Мадурцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мадурцы
Численность и ареал

Всего: более 10,5 миллионов
Мадура
Ява (восточная часть)
Калимантан

Язык

мадурский, индонезийский

Религия

Ислам

Родственные народы

яванцы, сунданцы

Маду́рцы (индон. Suku Madura) — народ в Индонезии, основное население острова Мадура. Значительное количество проживает в других регионах страны, прежде всего на востоке острова Ява. Общая численность — более 10,5 млн человек.

Численность и расселение[править | править вики-текст]

Мадурцы являются третьим по численности — более 10,5 млн человек[1] — народом Индонезии (после яванцев и сунданцев). Населяют остров Мадура и группу более мелких островов к востоку от него (Камбинг, Гентенг, Кетапанг, Гилирая, Гилитимур и др.) — около 4 млн человек. Проживают также на востоке острова Ява — около 6 млн человек, в различных районах индонезийской части острова Калимантан — около 300 тыс. человек, в некоторых других регионах Индонезии.

Язык и религия[править | править вики-текст]

Говорят на мадурском языке, входящем в западнозондскую зону австронезийских языков, при этом большинство свободно владеет государственным языком Индонезии — индонезийским.

По вероисповеданию абсолютное большинство — мусульмане-сунниты, причем мадурцы — в отличие от значительной части своих индонезийских единоверцев — пользуются репутацией весьма ревностных приверженцев ислама. Важную роль в их духовной и общественной жизни играют мусульманские школы песантре́ны.

Количество мадурцев, исповедующих другие религии — христианство (как протестантизм, так и католицизм), индуизм — крайне невелико.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Основные занятия[править | править вики-текст]

Главное традиционное занятие — животноводство (разводят главным образом крупный рогатый скот, а также коз, лошадей и птицу, в том числе бойцовых петухов), а также добыча соли (на Мадуре) и торговля. Земледелие (кукуруза, маниок, рис, табак, бобовые, гвоздика) развито в меньшей степени. Среди ремесел наибольшее значение имеют выделка кож и гончарство). В прибрежных районах активно занимаются рыболовством и торговлей. В прошлом мадурцы пользовались в регионе репутацией искусных мореходов.

Жилища[править | править вики-текст]

Традиционные поселения мадурцев имеют разбросанную, иногда линейную планировку, с загонами для скота. Дома из бамбука, каркасные, с верандой, часто на невысоких сваях. Крыша кроется пальмовыми листьями или тростником, в настоящее время всё большее распространение получает черепица.[1]

Миграции по стране[править | править вики-текст]

Низкая урожайность почв на Мадуре издавна служила причиной массового отходничества и переезда местного населения за пределы острова, в том числе в рамках масштабных трансмиграционных программ, осуществлявшихся как голландской колониальной администрацией, так и властями независимой Индонезии. В результате более половины этнических мадурцев в настоящее время проживает вне пределов исторической родины.

На территории Явы мадурцы проживают уже несколько столетий, образуя в некоторых северо-восточных районах острова этническое большинство. При этом они, как правило, благополучно уживаются с яванцами, родственными им по языку, культуре и жизненному укладу. Широко распространены смешанные явано-мадурские браки.

Иная ситуация зачастую складывается в провинциях Западный Калимантан и Центральный Калимантан, куда мадурцы переселялись в рамках трансмиграций в 1900-е и 195090-е годы. Туземное население, прежде всего, даяки, достаточно настороженно относится к пришельцам, усматривая в них угрозу для своей традиционной жизнедеятельности. Взаимному недоверию способствуют этнокультурные и религиозные различия (большинство даяков — анимисты).

В конце 1990-х годов частые бытовые конфликты и имущественные споры между мадурцами и даяками в различных местах Калимантана вылились в масштабные вооруженные столкновения, унесшие, по разным оценкам, от нескольких сотен до нескольких тысяч жизней. В последние годы обстановка несколько стабилизировалась, массового отъезда мадурцев из мест расселения на Калимантане не произошло.

Культура[править | править вики-текст]

Гонки на быках — излюбленное зрелище мадурцев

В культурном плане мадурцы достаточно близки восточным яванцам — имеют сходные формы устного народного творчества, музыки (в том числе гамелана), танцев, театра теней ваянг. В то же время, национальный костюм мадурцев весьма специфичен, особенно у мужчин — совершенно чёрный длиннополый кафтан с широким поясом, под который чаще всего поддевается рубаха в широкую красно-белую полосу и клетчатый саронг (типичен и для других народов Индонезии). Женский наряд — темно-синяя или пестрая кофта, саронг.

По-настоящему уникальной традицией островитян являются гонки на быках (быки местной породы запрягаются в специальные легкие повозки и управляются возницами — как правило, юношами и подростками). Подобные состязания являются своего рода «визитной карточкой» Мадуры, её главной туристической достопримечательностью. Заезды проходят ежегодно в августе-октябре в различных населенных пунктах, после чего их победители соревнуются в финальном туре, традиционно проводимом в Памекасане. Гонки обычно сопровождаются выступлениями гамеланов и народными гуляниями.

К концу 1980-х годов популярность мадурских бычьих гонок выросла настолько, что победителю памекасанских соревнований стал вручаться переходящий приз от имени президента Индонезии. Кроме того, сцена из гонок изображалась на реверсе монеты достоинством 100 индонезийских рупий, выпускавшейся в 19911998 годах.

Национальный характер и обычаи[править | править вики-текст]

Традиционные условия социально-экономической жизни мадурцев наложили заметный отпечаток на их национальный характер. Им часто свойственны трудолюбие, упрямство, храбрость, прямота и, в то же время, резкость, обидчивость, крайняя бережливость, замкнутость и недоверие к чужим, особенно заметные на фоне добродушия и общительности их соседей — яванцев.

В сельских района Мадуры до сих пор не изжита древняя традиция кровной мести, называемая здесь «чаро́к» (carok) (буквально — «бой чести»). Примечательно, что убийство может спровоцировать обида, совершенно незначительная по меркам европейца или обычного индонезийца, однако трактуемая здесь как тяжкое оскорбление родовой чести.

Орудием мщения часто становится традиционный мадурский серповидный нож челури́т, который является наиболее распространённым крестьянским орудием и в некоторых местностях — атрибутом национального мужского костюма. В подобных случаях мститель обычно заблаговременно готовит челурит к делу, произнося над ним особые заклинания.

Иногда в «бою чести» принимают участие по нескольку человек с каждой стороны — родственники и друзья обиженного и обидчика, и тогда он превращается в кровавое побоище. Наиболее известный за последние годы случай такого массового чарока произошёл 13 июля 2006 года в деревне Буджур-Тенгах на севере острова — в поножовщине погибло семь и было тяжело ранено по крайней мере три человека [2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Народы мира. Энциклопедия. — М., 2007. — С. 305.
  2. Polisi Tangkap Otak Carok Massal (индон.)(недоступная ссылка — история). GATRA.com (18 июля). — Электронная версия журнала "Гатра". Проверено 4 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 23 января 2013.

Литература[править | править вики-текст]

  • Народы мира. Энциклопедия. — М., 2007.
  • Глав. ред. В. А. Тишков Народы и религии мира. — М.: Большая Российская Энциклопедия, 1999.
  • Народы Юго-Восточной Азии. — М., 1966.
  • Rifai, Mien A. Lintasan sejarah Madura. — Surabaya, 1993. — Исторический путь Мадуры, на индонезийском языке.
  • Nugroho, Yayuk Sri Budi R. Selintas benda cagar budaya Madura. — Jakarta, 1997. — Очерки о культурном достоянии Мадуры, на индонезийском языке.