Мадонна канцлера Ролена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Jan van Eyck 070.jpg
Ян ван Эйк
Мадонна канцлера Ролена, ок. 1435
De Maagd van kanselier Rolin
Холст, масло. 66×62 см
Лувр, Париж

«Мадонна канцлера Ролена» (нидерл. De Maagd van kanselier Rolin) — картина художника Яна ван Эйка, датируемая 1435 годом.

Николас Ролен (канцлер герцогства Бургундия при Филиппе Добром), чей донаторский портрет написан в левой части полотна в молении перед Мадонной, заказал эту картину для свой приходской церкви Нотр-Дам-дю-Шатель (фр. Église Notre-Dame du Châtel) в Отёне, где она находилась до сожжения церкви в 1793 году. После пребывания в соборе Отёна картина в 1805 году поступает в Лувр.

Описание[править | править вики-текст]

На картине изображена Дева Мария с младенцем Иисусом на коленях, коронуемая ангелом и сидящая напротив канцлера Ролена. Действующие лица располагаются в итальянской лоджии, декорированной колоннами и барельефами. На заднем плане виднеется город с пересекающей его рекой. Вероятно, это бургундский город Отён, родина Ролена. Некоторые из многочисленных земельных владений канцлера в окрестностях Отёна включены в пейзаж[1].

Маленький сад с цветами (розы, ирисы, ландыши, пионы), видимый за колоннами, символизирует непорочность Девы Марии[2]. Позади сада просматриваются две мужские фигуры, стоящие спиной к зрителю. В человеке, облаченном в синие одежды с красным тюрбаном на голове и с посохом в левой руке, многие видят автопортрет самого художника. (На автопортрете Яна ван Эйка из коллекции Национальной галереи в Лондоне («Портрет человека в красном тюрбане») мы замечаем на художнике такой же красный тюрбан). Рядом с фигурами видны два павлина, символы бессмертия и гордости[3].

В музыке[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Harbison, Craig, Jan van Eyck, The Play of Realism, pp.100-118, Reaktion Books, London, 1981, ISBN0948462183
  2. Anita Albus Die Kunst der Künste. Erinnerungen an die Malerei, Frankfurt am Main: Eichborn Verlag 1997 Kapitel III (Aussicht vom Paradies) S. 19 bis 37
  3. Louvre page, section «The garden»

Ссылки[править | править вики-текст]