Мазурское сражение (1915)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Августовская операция
Основной конфликт: Первая мировая война
Ostfront 18021915.jpg
Дата

7 февраля - 26 февраля 1915

Место

Восточная Пруссия

Итог

Победа Германской империи

Противники
Российская империя Российская империя Флаг Германии (1871—1918, 1933—1935) Германская империя
Командующие
Н. В. Рузский
Ф. В. Сиверс
П. А. Плеве
Пауль фон Гинденбург,
10-я армия: Эйхгорн,
8-я армия: О. Белов
Силы сторон
10-я армия (11,5 пехотных и 2,5 кавалерийских дивизии) 155 т. штыков и сабель 10-я и 8-я армии (15 пехотных и 2,5 кавалерийских дивизии) 260 т. штыков и сабель
Потери
56 000 убито, ранено и взято в плен 16 200 убито, ранено и взято в плен
 
Восточный фронт Первой мировой

Августовская операция (Восточно-прусская операция 1915 года, в немецкой литературе — Зимнее сражение в Мазурии) — наступление 7 февраля — 26 февраля 1915 г. в районе города Августов (Августово) 8-й и 10-й немецких армий против 10-й русской армии в ходе Первой мировой войны.

Обстановка перед сражением[править | править вики-текст]

Эта наступательная операция была частью стратегического плана германского командования на 1915 г. Оно намеревалось нанесением последовательных мощных фланговых ударов из Восточной Пруссии и Галиции прорвать оборону Русской армии и окружить в Варшавском выступе её основные силы.

В конце 1914 г. на Восточный фронт было переброшено из Франции 7 корпусов и 6 кавалерийских дивизий. К этому времени и в Германии удалось создать резервы — 4 корпуса. Их тоже передали главнокомандующему германскими войсками на Восточном фронте фельдмаршалу Паулю фон Гинденбургу, и они составили новую 10-ю армию генерала Германа фон Эйхгорна.

План немецкого наступления в Мазурии заключался в том, чтобы ударом 10-й армии генерала Германа фон Эйхгорна с севера и 8-й армии генерала Отто фон Белова с запада (всего 15 пехотных и 2,5 кавалерийских дивизий) по сходящимся направлениям в сторону русского города Августов окружить и уничтожить оборонявшуюся в Восточной Пруссии на 170 км фронте 10-ю русскую армию генерала Ф. В. Сиверса, после чего предусматривался прорыв всего Северо-Западного фронта русских войск. Однако реализовать этот план германское командование не смогло из-за стойкости солдат 10-й армии.

Ход сражения[править | править вики-текст]

«В Августовском лесу». Открытка.

7 февраля 1915 г. первой перешла в наступление из района Мазурских озёр 8-я немецкая армия, которая нанесла удар по левому флангу армии Ф. В. Сиверса. На следующий день против правого русского фланга перешла в наступление 10-я немецкая армия.

Фронт 10-й русской армии был прорван, но взять её в клещи немцам не удалось. Упорное сопротивление русских левофланговых корпусов, особенно 3-го Сибирского корпуса (генерал Е. А. Радкевич), на участке Лык — Райгород задержало продвижение 8-й германской армии, что не позволило ей стремительно выйти в район Августова. Менее стойким оказался правофланговый 2-й Сибирский корпус (генерал Н. А. Епанчин), который отступил под натиском превосходящих сил немцев, обнажив фланг соседнего 20-го корпуса (командующий − генерал П. И. Булгаков). В результате замешкавшийся с отходом корпус генерала П. И. Булгакова (40 тысяч человек) попал под сосредоточенный удар двух немецких армий в районе Августова и был окружён.

В течение десяти дней 20-й корпус, постоянно контратакуя и пытаясь вырваться из окружения к Гродненской крепости, отбивал в заснеженных Августовских лесах атаки втрое превосходивших его по численности германских войск, мешая им вести дальнейшее наступление. После ожесточённых боёв, 20-й корпус, израсходовав все боеприпасы, вынужден был сдаться, но несколько частей всё-таки смогли вырваться из окружения и пробиться к своим. Военный корреспондент немецкой еженедельной газеты Рольф Брандт не мог удержаться от восхищения, описывая подвиг русских солдат:

Честь ХХ-го корпуса была спасена, и цена этого спасения — 7000 убитых, которые пали в атаке в один день битвы на пространстве 2-х километров, найдя здесь геройскую смерть! Попытка прорваться была полнейшее безумие, но святое безумие – геройство, которое показало русского воина в полном его свете, которого мы знаем со времен Скобелева, времен штурма Плевны, битв на Кавказе и штурма Варшавы! Русский солдат умеет сражаться очень хорошо, он переносит всякие лишения и способен быть стойким, даже если неминуема при этом и верная смерть! [1].
Раздача хлеба 15 тысячам русских военнопленных перед транспортировкой в Августове (Августово) (с немецкой открытки времён Первой мировой войны)

Благодаря мужественному сопротивлению воинов генерала П. И. Булгакова, сковавших основные силы немцев, трём другим корпусам 10-й армии удалось избежать окружения и к концу февраля 1915 г. отойти на новый рубеж обороны по линии Ковно — Осовец. Немцы одержали тактическую победу, но выполнить план окружения 10-й армии им не удалось. Северо-Западный фронт устоял, а затем сумел частично восстановить утраченные позиции (см. Праснышская операция).

Итоги[править | править вики-текст]

Сражение под Августовым имело серьёзные стратегические последствия. Благодаря стойкости солдат 10-й армии и прежде всего бойцов 20-го корпуса ген. П. И. Булгакова и соседнего 3-го Сибирского корпуса был сорван весь план германского командования на 1915 год по разгрому русского фронта. Немцам пришлось по ходу компании импровизировать и в итоге нанести поражение русским армиям они не смогли — для Германии кампания 1915 года закончилась провалом.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Rolf Brandt. Schlesische Volkszeitung, 2 Mar. 1915.

Литература[править | править вики-текст]

Специально посвященная Августовской операции[править | править вики-текст]

  • Ротэрмель А. Разгром 20-го русского корпуса в Восточной Пруссии 7 — 17 февраля 1915 г. // Война и революция. — 1933. — Март —апрель; май — июнь.;
  • Розеншильд-Паулин А. Н. Гибель XX армейского корпуса в Августовских лесах: из дневника нач. дивизии // Военный сборник. Белград, 1924. кн. 5.
  • Пахалюк К. Боевые действия в Восточной Пруссии в Первую мировую войну 2-е изд. Калининград, 2008
  • Пахалюк К. Ласдененская операция и отход Вержболовской группы из Восточной Пруссии // Рейтар. 2007. № 1
  • Хольмсен И. А. Мировая война: Наши операции на Вост.-Прус. фронте зимою 1915 Париж, 1935

Ссылки[править | править вики-текст]