Мадуев, Сергей Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Мадуев
Maduev.png
Сергей Мадуев на опознании
26 апреля 1990 года
Имя при рождении:

Али Арбиевич Мадуев

Род деятельности:

преступник

Дата рождения:

10 марта 1956({{padleft:1956|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})

Место рождения:

Северный Казахстан, Казахская ССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Дата смерти:

10 декабря 2000({{padleft:2000|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (44 года)

Место смерти:

колония «Чёрный дельфин», Соль-Илецк, Оренбургская область, Россия

Разное:

совершил 62 преступления, из них 10 убийств.

Сергей Александрович Мадуев (Али Арбиевич) (10 марта 1956, Казахская ССР — 10 декабря 2000, колония «Черный дельфин», Соль-Илецк, Оренбургская область) — один из самых известных советских и российских налётчиков.

Детство. Первые судимости[править | править вики-текст]

Сергей Мадуев родился в местах лишения свободы в Казахской ССР в семье чеченца, осужденного за сопротивление депортации, и кореянки, осужденной за спекуляцию, был четвёртым ребёнком в семье. После освобождения отец бросил семью, Сергея воспитывала улица. Уже с шести лет он стал воровать. В августе 1974 года Мадуев получил свой первый тюремный срок — Каскеленский районный суд Алма-Атинской области приговорил его к 6 годам лишения свободы за соучастие в краже. Выйдя из тюрьмы в мае 1980 года, Мадуев занялся грабежами и разбоями, за что уже в феврале 1981 года получил 15 лет лишения свободы[1][2].

Во время отбытия второго срока Мадуев выдержал нападение сразу 12 уголовников, которые намеревались его убить за то, что он присвоил себе «общак» воров в законе из Тбилиси и Ташкента. Мадуев завоевал авторитет, стал бригадиром, и получил кличку «Червонец». Тем не менее, уголовники считали его «беспредельщиком», всегда готовым пустить в ход оружие[2].

Побег и новые преступления[править | править вики-текст]

Когда в 1988 году Мадуева перевели в колонию-поселение, он тут же бежал из неё, и был объявлен во всесоюзный розыск. Поначалу по СССР прокатилась волна дерзких краж и грабежей — след Мадуева был зафиксирован в Сибири, Грозном, Подмосковье. Позже жертва ограбления в Грозном расскажет, что Мадуев не позволил своему подельнику изнасиловать его дочь. Во время другого ограбления, в Подмосковье, потерпевшему внезапно стало плохо. Мадуев зашел в аптеку в соседнем доме и вызвал «скорую помощь» к только что им же ограбленному человеку. Благодаря этому потерпевшего удалось спасти[3].

Но благородство Мадуева быстро закончилось, и он начал убивать. Первое, сразу тройное убийство, было совершено им с подельником Романом Чернышевым, в Ростовской области. Жертвами налетчиков стали супруги Шалумовы, попытавшиеся поднять шум во время ограбления. Затем, с целью скрыть следы своих преступлений, они подожгли дом Шалумовых, где погиб их годовалый сын. Пуля, извлеченная из одного из трупов, была выпущена из редкого в СССР пистолета «Чешска зброевка». На месте преступления видели белую «Волгу». По номеру нашли эту машину, из дверцы которой была извлечена пуля от все того же пистолета. Владелец машины пояснил, что он давал машину лишь своему шурину — Сергею Мадуеву. После этого он был вновь объявлен во всесоюзный розыск[3].

6 июня 1989 года Мадуев и Чернышев совершили двойное убийство с целью ограбления в Астраханской области. После этого Мадуев стал метаться по стране. В Узбекистане он украл из тамошнего воровского «общака» 200 тысяч советских рублей, правда, ташкентские воры в законе не стали обнародовать свой позор. Затем Мадуев совершил еще одно дерзкое преступление — он ограбил грузинского вора в законе. После этого ему объявил войну еще и грузинский клан воров в законе.

В том же году Мадуев объявился в Ленинграде. Он совершил ряд разбойных нападений, одно из которых закончилось тяжелым ранением потерпевшей. Она умерла в феврале 1990 года, когда Мадуев был уже арестован. Вскоре Мадуев застрелил нахамившего ему швейцара в одном из ленинградских кафе на глазах у десятков людей. После этого, обернувшись, он спросил: «Кто-то хочет ещё?».

В январе 1990 года Мадуев и Чернышев приехали в Ташкент. Лихость и дерзость Мадуева поражала — ведь за ним охотился ташкентский клан воров в законе. Тем не менее, уже на следующий день они совершили разбойное нападение. Однако в этот раз налетчикам оказали сильное сопротивление. Чернышев был ранен. Мадуев добил его и хозяина дома из пистолета.

