Мадурский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мадурский
Страны:

ИндонезияFlag of Indonesia.svg Индонезия

Регионы:

провинция Восточная Ява

Общее число говорящих:

13,6 миллионов[1] (2000)

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Австронезийская семья

Малайско-полинезийские языки
Западный ареал
Западнозондская зона
Письменность:

латиница, яванское письмо

Языковые коды
ГОСТ 7.75–97:

мад 411

ISO 639-1:

ISO 639-2:

mad

ISO 639-3:

mad

См. также: Проект:Лингвистика
Ареал мадурского языка на Мадуре и Яве отмечен зелёным

Маду́рский язык (Basa Mathura) — австронезийский язык, используемый мадурцами, проживающими на индонезийском острове Мадура, на северо-востоке острова Ява и в ряде других районах Индонезии. Численность носителей — около 13,6 миллионов человек, из них около 4 миллионов на Мадуре (практически всё население острова), более 8 миллионов на Яве, около 350 тысяч на десятках мелких островов Яванского моря, более 260 тысяч на индонезийской части Калимантана[1].

Мадурский язык сохраняет часть мадурцев, компактно проживающих за рубежом — наиболее крупная подобная община проживает в Сингапуре (по состоянию на 2000 год — 900 человек, активно пользующихся родным языком)[1].

Принадлежит к западнозондской ветви малайско-полинезийских языков. В разное время среди специалистов существовали различные точки зрения относительно диалектов мадурского языка — иногда говорилось о четырёх[2], иногда — лишь о двух: западном и восточном[3]. В настоящее время наиболее утвердившимся является мнение о шести диалектах, носителями которых являются жители одноименных географических областей[1]:

Считавшийся ранее диалектом мадурского языка кангеанский (архипелаг Кангеан в Яванском море) в конце 1960-х годов признан отдельным языком[4].

Наиболее развитым в лексическом плане считается суменепский диалект, который лежит в основе литературного мадурского языка. При этом он является наиболее обособленным в лексическом плане и в наименьшей степени используется за пределами своего изначального ареала[1].

Текст на мадурском языке, записанный яванским письмом

Мадурцы, проживающие за пределами Мадуры и островов Яванского моря, разговаривают, как правило, на диалектах, свойственных местам их происхождения. Особое значение в торгово-экономической сфере приобрел банкаланский диалект, наиболее распространенный среди мадурцев, живущих в Сурабае — втором по величине городе Индонезии: иногда он используется как лингва-франка между мадурцами из различных местностей[1].

Наиболее старые из письменных памятников относятся к XVIII веку[2]. Традиционно в качестве письменности в мадурском языке использовалось яванское и арабское письмо, однако во второй половине XX века язык полностью перешел на латиницу[2].

Немногочисленные мадурцы-христиане пользуются полным текстом Библии на родном языке (латиницей), перевод которого был завершен в 1994 году[1].

Большинство взрослых носителей мадурского языка свободно или, по крайней мере, на функциональном уровне владеет государственным языком Индонезии — индонезийский. При этом если на Мадуре и окружающих её мелких островах в быту родной язык продолжает активно использоваться практически всем коренным населением, то на Восточной Яве — в особенности, в Сурабае и других крупных городах — он постепенно вытесняется индонезийским.

Специалисты отмечают существенное лексическое влияние индонезийского и яванского языков на язык восточнояванских мадурцев, как впрочем, и обратное явление[1]. Более того, в местах компактного проживания людей смешанного мадурско-яванского происхождения — так называемых пендалунганов — в ряде мест Восточной Явы формируется своеобразное смешанное наречие[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Мадурский язык в Ethnologue. Languages of the World, 2013.
  2. 1 2 3 А.Ю. Мусорин. Мадурский. Проверено 5 августа 2010. Архивировано из первоисточника 5 мая 2012.
  3. Buru (англ.). Encyclopædia Britannica Online. — Электронная версия Британской энциклопедии. Проверено 2 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 5 мая 2012.
  4. Кангеанский язык в Ethnologue. Languages of the World, 2013.
  5. Hotman M. Siahaan. Perbanditan Sosial Ala Robinhood Akan Menjadi Mode. Проверено 5 августа 2010. Архивировано из первоисточника 5 мая 2012.

Литература[править | править вики-текст]

  • Lewis, M. Paul (ed.) Ethnologue: Languages of the World, Sixteenth edition. — Dallas, Tex., 2009.
  • А. К. Оглоблин Мадурский язык и лингвистическая типология. — Л., 1986.