Мадонна с безбородым Иосифом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Мадонна с безбородым Иосифом»

«Святое семейство» («Мадонна с безбородым Иосифом») — одно из двух произведений Рафаэля, оставшихся в России после эрмитажных распродаж 1930-х годов.

Картина попала в Эрмитаж в XVIII веке вместе с собранием Пьера Кроза, который приобрёл её у герцога Ангулемского с большой скидкой, вызванной тем, что полотно было в реставрационных целях переписано неумелым художником. Последующие перевод на холст и неудачные попытки реставрации не лучшим образом сказались на состоянии произведения. Знатоки XIX — начала XX века высказывали сомнения в его подлинности, из-за чего советскому правительству в 1930-е гг. не удалось найти на него зарубежного покупателя.

В традиционной группе Святого Семейства младенец Христос изображён сидящим в сложной, подвижной позе на лоне Марии. Справа от неё стоит, опершись на посох, пожилой мужчина с седыми волосами; его взгляд устремлён на младенца. Искусствоведы по традиции видят в старике Иосифа Обручника, которого было принято изображать погружённым в глубокую задумчивость по поводу открывшейся ему судьбы сына. Это очень редкое изображение Иосифа без бороды, отсюда второе название картины — «Мадонна с безбородым Иосифом».

Интерьер, за которым через арочный проём виден фрагмент пейзажа, вкупе с рядом других деталей (выражение лица младенца, его поза, причёска Марии) указывает на влияние Леонардо да Винчи. Это позволяет относить создание произведения к раннему периоду работы Рафаэля во Флоренции. Существует предположение, что эрмитажное «Святое семейство» — одна из нескольких «мадонн», по свидетельству Вазари, написанных Рафаэлем для Гвидобальдо Монтефельтро во время кратких выездов в свой родной Урбино.

Литература[править | править вики-текст]

  • Pierluigi De Vecchi. Raffaello. Rizzoli, Milano 1975.
  • Paolo Franzese. Raffaello. Mondadori Arte, Milano 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]