Майка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ма́йка — нательная одежда без рукавов, нижнее бельё. Может использоваться как часть спортивной формы в некоторых видах спорта.

История[править | править вики-текст]

Мужская майка

Примечательно то, что так знакомые всем мужчинам майки произошли от женского купальника на широких бретельках. Менялась мода, и верхняя часть купальника стала отдельной частью нижнего белья.

Первые майки шили из хлопка, в наши дни майка может быть сшита из достаточно большого множества материалов. Частой особенностью майки является надпись или рисунок.

Благодаря Джорджу Массону майки приобрели популярность в Америке примерно в середине 1980-х гг.

Бытует мнение, что майки стали популярными благодаря рок-звёздам, которые надевали их на своих концертах, примеру звёзд последовали фанаты. Тем не менее, майка часто появлялась и на киноэкранах, выгодно демонстрируя силу, крепость, мужественность и решимость киногероя.

Нательное нижнее бельё носили, чтобы скрыть волосяной покров на мужской груди, тем не менее, майка не способствует защите от проявления потовых пятен на верхней одежде. Майки часто носят спортсмены, например, легкоатлеты и велосипедисты.

Как верхняя одежда, майка стала особенно популярной в климатически жарких регионах Америки в 80-е годы XX века, а в некоторых странах она считается вполне приемлемой для выхода в общество.

Несомненно, безрукавки предпочитают жители стран с очень тёплым климатом, поскольку тонкая ткань и отсутствующий рукав служат хорошей вентиляцией.

"Майка-алкоголичка"[править | править вики-текст]

Белая майка, которую вместе с пузырящимися на коленях трико носил хрестоматийный советский алкоголик.

В США называется "майка человека, бьющего жену" ("wife-beater shirt").

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Майка, Рифленое хлопчато-бумажное нижнее белье белого цвета. Буз Мур. Пресс энд Сан-Бюлетин, 13 января 2003 (A Sleeveless, Ribbed White Cotton Undershirt by Booth Moore, Press & Sun-Bulletin, January 13, 2003)