкипов. Брок спас маленького Мадкипа, когда того унесло потоком воды. Лотад, один из покемонов Брока, и Мадкип вместе противостояли Команде R, и после этого Мадкип решил присоединиться к покемонам Брока[5]. Главная роль в сериале всегда достаётся Мадкипу, когда нужно, например, искать предметы на дне океана. Кроме того, именно Мадкип всегда руководит покемонами, когда их тренеров нет поблизости. Мадкип Брока эволюционировал в Марштомпа во время боя с Гровайлом Эша[6]. В группе героев однажды появлялся ещё один Мадкип, когда друзья встретили тренера по имени Николай[7].

В манге[править | править вики-текст]

Зузу в Pokémon Adventures

В манге Pokémon Adventures, сюжет которой полностью основан на сюжете Pokémon Ruby и Sapphire, Руби, протагонист-мальчик, в качестве стартового покемона получает от профессора Бёрча Мадкипа по имени Зузу. Руби становится координатором покемонов — человеком, который предпочитает участие в конкурсах покемонов боям — и выступает там вместе с Зузу. В начале Руби не везло с Зузу, так как тот не был таким же красивым, как другие покемоны, но позже Зузу хорошо проявил себя в конкурсах крутизны. Зузу также был первым покемоном, с которым Руби сражался против Сэфайр — протагониста-девочки, соперницы Руби[8]. Зузу неожиданно эволюционировал в Марштомпа, когда Руби был в Слейтпорт-Сити[9], а затем и в Свамперта, когда они были в Фортри-Сити[10].

Отзывы[править | править вики-текст]

В блоге Kotaku Мадкип был назван одним из самых узнаваемых покемонов[11]. На сайте YouTube Мадкипу посвящено огромное количество видео, связанного с интернет-мемом «So I herd you liek Mudkips»[12]. На портале GameFAQs Мадкип принимал участие в шестом и седьмом поединках между известными игровыми персонажами, оба из которых он проиграл[13][14]. Сайт GamesRadar, цитируя мемы Форчана, охарактеризовал их как «один большой кусок игрового говна, про который мы все уже устали слушать», приводя в качестве примера Мадкипа[15]. Первого апреля 2008 года DeviantART в качестве первоапрельской шутки заменил аватары своих пользователей на изображения Мадкипа[16].

Статья на IGN, посвящённая Мадкипу, начинается со слов «Мадкип —это не что-то особенное». Как сказано дальше, «природа Мадкипа на самом деле очень нежная»[17]. Один из редакторов сайта GameZone, jkdmedia, комментируя дизайн Мадкипа, говорит, что даже не может описать, что же это за «смешное водное существо»[18]. Грег Касавин с сайта GameSpot пишет, что Мадкип «хорошо сочетается со старой доброй классикой покемонов вроде Пикачу, Псидака и Коффинга»[19] IGN писал о низкой популярности Мадкипа у игроков, хотя, по их мнению, это лучший стартовый покемон Ruby и Sapphire, преимущества которого пригодятся в начале игры[20]. Михаэль Вриланд из GameSpy назвал Мадкипа «странным, но сбалансированным»[21]. Однако всё тот же IGN заявил, что другие стартовые покемоны были лучше[22]. Редактор сайта Comics Alliance Крис Симс утверждал, что стартовые покемоны со времён Red и Blue стали хуже, и привёл в пример Мадкипа[23].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Информация из игрового Покедекса: The fin on Mudkip’s head acts as highly sensitive radar. Using this fin to sense movements of water and air, this Pokémon can determine what is taking place around it without using its eyes.
  2. 1 2 Информация из игрового Покедекса: In water, Mudkip breathes using the gills on its cheeks. If it is faced with a tight situation in battle, this Pokémon will unleash its amazing power — it can crush rocks bigger than itself.
  3. Информация из игрового Покедекса: Its large tail fin propels it through water with powerful acceleration. It is strong in spite of its size.
  4. 1 2 Информация из игрового Покедекса: On land, it can powerfully lift large boulders by planting its fourfeet and heaving. It sleeps by burying itself in soil at the water’s edge.
  5. «A Mudkip Mission». Junki Takegami (writer). Pokémon. Various. March 13, 2004. Серия 25, сезон Advanced.
  6. «A Chip Off the Old Brock». Shinzō Fujita (writer). Pokémon. Various. September 16, 2006. Серия 79, сезон Battle Frontier.
  7. «In the Knicker of Time!». Shinzō Fujita (writer). Pokémon. Various. November 22, 2003. Серия 05, сезон Advanced.
  8. Kusaka Hidenori Chapter 183 // VS. Torchic. — VIZ Media LLC. — Vol. Volume 15. — ISBN 4-09-149715-2.
  9. Kusaka Hidenori Chapter 200 // VS. Torkoal. — VIZ Media LLC. — Vol. Volume 16. — ISBN 4-09-149716-0.
  10. Kusaka Hidenori Chapter 231 // VS. Masquerain. — VIZ Media LLC. — Vol. Volume 18. — ISBN 4-09-149718-7.
  11. These Are The Least Favorite Pokémons | Kotaku Australia
  12. Brophy-Warren, Jamin. Modest Web Site Is Behind a Bevy of Memes. Wall Street Journal (9 июля 2008). Проверено 9 июля 2009. Архивировано из первоисточника 20 сентября 2012.
  13. Fall 2007: The Great GameFAQs Character Battle VI. GameFAQs.com. Проверено 8 июля 2009. Архивировано из первоисточника 20 сентября 2012.
  14. Fall 2008: The Great GameFAQs Character Battle VII. GameFAQs.com. Проверено 8 июля 2009. Архивировано из первоисточника 20 сентября 2012.
  15. Game-culture shit we’re sick of constantly … | GamesRadar
  16. Staff. News: The April Fool: Mudkip. DeviantArt (1 апреля 2008). Проверено 9 июля 2009. Архивировано из первоисточника 20 сентября 2012.
  17. Mudkip Biography. IGN. Проверено 3 октября 2010. Архивировано из первоисточника 20 сентября 2012.
  18. Pokemon Ruby — GBA — Review | GameZone.com. Gameboy.gamezone.com. Проверено 5 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 20 сентября 2012.
  19. http://beta.gamespot.com/gba/rpg/pokemonrubyversion/review.html
  20. Pokemon Ruby Guide & Walkthrough — Game Boy Advance — IGN
  21. GameSpy: Pok¿mon Ruby/Sapphire — Page 2
  22. Pokemon Ruby Version Pokemon of the Day: Swampert (#260) — IGN FAQs
  23. ComicsAlliance vs. the 156 New Pokemon: The Best, Worst and Weirdest — ComicsAlliance | Comic book culture, news, humor, commentary, and reviews

Ссылки[править | править вики-текст]