Маззи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маззи
Muzzy in Gondoland
Жанр

Анимационный курс английского языка.

Режиссёр

Richard Taylor

Роли
озвучивали

Jack May, Willie Rushton, Miriam Margolyes, Susan Sheridan, Derek Griffiths, Бенджамин Уитроу (англ.)

Композитор

Peter Shade

Студия

Marathon Media Group

Страна

Флаг Великобритании Великобритания

Число сезонов

2

Телеканал

Флаг Великобритании BBC English by Television

Трансляция

с 1986 г.

Телеканал (РФ)

Флаг СССР Второй канал
Флаг России 2x2
Флаг России Российские университеты
Флаг России ТНТ

Трансляция (РФ)

с 1990 г.

…5 6 7 →

Маззи возвращается (Muzzy Comes Back)

IMDb

ID 0461103

Ма́ззи (англ. Muzzy in Gondoland, Маззи в Гондолэнде) — мультипликационный телекурс английского языка для детей, предоставленный телеканалом BBC. По сути, это сегментированный мультфильм с анимационными обучающими вставками, которые в простой, ненавязчивой форме знакомят зрителей с азами английского языка. Во времена СССР демонстрировался в передаче «Детский час» и сразу обрёл популярность у маленьких зрителей.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Маззи (Muzzy) — огромный зелёный пришелец, похожий и на медведя, и на снежного человека, питающийся часами и другими электромеханическими устройствами и непереносящий земную еду. (озв. Jack May)
  • Боб (Bob) — пёс — садовник при королевском дворце. (озв. Derek Griffiths)
  • Сильвия (Sylvia) — пудель — принцесса Гондоландии. (озв. Susan Sheridan)
  • Корвакс (Corvax) — тролль — придворный счетовод-компьютерщик. (озв. Derek Griffiths)
  • Король Гондоландии (King of Gondoland) — лев. (озв. Willie Rushton)
  • Королева Гондоландии (Queen of Gondoland) —ласка. (озв. Miriam Margolyes)
  • Кот (Cat) — помощник Корвакса, много времени уделяющий азартным играм за компьютером. (озв. Susan Sheridan)
  • Продавец (Trader) — бандикут — торгует фруктами; первый, кого встретил Маззи. (озв. Derek Griffiths)
  • Норман (Norman) — человечек, фигурирующий в обучающих вставках как главное действующее лицо. (озв. Бенджамином Уитроу (англ.))

Сюжет[править | править вики-текст]

Инопланетянин Маззи прилетает на летающей тарелке в страну Гондолэнд. Не зная местных обычаев, гигант сразу же начинает попадать в конфузные ситуации. Он обычно питается различными железными предметами (особенно часами) и, полагая, что часы на этой планете тоже являются пищей, съедает все парковочные счётчики на стоянке, в результате чего его тут же хватает полиция.

Тем временем в королевстве разыгрываются нешуточные страсти. Придворный садовник Боб влюблён в принцессу Сильвию, и та отвечает ему взаимностью. Но их счастью мешают король с королевой, которые против их отношений, и Корвакс, который имеет свои виды на принцессу и подстраивает Бобу всяческие каверзы. В конце концов принцесса и садовник решаются бежать. Корвакс узнаёт об их побеге и вместе с королем бросается в погоню. Влюблённых настигают. Сильвию отправляют под домашний арест, а Боба бросают в тюрьму.

В тюрьме Боб оказывается в одной камере с Маззи. Они быстро становятся друзьями. Маззи съедает решётку на окне и бежит из тюрьмы вместе с Бобом. Тем временем Корвакс пытается силой добиться благосклонности принцессы, но получает решительный отказ. Это заставляет его придумать способ виртуализировать Сильвию при помощи своего компьютера. Однако виртуальная Сильвии тоже не желает общаться с Корваксом и убегает от него. Корвакс начинает в ярости стучать кулаками по своему компьютеру, нажимая на все кнопки подряд, в результате чего в нём происходит сбой. Компьютер начинает непрерывно создавать новых и новых Сильвий. Попытки остановить процесс ни к чему не приводят. Настоящая же принцесса тем временем встречает пробравшихся в дворцовый сад Боба и Маззи и помогает им спрятаться от полиции.

Увидев во дворце огромное количество Сильвий и проследив, откуда они идут, король прибегает в лабораторию Корвакса. Он пытается самостоятельно остановить компьютер, но в результате оказывается внутри него. На помощь приходят Боб и Маззи, которых Сильвия приводит во дворец. Маззи чинит компьютер, вызволяет короля из виртуального плена и отправляет компьютерных Сильвий обратно в небытие. А Боб тем временем ловит Корвакса, попытавшегося сбежать на вертолёте.

В результате Сильвия и Боб устраивают свадьбу, Корвакса отправляют на каторжные работы, а Маззи возвращается на свою родную планету на своей летающей тарелке.

Продолжения[править | править вики-текст]

В 1989 году было выпущено продолжение мультфильма под названием «Маззи возвращается» (англ. Muzzy Comes Back), в котором рассказывалась история о том, как Корвакс, разжалованный в придворного повара, и его сообщник, рецидивист бульдог Тимбо, похищают Аманду, дочь Боба и Сильвии во время вечеринки, главным гостем которой был Маззи.

Версии курса на других языках[править | править вики-текст]

Кроме английского, существуют также немецкий, испанский, французский, итальянский варианты мультипликационного курса, используемые для обучения начинающих изучать эти языки. В 2002 году корпорация BBC объединила 5 вариантов (английский, испанский, французский, немецкий и итальянский), издав один курс на 6 DVD дисках. На каждом диске записаны пять немного отличающихся (по языкам) вариантов соответствующей части мультфильма. Язык просмотра нужно выбрать заранее (на нем будет транслирован соответствующий фильм), а кроме того есть возможность установить субтитры также на любом из пяти языков. С дисками даются 6 брошюр, в которых приведены тексты на всех пяти языках; также есть красочные цветные иллюстрации.

Существует неофициальный перевод курса на эсперанто, выполненный польскими энтузиастами.

Некоторые персонажи мультфильма в иноязычных версиях носят другие имена. Например, во французском варианте садовника зовут Жан, а человечка в обучающих вставках - Альберт.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]