Майкл Джексон: Призраки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Призраки
Ghosts
Постер фильма
Режиссёр

Стэн Уинстон

Продюсер

Майкл Джексон, Стэн Уинстон, Дэвид Никсей

Автор
сценария

Стивен Кинг, Стэн Уинстон, Мик Гэррис, Майкл Джексон

В главных
ролях

Майкл Джексон

Оператор

Рассел Карпентер

Композитор

Майкл Джексон, Николас Пайк

Кинокомпания

Kingdom Pictures

Длительность

39 мин. 31 сек.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

Английский

Год

1997

IMDb

ID 0119194

Призраки (англ. Ghosts) — короткометражный фильм с Майклом Джексоном в главной роли, снятый Стэном Уинстоном, более известным по работе над спецэффектами в таких фильмах, как «Терминатор», «Чужие», «Хищник», «Трансформеры», «Железный человек». Фильм был снят и впервые показан на экранах в 1996 году, а затем выпускался в составе специального издания фильма по роману Стивена Кинга «Худеющий». Годом спустя «Призраки» были выпущены на видеокассетах. Фильм рассказывает о забавном и в то же время пугающем волшебнике Маэстро, которого собирается выгнать Мэр города, на окраине которого стоит дом Маэстро. Фильм включает в себя несколько танцевальных номеров, исполняемых Майклом Джексоном и его «семьей» призраков. Сам Джексон исполнил в фильме пять ролей (Маэстро (скелет, человек и демон) и Мэр (человек и монстр), однако в некоторых из них признать Майкла практически невозможно, благодаря гриму.

Сюжет[править | править исходный текст]

Маэстро (Майкл Джексон) живет один в жутковато выглядящем особняке, стоящем на верху холма на окраине маленького города «Normal Valley» (Обычная долина). Иногда он развлекает местных детей пугающими магическими трюками. Один из детей рассказывает об этом своей матери, которая, в свою очередь докладывает Мэру города (его так же играет Майкл Джексон) о странных вещах творящихся в доме Маэстро. Мэр собирает горожан, чтобы пойти в особняк и вынудить Маэстро покинуть город. Ночью они идут в особняк (на котором вместо обычно адреса значится «Где-нибудь»), вооруженные горящими факелами. Горожане не решаются войти в ворота, преграждающие путь на территорию особняка. Дети пытаются убедить своих родителей, что Маэстро не сделал ничего плохого и просят, чтобы его оставили в покое. Однако мэр отвечает «Он человек со странностями. Для людей со странностями нет места в нашем городе», и тогда ворота распахиваются сами собой. Чем дальше горожане проходят внутрь особняка через двери, которые открываются сами собой, тем более пугающей становится обстановка. Наконец, они достигают главного зала и видят фигуру человека, прячущегося за маской, изображающей череп. Показавшийся из-за маски Маэстро интересуется, не напугал ли он своих гостей. Вышедший вперед Мэр говорит, что может быть, Маэстро и напугал всех этих людей, но не напугал его. На это Маэстро отвечает, что в следующий раз он будет стараться получше. Вошедший в раж Мэр заявляет, что их тихий и нормальный город не нуждается в таком чудаке, и требует чтобы Маэстро покинул город. Горожане, кажется, не очень солидарны с мэром в этом требовании, однако слишком не возражают. После небольшого спора Маэстро признает, что ему нравится пугать людей, однако делает это только для забавы. Дети согласны с ним, однако Мэр угрожает, что если Маэстро не покинет город добровольно, то к нему применят силу. Тогда Маэстро предлагает сыграть в игру: кто первый испугается, тот покинет город. Вначале Маэстро пытается напугать Мэра, корча гримасы, которые Мэр называет смешными и не забавными. Изменившимся тоном Маэстро спрашивает «А так страшно?», растягивает свой рот, а затем и вовсе срывает кожу с головы, обнажая череп. Напуганые горожане бегут к выходу, однако двери захлопываются, отрезав им путь к отступлению.

Вернув себе свое обычное лицо Маэстро припоминает назвавшему его одиноким Мэру «Кстати, я вам говорил, что вовсе не одинок. Познакомьтесь с семьей» и вызывает 12 призраков, которые вместе с Маэстро исполняют музыкальный номер под композицию «2 Bad» (альбом «HIStory»). После этого дюжина призраков танцует на стенах и потолке под инструментальную версию композиции «You Win Again» группы Bee Gees. А затем Маэстро срывает с себя всю кожу вместе с мышцами, оставив один лишь скелет, который танцует под композицию «Is It Scary?» (альбом «Blood on the Dance Floor»).

После танца скелет Маэстро отходит назад, и призраки наступают на Мэра, пугая его. Скелет превращается в огромного демона, который подходит к Мэру и вопрошает «Ты все еще не напуган?». Демон исчезает, захватывая власть над телом Мэра, который начинает танцевать под композицию «Ghosts» (альбом «Blood on the Dance Floor»). После танцев мэр едва приходит в себя, как из его груди появляется рука держащая зеркало, в котором мэр видит как его лицо преображается, делая его похожим на монстра. После чего голос Маэстро, доносящийся изо рта обезображенного мэра спрашивает: «И кто теперь страшный? Кто теперь странный?» Маэстро выходит из тела Мэра и спрашивает: «Итак, вы все еще хотите чтобы я ушел?». Получив отчаянное «Да» Маэстро сдается и, бросившись на пол, разбивается на куски и превращается в пыль. С видом победителя, но все же основательно потрепанный Мэр идет к выходу, однако, открыв двери, он видит огромное демоническое лицо Маэстро, занимающее весь проход. Ошеломленный Мэр бежит, прочь пробивая своим телом окно.

Напуганные люди поворачиваются и видят улыбающегося Маэстро, который с довольным видом спрашивает «Я напугал вас?». Горожане горячо кивают, поскольку никогда прежде не были так напуганы. «Не правда ли, мы хорошо провели время» — спрашивает Маэстро, однако люди молчат, и на вопрос «В чем дело?» указывают за его спину. Обернувшись, Маэстро в ужасе вскрикивает, увидев чёрный силуэт с черепом вместо лица. Увидев, что под маской и плащом спрятались двое детей, Маэстро признается, что те немного напугали его и смеется.

Песни, использованные в фильме[править | править исходный текст]


Релизы и награды[править | править исходный текст]

  • Фильм был впервые показан на широком экране на Каннском кинофестивале в 1997 году.[1]
  • В 2002 году был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый длинный музыкальный клип в истории.[2]
  • Для телевизионного показа была смонтирована специальная версия клипа продолжительностью 3 мин. 57 сек., в которой используется только композиция «Ghosts»

Примечания[править | править исходный текст]