Мадонна Конестабиле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Raffael 024.jpg
Мадонна Конестабиле
Рафаэль Санти
Мадонна Конестабиле, 1502—04
Холст (переведена с дерева), темпера. 17,5×18 см
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

«Мадонна Конестабиле» (итал. Madonna Connestabile) — миниатюрное и, вероятно, неоконченное изображение Девы Марии и младенца Христа, принадлежащее кисти 20-летнего Рафаэля. Традиционно считается последней работой, созданной Рафаэлем в Умбрии, до переезда во Флоренцию (художник, скорее всего, оставил её незавершённой в связи с переездом).

Картина, в старину именовавшаяся «Мадонной с книгой» (Madonna del Libro), происходит из семьи графа Конестабиле из Перуджи, у которого она была приобретена Александром II в 1871 году. Царь подарил его своей супруге, Марии Александровне. С тех пор картина выставляется в собрании Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

Эрмитажные работы старых мастеров сильно пострадали при переводе с доски на холст — обычная практика во многих музеях XIX века. Однако этот процесс приносил и свои открытия. Ныне картина изображает Мадонну за чтением книги — вероятно, Священного Писания. В 1881, когда картина переводилась на холст, было обнаружено, что поначалу она держала в руках не книгу, а гранат — символ пролитой крови и Христовой жертвы. Сама процедура перевода описана В. В. Стасовым в очерке «Художественная хирургия».

Во время эрмитажных распродаж советского времени картину вместе с «Мадонной Альба» вывезли в Европу, однако, несмотря на скромность запрошенной цены, покупателя на «сомнительную» работу найти так и не смогли.[1] Благодаря этому «Мадонна Конестабиле» осталась единственным полотном Рафаэля в российских собраниях[1].

До перевода на холст одно целое с картиной составляла пышная рама с гротесками, созданная в одно время с полотном, вероятно, по рисунку самого Рафаэля.[2] «Мадонна Конестабиле» и сейчас выставляется в этой раме — в зале, соседнем с залом, где находятся такие шедевры Возрождения, как «Мадонна Бенуа» и «Мадонна Литта» Леонардо да Винчи.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Если не брать в расчёт «Святое семейство», которое Кроза в своё время купил у герцога Ангулемского за бесценок, так как его безбожно переписал французский ремесленник.

Ссылки[править | править вики-текст]