Мадонна Медичи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Michelangelo's Madonna Medici (casting in Pushkin museum) by shakko 02.jpg
Микеланджело
Мадонна Медичи, 15211534
итал. Madonna Medici
мрамор. Высота: 2,26 м
Капелла Медичи, Флоренция, Италия

Мадонна Медичи (итал. Madonna Medici; также — Мадонна с младенцем) — мраморная скульптурная группа, изображающая Богородицу с младенцем Иисусом, созданная Микеланджело в течение 15211534[а] гг. Эта группа была предназначена для Капеллы Медичи[1].

Мадонна Медичи, по мнению Михаила Либмана, может считаться одним из самых прекрасных образов Богоматери, созданных Микеланджело[2].

Описание[править | править вики-текст]

Мадонна сидит, держа на коленях младенца. Правая рука отведена далеко за спину и опирается на сиденье. Левая рука поддерживает ребенка, который полностью отвернулся от зрителя и ищет грудь матери, чтобы напиться молока. Его тело изображено в резком изгибе, тогда как мать, кажется, движется вперед[а]. Голова Мадонны склонена налево, а её взгляд — направлен в никуда[3][4].

В целом композиция напоминает ранний барельеф Микеланджело Мадонна у лестницы.

История создания[править | править вики-текст]

Это была одна из первых статуй, которые Микеланджело сваял для Старой ризницы капеллы Медичи. К 1526 году она все еще ​​не была закончена, а уже в 1534 году скульптор уехал в Рим, и в Флоренцию не вернулся[5]. Восстановлением статуи занимался Николо Триболо.

Мадонна Медичи расположена по центру стены, напротив алтаря. Фигуры Лоренцо и Джулиано Медичи обращены к ней.

В отделе копий и слепков Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина есть зал копий скульптур Микеланджело, где размещен и мраморный слепок с Мадонны Медичи[6].

Примечания[править | править вики-текст]

а. ^ Такая композиция называется «Figura serpentinata»

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]