Майе-Брезе, Жан Арман де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет из Версальского дворца

Жан Арман де Майе-Брезе (фр. Jean Armand de Maillé) герцог де Фронзак, маркиз де Брезе (18 октября 1619(16191018) — 14 июня 1646) — французский адмирал, погиб в возрасте 27 лет, достигнув звания начальника мореплавания и высших почестей.

Биография[править | править вики-текст]

Малого роста и крайне невзрачной наружности, Брезе отличался безумной храбростью, администраторскими способностями и необычайно рано проявившимся талантом флотоводца. Начав карьеру на военно-сухопутной службе в 1638 году, Брезе отличился во Фландрии.

Благодаря родству с кардиналом Ришелье Брезе перешел во флот, и в 1639 году был назначен командующим французской эскадры в Средиземном море. 22 июня 1640 года, после упорного боя, он принудил укрыться в Кадисе испанский флот из 36 больших галиотов, из которых было потоплено 5.

В следующем году Брезе был назначен посланником в Португалию; но мирная деятельность была ему не по душе, и 1642 году он снова стал командующим Средиземноморской эскадры.

29 июня, после нескольких дней преследования, Брезе удалось принудить к бою близ Барселоны более сильный испанский флот, потерявший 1 корабль. Через 2 дня Брезе снова сошелся с испанским флотом и принудил его укрыться под укреплениями острова Майорки, с потерей 2 кораблей. Затем Брезе принял деятельное участие во взятии Коллиура.

После смерти своего дяди, кардинала Ришелье, Брезе получил звание великого магистра, пэра Франции и начальника мореплавания и был назначен губернатором крепости Ла-Рошель и провинции Они.

Вступив в командование французским флотом в Средиземном море, он 9 августа 1643 года взял в плен 6 испанских кораблей, а 3 сентября снова разбил превосходящие силы испанцев у Картахены, взял на абордаж испанский флагманский корабль и сжег корабль неаполитанского адмирала.

В 1645 году Брезе поддерживал блокаду перед Таррагоной во время осады её с суши.

20 мая 1646 года он появился с флотом из 36 кораблей, 20 галер и 18 брандеров у мыса Арджентаро, где высадил 6 000 человек, завладел Теламоной, Салиной и Сан-Стефано и осадил Орбителло. 14 июня у Теламоны появился неаполитанский флот с подкреплениями для Орбителло, под командованием дона Антонио де Пиментель; Брезе тотчас же атаковал его, но в конце третьего дня удачного для французов боя был убит ядром.

Смерть Брезе была большой потерей для молодого флота Франции.

Литература[править | править вики-текст]