Мазурское сражение (1914)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Просмотр этого шаблона Восточно-Прусская операция (1914)

Мазурское сражение — сражение между русскими и германскими войсками во время Первой мировой войны 9 — 14 сентября 1914 г., завершившееся успехом германских армий и отходом русских войск из Восточной Пруссии.

Ход сражения[править | править вики-текст]

EasternFront1914a.jpg

После разгрома 2-й армии генерала А. В. Самсонова все силы 8-й германской армии были сосредоточены против 1-й армии генерала П. К. Ренненкампфа, которая занимала район севернееМазурских озер.

Германское Верховное командование распорядилось бросить все силы сосредоточенные в Восточной Пруссии против 1-й русской армии. Армия Ренненкампфа закрепилась на достигнутых в ходе наступления рубежах, но у нее был растянут левый фланг, который решениями штаба Северо-Западного фронта должен был быть прикрыт вновь созданной 10-й армией. Три корпуса назначенные в состав 10-й армии начали сосредотачиваться за левым флангом армии Ренненкампфа, но германские войска упредили 10-ю армию в сосредоточении и нанесли удар в стык между 1-й и 10-й армиями. Наступление началось 25 августа/7 сентября, а 9 сентября 1914 г. германские войска смогли прорвать оборону русских частей на левом фланге. Прорвавшись, они поставили под удар весь левый фланг армии П. К. Ренненкампфа и обходным движение стали заходить ей в тыл. Против 16 расчётных дивизий немцев, собранных для наступления против 1-й армии, у Ренненкампфа было 10,5 дивизий в первой линии и 3 второочередных дивизии подводились из тыла. Особенно ощутимым было превосходство противника в артиллерии. Поняв, что главный удар немцев будет наноситься на левом фланге Ренненкампф предусмотрительно рокировал на угрожаемый участок 20-й армейский корпус и все свои резервы. Это позволило парировать охватывающий маневр немцев, бросивших в обход 5 пехотных и 2 кавалерийских дивизии. 10 сентября 1914 г. русским войскам был дан приказ к отступлению из Восточной Пруссии. Однако германские войска также действовали нерешительно, отбивая многочисленные контратаки и опасаясь контрудара русских. Германские части с большим трудом преодолевали сопротивление аръергардов русских войск. 13 сентября 1-й армии был дан приказ отойти за Средний Неман.

Итоги сражения[править | править вики-текст]

14 сентября 1914 г. Мазурское сражение завершилось, а вместе с ней и вся Восточно-Прусская операция 1914 г. Германцы (по их данным) потеряли в Мазурском сражении 14 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными, точные потери 1-й русской армии в этом сражении не установлены, но они были выше германских и находились на уровне 40-45 тысяч человек убитыми, раненными и пленными. В ходе отступления армия потеряла свыше 80 орудий.

Эта битва является важной частью Восточно-Прусской операции 1914 г..

В результате Мазурского сражения русские войска были вытеснены с территории Германской империи, но им удалось избежать вполне возможного окружения и разгрома по примеру 2-й армии.

Литература[править | править вики-текст]