Мадонна-ди-сан-Люка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Святилище
Мадонна-ди-сан-Люка
Santuario della Madonna di San Luca
Santuario Madonna di San Luca.jpg
Страна Италия
Конфессия Католическая церковь
Архитектурный стиль Барокко
Дата основания 1194 год
Строительство 16731815 годы
Основные даты:
1278-1799 годы: доминиканский женский монастырь.

Координаты: 44°28′44″ с. ш. 11°17′53″ в. д. / 44.47889° с. ш. 11.29806° в. д. / 44.47889; 11.29806 (G) (O) (Я)

Мадонна-ди-сан-Люка (итал. Madonna di San Luca) — католическое святилище, посвященное Деве Марии, возвышающееся на Караульном Холме (Colle della Guardia) в 300 метрах над уровнем моря юго-западнее исторического центра Болоньи. Является центром паломничества, направленного на почитание иконы Девы Марии с младенцем, нарисованной святым Лукой. К святилищу ведет крытая галерея, начинающаяся сразу от болонских городских ворот Сарагоцца (Saragozza) и протянувшаяся на 3,5 км.

История святилища[править | править исходный текст]

Икона Мадонна-ди-сан-Люка.

Первое изложение легенды, касающейся прибытия этой особо чтимой иконы Мадонны и младенцем, относится к XV веку и принадлежит болонскому юристу Грацьоло Аккаризи (Graziolo Accarisi). Он рассказал о греческом отшельнике, который совершил паломничество в Константинополь и получил от священников собора святой Софии икону, написанную евангелистом Лукой, с тем, чтобы он отнес ее на «Караульный Холм» (Colle della Guardia), как то было указано в надписи, имевшейся на самой иконе. Отшельник направился в поисках холма в Рим, где от болонского сенатора узнал, что такая гора находилась в окрестностях Болоньи. Он доставил икону в Болонью, где был принят гражданскими властями и икона была отнесена с торжественной процессией на этот холм.

Со временем легенда обросла подробностями. В 1539 г. Леандро Альберти (Leandro Alberti) в Chronichetta della gloriosa Madonna di San Luca указал на 1160 год как год прибытия иконы. Монах Томмазо Феррари, в 1604 г. упомянул об участии в обретении иконы болонского епископа Эрардо Грасси (Gerardo Grassi). Наконец, фальшивый документ, датированный 8 мая 1160, поведал о передаче иконы епископом Грасси двум сестрам, Аццолине и Беатриче, дочерям Рамбертино Гуеци (Rambertino Guezi), осовавшим в 1143 г. скит на Караульном Холме, посвященный святому Луке. Этот последний документ давал также имя паломнику: Teocle Kmnya (или Kamnia).

Более надежные документы указывают, что скит возник на Караульном холме лишь в 1192 году по желанию Анджелики Бонфантини, дочери Кайкле ди Бонфантино, и в 1194 году здесь была заложена первая церковь, благословлённая папой Целестином III.

В 1278 году монахини, первоначально руководствующиеся «Уставом святого Августина», перешли в доминиканский орден, а в 1290 году был возле ворот Сарагоцца был учрежден новый женский монастырь во имя святого Матфея, перенесенный в 1376 году внутрь городских стен (via Sant'Isaia 18). Два сообщества монахинь управлялись единственным главой (Superiora), который находился в святом Матфее.

После нескольких десятилетий упадка, обусловленных политической нестабильностью в Болоньи, святилище вновь расцвело, благодаря растущему паломничеству, случившемуся вследствие так называемого «чуда дождя» 5 июля 1433 года, когда процессия, которая несла в город икону, остановила весенние дожди, которые рисковали наносить вред урожаю.

Многочисленные дары со стороны частных лиц и Compagnia di Santa Maria della Morte (на которую была возложена забота об иконе в течение пребывания в городе) позволили, в 1481 году, полностью обновить здание святилища, где охранялась икона. На южной стороне холма оставался монастырь, где находились монахини, прибывшие из монастыря святого Матфея, которым была поручена охрана святилища.

Наполеоновские законы 1799 года привели к закрытию доминиканского монастыря святого Матфея и управление святилищем перешло в 1824 году к священниками (sacerdoti diocesiani), подчиненным архиепископскому викарию.

В 1874 году святилище было признано национальным памятником.

Архитектура[править | править исходный текст]

Святилище по чертежу 1826 года.

Святилище[править | править исходный текст]

Существующее ныне здание святилища было начато в 1723 году в стиле барокко по проекту Карло Франческо Дотти (Carlo Francesco Dotti) и торжественно открыто 25 марта 1765, после 42 лет работ, архиепископом Винченцо Мальвецци. Купол, фасад и внешние боковые трибуны были закончены Джованни Джакомо Дотти в 1774 году по рисункам, оставленным отцом. В 1815 году были возведены новые мраморные алтари, основанные на рисунках Анджело Вентуроли. Между 1922 и 1950 годами осуществилось украшение купола.

Портик[править | править исходный текст]

Святилище и портик. Фотография нач. XX века.

Дорога, которая от болонских городских ворот Сарагоцца ведет к святилищу, была вымощена булыжником первоначально в 1589 у гражданского правительства, вдоль которой в XVII веке настоятельница святилища Олимпия Боккаферри (Olimpia Boccaferri) распорядилась выстроить 15 часовен.

С ростом притока паломников, она решилась построить крутую галерею или портик, чтобы защитить паломников от дождя. Первый скромный проект был составлен Камило Сакченти ( Camillo Saccenti ) в 1655 году, но недостаток экономических средств заставил оставлять этот проект. В 1673 году группа частных лиц создала комитет для сбора средств, необходимых для строительства галереи. В ее возведении приняли участие граждане всех сословий между 1674 и 1793 годами под руководством архитектора Джан Джакомо Монти (Gian Giacomo Monti) и, по его смерти, Франческо Монти Бендини (Francesco Monti Bendini) и Карло Франческо Дотти.

Портик состоит из 666 арок и 15 часовен и имеет общую протяженность в 3,796 км, является самым длинным портиком в мире. Портик делят на два участка: равнинный, заключенный между аркой Бонаккорси у ворот Сарагоцца и аркой Мелончело (Meloncello), образован 316 арками и имеет 1,52 км в длину, и холмистый, между аркой Мелончело и святилищем, образован 350 арками, между которыми равномерно размещены 15 часовен, и имеет в длину 2,276 км. Использование именно 666 арок не случайно: портик, видимо, символизирует «змея», или же Дьявола, раздавленного под ногой Девы (ср. Апокалипсис, 3: 15).

Литература[править | править исходный текст]