Мадурский пролив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мадурский пролив
индон. Selat Madura
Мадурский пролив — вид с яванского берега, из восточного пригорода Сурабаи
Мадурский пролив — вид с яванского берега, из восточного пригорода Сурабаи
07°06′55″ ю. ш. 112°39′33″ в. д. / 7.11528° ю. ш. 112.65917° в. д. / -7.11528; 112.65917 (G) (O) (Я)Координаты: 07°06′55″ ю. ш. 112°39′33″ в. д. / 7.11528° ю. ш. 112.65917° в. д. / -7.11528; 112.65917 (G) (O) (Я) (T)
Связывает Яванское море, Балийское море
Страна ИндонезияFlag of Indonesia.svg Индонезия
Разделяет острова Ява и Мадура
Ширина 4,9 км
Мадурский пролив (Ява)
Blue pog.svg
Физическая карта острова Мадура. Мадурский пролив находится в левой нижней части карты
Физическая карта острова Мадура. Мадурский пролив находится в левой нижней части карты

Маду́рский пролив (индон. Selat Madura), также пролив Маду́ра — пролив в акватории Малайского архипелага между индонезийскими островами Ява и Мадура.

В некоторых западных и старых индонезийских источниках можно встретить название Сурабайский пролив (по городу Сурабая, расположенному на его яванском берегу), не принятое в официальной картографии.

География[править | править вики-текст]

Соединяет акватории Яванского моря и моря Бали. Минимальная ширина около 4,9 км (в районе юго-западной оконечности Мадуры)[1].

В восточной части пролива расположено несколько мелких островов (Камбинг, Гентенг, Кетапанг, Гилирая, Гилитимур и др.).

Природа[править | править вики-текст]

Солёность воды в проливе несколько ниже, чем в прилегающих частях Яванского моря и моря Бали, прежде всего из-за впадения в него реки Брантас, протекающей в восточной части Явы. Наносами этой реки также объясняется большое количество илистых отложений на дне пролива, обуславливающих некоторые особенности его животного мира.

Всего в водах пролива специалистами зафиксировано 78 биологических видов, в том числе 26 видов промысловых рыб[2].

Экологической обстановке наносят серьёзный ущерб обильные промышленные сбросы предприятий, расположенных на яванском берегу — главным образом, в Сурабае и её пригородах, а также по течению реки Брантас. Некоторому её оздоровлению в последнее время способствует программа очистительных мероприятий, осуществляемая властями провинции Восточная Ява.

Транспортное значение[править | править вики-текст]

Паром, отходящий из Сурабаи на Мадуру

Судоходство весьма активно, однако его возможности ограничены сравнительно небольшой глубиной пролива (не более 10 м). Высокой интенсивностью отличается паромная переправа, действующая между островом Мадура и Явой (терминалы Камал и Уджунг соответственно). Основной пассажирооборот обеспечивают десятки тысяч мадурцев, работающие в Сурабае.

Мост Сурамаду — вид из Сурабаи

В июне 2009 года было завершено строительство моста Сурамаду, соединившего берега пролива (протяжённостью 5438 м, самый длинный мост в Индонезии), что в ближайшей перспективе должно существенно снизить нагрузку на паромную переправу. Для сохранения прежних возможностей судоходства вдоль пролива высота центрального свода моста доведена до 35 м.

Интересные факты[править | править вики-текст]

12 октября 2008 года в рамках военно-морского шоу в честь 63-й годовщины создания вооружённых сил Индонезии сто бойцов спецподразделения индонезийских ВМС совершили заплыв в проливе Мадура, стартовав с корабля, стоявшего примерно в километре от яванского берега и финишировав у причальной стенки военного порта Сурабаи Уджунг.[3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Merriam-Webster's Geographical Dictionary. — Merriam-Webster, 1997. — ISBN 0877795460
  2. http://www.adb.org/Documents/Environment/Ino/ino_oyong_gas.pdf
  3. Seratus 100 Perenang Tempur Seberangi Selat Madura // Antara News, 12 Oktober 2008  (индон.)