Майкл и Лори Фортье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Майкл Джозеф Фортье (англ. Michael Joseph Fortier) (родился в 1968) и Лори Фортье (англ. Lori Fortier) — американская супружеская пара, которые были сообщниками Тимоти Маквея, организатора Теракта в Оклахома-Сити и ключевыми осведомителями по делу Маквея и Николса.

Майкл родился на севере США в штате Мэне, но, когда ему было 7 лет, его семья переехала на юг в штат Аризона в Кингман. Получив там среднее образование Фортье пошёл служить в армию, где и встретил Маквея воврем службы в Форте Бенинг в штате Джорджия в 1988 году. 25 июля 1994 года в одном из казино Лас Вегаса Майкл женился на Лори, с которой у него завязались романтические отношения ещё в школе. Маквей был его шафером.

Фортье помогали достать для Маквея и Николса краденое ими оружие, а Лори подделала для Маквея водительские права[1].

В качестве соглашения о признании вины Майкл и Лори свидетельствовали против Маквея и Николса на федеральном судебном процессе, и против Николса на государственном судебном разбирательстве. 27 мая 1998 года Майкл был приговорён к 12 годам тюремного заключения и штрафу в 200,000$ за умышленное сокрытие знаний о готовящемся теракте против правительства, в то время как Лори была освобождена от уголовной ответственности за показания и сотрудничество со следствием. Она вернулась в Кингман, где они скрывались с мужем во время теракта. На руках Лори остались двое маленьких детей. Впоследствии штраф Фортье был сокращён до 75,000$[2].

Взятый под опеку Программой Защиты Свидетелей Майкл отбывал своё наказание под вымышленным именем[3]. 20 января 2006 года он был выпущен на свободу и Программа выдала ему документы на новое имя[4]. Майкл вернулся к Лори и детям, которым также выдали новые документы. Во время выпуска Майкла его адвокат Майкл Макгуир сказал, что Фортье отныне должны будут оборвать все контакты с друзьями и им запрещено общаться со СМИ[4]. По его словам Фортье скорее всего съедут из Кингмана, что, возможно, они на данный момент и сделали.

Юридический аналитик Ирвин Бокс предполагает, что срок Майкла был сокращён (Майкл был выпущен на четыре года раньше срока) за его примерное поведение и что во внимание судом был также принят срок, который Майкл отсидел перед вынесением приговора[4].

Источники[править | править исходный текст]

  1. Ted Ottley. Terrorist on Trial (англ.). Crime Library. truTV. Проверено 31 октября 2010. Архивировано из первоисточника 26 апреля 2012.
  2. 12-Year Sentence Given Again to Witness in Oklahoma Bombing (англ.). The New York Times (9 октября 1999). Проверено 31 октября 2010. Архивировано из первоисточника 26 апреля 2012.
  3. Oklahoma City bombing witness released (англ.). The CNN Wire (20 января 2006). Проверено 31 октября 2010. Архивировано из первоисточника 26 апреля 2012.
  4. 1 2 3 ARNOLD HAMILTON. New life, identity await Fortier as he leaves prison (англ.)(недоступная ссылка — история). The Dallas Morning News (18 января 2006). Проверено 31 октября 2010. Архивировано из первоисточника 27 января 2006.