Мадонна с гвоздикой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мадонна с гвоздикой (картина)»)
Перейти к: навигация, поиск
Leonardo da Vinci Madonna of the Carnation.jpg
Леонардо да Винчи
Мадонна с гвоздикой, 1478
Madonna del Garofano
Дерево, масло. 42×67 см
Старая пинакотека, Мюнхен
О картине Рафаэля см. Мадонна с гвоздиками.

«Мадонна с гвоздикой» (итал. Madonna del Garofano) — картина, которую многие искусствоведы приписывают молодому Леонардо да Винчи. Предположительно, создана Леонардо в бытность его учеником в мастерской Верроккьо. И действительно, существуют параллели с работами учителя, однако в композиции и стиле уже чувствуется рука гения.

Описание[править | править исходный текст]

Над сложным многообразием одеяния, которое цветовой гаммой сочетается с причудливой горной цепью на заднем плане, возвышается благородно поднятая глава Марии. Никакое чувство не проникает наружу нарушая совершенные черты лица, только небольшое подобие улыбки играет на губах. Слегка затуманен будто нежным дымчатым покрывалом ее лик — доведенное Леонардо до совершенства в поздние годы творчества сфумато создаёт впечатление отдаления и отрешённости.

В противоположность спокойной Мадонне, младенец Иисус изображен в энергичном движении. Он буквально дрожит от возбуждения, пытаясь схватить красную гвоздику, которую держит в своей грациозной руке его мать. Правой ногой Иисус упирается в подушку, левая поднята от напряжения в воздух, в то время как он наклонясь всем телом вперед поднял неуклюжие детские ручонки, словно пытаясь поймать бабочку.

Провенанс[править | править исходный текст]

Léonard de Vinci - Madone à l'œillet 1.jpg

Картина выплыла из неизвестности при распродаже имущества вдовы из городка Гюнцбурга на Дунае в 1889 году. Делец, купивший её за бесценок (всего 22 марки), через несколько месяцев перепродал «Мадонну» Старой пинакотеке за 800 марок как произведение Вероккьо. Сразу же было объявлено, что в музей поступила работа Леонардо да Винчи реальной стоимостью 8000 марок. В подтверждение его авторства музейными кураторами приводилось свидетельство из книги Дж. Вазари:

После этого Леонардо написал отличнейшую Мадонну на картине, принадлежавшей впоследствии папе Клименту VII, и в числе прочих изображенных на ней вещей он воспроизвел наполненный водой графин, в котором стоят несколько цветов и в котором, не говоря об изумительной живости, с какой он его написал, он так передал выпотевшую на нем воду, что роса эта казалась живей живого.

Большинство коносьеров, приехавших в Мюнхен взглянуть на неизвестную ранее работу Леонардо, не были впечатлены увиденным, заключив, что это всего лишь копия с утраченного оригинала. Позднее было обращено внимание на набросок женской головки из луврского собрания графики Леонардо, который мог быть подготовительным по отношению к «Мадонне с гвоздикой». С другой стороны, брошь на платье Марии почти идентична броши на «Мадонне Дрейфуса», в которой многие видят работу Лоренцо ди Креди.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Боргези С. Старая пинакотека. — Мюнхен, 2003.
  • Седова Т. А. Старая пинакотека в Мюнхене. — М.: Искусство, 1990.