Мадонна с гвоздиками

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Raphael Madonna of the Pinks.jpg
Рафаэль (?)
Мадонна с гвоздиками, ок. 1506—07
Тис, масло. 27,9×22,4 см
Национальная галерея, Лондон
О картине Леонардо да Винчи см. Мадонна с гвоздикой

«Мадонна с гвоздиками» — миниатюрная (279 на 224 мм) картина с изображением Девы Марии и младенца Христа, приписываемая Рафаэлю флорентийского периода (ок. 1506—07 гг.). С 2004 года принадлежит Национальной галерее в Лондоне.

С точки зрения композиции «Мадонна» представляет собой вариацию «Мадонны Бенуа» Леонардо да Винчи[1]. Наиболее кардинально переосмыслена цветовая гамма. Фигуры помещены в тускло освещенном интерьере, где за арочным окошком маячит руина, символизирующая крушение языческого мира с рождением Христа. Мадонна и младенец держат в руках гвоздики, которые предвещают пролитую кровь и страсти Христовы.

Первообраз: «Мадонна с цветком» Леонардо

Подобно «Пиру богов» и другим полотнам из собрания Альдобрандини, картина прошла через руки Винченцо Камуччини, прежде чем попасть (в 1853 году) в замок Алник в собрание герцога Нортумберленда[1]. Долгие годы она считалась копией с утраченного оригинала Рафаэля. Только в 1991 году искусствовед Николас Пенни (ныне директор Национальной галереи) убедил учёный мир в том, что это и есть оригинал[2]. В последние годы появилось несколько публикаций, оспаривающих эту атрибуцию.

В 2004 году герцог Нортумберленд объявил о намерении продать полотно. Национальная галерея на своём сайте и в средствах массовой информации забила тревогу: последний оставшийся в частных руках шедевр Рафаэля может быть перекуплен иностранцем и покинуть страну[3]. Благодаря спонсорской помощи галерея договорилась о том, что герцог уступит полотно музейщикам за 35 млн фунтов[4]. Для того, чтобы окупить вложения, «Мадонна с гвоздиками» была провезена с выставкой по многим городам Соединённого королевства.


Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]