На следующий день Мадуева задержали на ташкентском железнодорожном вокзале. Его пристегнули наручниками к милиционеру. Неожиданно Мадуев достал из внутреннего кармана гранату и приказал отпустить его. После долгих уговоров Мадуев прошел в помещение вокзальной милиции, где по его приказу сотрудник милиции сжёг его записную книжку. Неизвестно, что предпринял бы далее Мадуев, но сотрудники милиции обезвредили его. Граната оказалась учебной[3].

Следствие, побеги и суд[править | править вики-текст]

Мадуев был этапирован в Ленинград, в знаменитую тюрьму «Кресты». Не сомневаясь, что его ждет расстрел, он охотно давал показания, сдавал своих подельников, указывал места преступлений, подписывал, не читая, протоколы. Мадуев был редкостным модником: он всегда являлся на допросы в элегантных светлых костюмах. Он открыто улыбался жертвам своих преступлений, шутил, картинно покуривал за столом. Мадуеву было предъявлено обвинение в совершении более чем 60 преступлений, не менее десяти из них — убийства.

3 марта 1991 года конвой должен был забрать Мадуева в Москву, где суда ожидали его подельники — братья Мурзабековы. Неожиданно для конвоиров Мадуев достал из-за пазухи револьвер, выстрелил в стену и приказал его отпустить. Оружие было настоящим — из стены брызнули осколки бетона. Мадуев побежал по тюремному коридору, и в этот момент наперерез ему побежал майор внутренней службы Ермолаев. Мадуев без колебаний выстрелил в него. Позже майора еле спасли. Мадуев был схвачен подоспевшими коллегами Ермолаева. Позже выяснилось — это был тот самый револьвер, с которым Мадуев совершил свои ленинградские и ташкентские убийства, и который хранился в сейфе прокуратуры.

Для расследования попытки побега была создана следственная группа под формальным руководством следователя прокуратуры Выборгского района Круглова. Но фактически весь объем оперативно-следственных действий выполнял КГБ. Полковник КГБ Владимир Георгиев выяснил, кто передал Мадуеву оружие: это была следователь из следственной бригады по делу Мадуева, Наталья Воронцова[4].

Мадуев нравился женщинам и умело это использовал. Позже Воронцову осудили на 7 лет, а эта история легла в основу фильма «Тюремный романс», где Мадуева сыграл актер Александр Абдулов[2].

Мадуев еще дважды пытался бежать. На второй раз он пытался бежать с помощью пистолета, слепленного из хлеба. На третий — с пистолетом, который ему передал охранник. Охранник был арестован, на следствии уверял, что Мадуев его загипнотизировал.

10 июля 1995 года «последний бандит СССР» Мадуев за два доказанных убийства и множество других преступлений был приговорен Санкт-Петербургским городским судом к высшей мере наказания — расстрелу. Однако, из-за введения моратория, ему заменили смертную казнь на пожизненное заключение. Первоначально пребывал в «Крестах» и Новочеркасске, в ноябре 2000 года был переведён в колонию «Черный дельфин», где 10 декабря того же года умер от сердечно-сосудистой недостаточности и сахарного диабета[2].

Мадуев в кино[править | править вики-текст]

  • «Тюремный романс» (1993) — в главной роли Александр Абдулов, фильм основан на истории Мадуева.
  • «Глухарь» (1994) — в главной роли Владимир Еремин, сериал основан на истории Мадуева.
  • «Жестокий романс. Криминальные истории» (2007, фильм не был завершен) — основан на истории Мадуева.
  • «Девяностые» (2014, в производстве) — в главной роли Александр Устюгов, сериал основан на истории Мадуева.
  • «Дело Мадуева. Приговоренный всеми» — фильм из цикла «Криминальная Россия».
  • «Последний бандит СССР» — фильм из цикла «Приговоренные пожизненно».
  • «Сердцеед» — фильм из цикла «Следствие вели…»
  • «Последний преступник СССР Сергей Мадуев» - фильм из цикла «Без срока давности» (Канал Москва. Доверие, эфир от 24.12.2013)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Как умирал Червонец. Газета «Московская правда» от 30.05.2001
  2. 1 2 3 4 ЕЛЕНА Ъ-САМОЙЛОВА, АЛЕКСАНДР Ъ-ИГОРЕВ . Сергей Мадуев отбыл пожизненное заключение (рус.). Газета «Коммерсантъ» (№ 237 (2122) от 19.12.2000). Проверено 19 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 23 апреля 2012.
  3. 1 2 3 А.В. Кучинский. Тюремная энциклопедия. Червонец: пиковая масть (рус.). [1]. Проверено 19 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 23 апреля 2012.
  4. Мишаков В. Капкан для одинокого волка. «МК в Питере» 23.07.2003 г.