Майко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Танец майко на Мияко-одори

Майко (яп. 舞妓?, танцующее дитя) — название ученицы либо гейши, либо гэйко (яп. 芸妓 гэйко или гэйги?, искусница; наименование гейш в Кансае). Это третья ступень обучения, после сикоми и минараи. «Майко» — региональное наименование, однако оно распространилось за пределы Киото, Осаки и Нары. В Токио и по всему Канто ученицы называются хангёку (яп. 半玉?, полудрагоценный камень). Более общее название — осяку (яп. お酌?, разливающая саке); однако оно может включать и работников ресторанов, работающих на разливе алкогольной продукции.

Майко являются частью традиционной культуры японских развлечений, называемой карюкай.

Майко Киото[править | править исходный текст]

Раньше, до принятия закона о детском труде, майко становились в 9—12 лет. После завершения обучения правилам приёма гостей на о-дзасики (яп. お座敷?, банкет в традиционном японском ресторане, рёкане, минке или ином здании в традиционном японском стиле) ученица гейши начинала карьеру. После войны правила были пересмотрены, теперь майко можно стать лишь закончив среднюю школу.

Пояс половинной длины «хандара», который носят минараи…
…сменяется на дарари-оби в день мисэдаси

Сикоми и минараи[править | править исходный текст]

В среднем, от полугода до двух лет соискательница является сикоми (яп. 仕込み?, обучающийся, воспитанник). Сикоми убирает окия, помогает другим гейшам и майко одеваться, работая служанкой. В XIX веке сикоми становились в 10—12 лет, причём страдание в процессе обучения подразумевалось нормальным этапом становления личности[1]. После окончания срока сикоми получает статус минараи (яп. 見習い?, ученик, наблюдающий за учителем). Дарари-оби (яп. だらりの帯 дарари но оби?, свисающий пояс) у минараи спускается только на половину длины и называется хандара (яп. 半だら?, свисающий наполовину).

Минараи начинают посещать чайные домики вместе со своими «старшими сёстрами», то есть, более опытными майко и гейшами[1], а владелица окия (яп. 置屋?, домик, где живут гейши и майко) оформляет новенькую в организации, заведующей делами гейш. Официальная работа в качестве майко начинается с мисэдаси (яп. 店出し?, вступление в бизнес). После церемонии майко присоединяется к «старшим сёстрам» и начинает посещать о-дзасики и выступления, постоянно носит белый макияж, как все остальные.

Майко[править | править исходный текст]

В отличие от гейш, носящих парики, майко делают причёски из её собственных волос. В причёску вставляются подходящие по сезону украшения с цветами (в марте нарциссы, в ноябре — листья клёна). Первая причёска майко называется варэсинобу (яп. 割れしのぶ?, разрезанная тайно), её носят первые два-три года обучения. Затем причёска меняется на офуку (яп. おふく?, дуновение), которую майко носит вплоть до эрикаэ (яп. 襟替え?, смена воротничка кимоно): за одну—четыре недели до эри-каэ майко начинает носить причёску сакко (яп. 先笄?, последняя шпилька) и делать охагуро (яп. お歯黒?, чернение зубов). Эрикаэ производится после достижения майко двадцати лет; в случае, если соискательнице (сикоми) больше двадцати, то она сразу дебютирует как гейша, эрикаэ не проводится, дебют носит название мисэдаси.

Несмотря на то, что майко могут нравиться клиентам больше, чем гейши, невозможно пригласить на банкет только майко[2].

Дарари-оби и сезонные кандзаси у майко, исполняющих гимн гейш Гиона «Гион ко-ута»
Майко идёт на занятия в театр «Понто-тё Кабурэндзё»

Юный возраст майко подчёркивается костюмом (приподнятые плечи кимоно, длинные рукава у фурисодэ); причёской и макияжем; вместо гэта майко носят деревянные сандалии на высокой танкетке, называемые коппори (яп. こっぽり?)Киото — окобо (яп. おこぼ окобо?)). Кимоно майко более пёстрое, чем у гейш; майко носят фурисодэ, а гейши — томэсодэ. На о-дзасики майко и гэйко Киото, называющиеся татиката (яп. 立方?, танцор, в отличие от аккомпаниатора), исполняют традиционные танцы в стиле Киото (кё-май (яп. 京舞 кё:май?)).

В Гион кобу танцуют кё-май школы Иноуэ (яп.)русск., в Гион хигаси — Фудзима-рю (яп. 藤間流 фудзима рю:?), в Миягава-тё — Вакаяги (яп. 若柳流 вакаяги рю:?), в Понто-тё — Оноэ (яп. 尾上流 оноэ рю:?), а в Камиситикэне — Ханаяги (яп. 花柳流 ханаяги рю:?)[3]. Приезжающие в Киото соискательницы должны учить диалект Киото (кё-котоба (яп. 京言葉 кё:котоба?)).

О-дзасики[править | править исходный текст]

О-дзасики в период Тайсё
Современная майко на о-дзасики

Банкеты проводятся в о-тяя, традиционных ресторанах (англ.)русск. и гостиницах в японском стиле. В последние годы, благодаря широкому освещению по телевидению и в газетах, всё чаще клиентами становятся иностранцы. Существует правило «итигэнсан окотовари» (яп. 一見さんお断り?, новичок всегда получает отказ (в приглашении на одзасики)); однако сегодня появились услуги для туристов вроде «Кё-рёри то майко но ю:бэ» (яп. 京料理と舞妓の夕べ Кё:рё:ри то майко но ю:бэ?, вечер кухни Киото вместе с майко), с января 2009 года предоставляемой некоторыми рёканами. Киотоский театр традиционных искусств «Оокини дзайдан» (яп. おおきに財団?) организует «одзасики асоби» (веселье с гейшами и майко в духе о-дзасики).

Сегодня в Киото функционируют пять кварталов гейш: Гион-кобу (яп.)русск., Миягава-тё, Понто-тё, Камиситикэн, Гион-хигаси (яп.)русск.. Сегодня девочки, желающие стать майко, узнаю́т подробности работы и договариваются с окия через Интернет. Такой простой способ связи вызвал лавину желающих, поэтому о судьбе профессии беспокоиться не приходится. Несмотря на всё возрастающее число соискателей, многие из них отказываются продолжать обучение через некоторое время: всему виной строгость правил.

Майко — символ Киото[править | править исходный текст]

Киотоский поезд с изображением майко

На пути следования поездов Мэйсин косоку доро (скоростная железная дорога между Айти и Хёго) расставлены плакаты с названиями станций их символами; Киото представляет стилизованная майко. Туристы часто приезжают в Киото для того, чтобы посмотреть на майко.

Изображения с майко встречаются на упаковке продуктов питания, в печатной рекламе и на телевидении. Образ майко используют исполнители традиционных песен. Приезжающим в Киото туристам предлагают майко хэнсин (яп. 舞妓変身?, превращение в майко): переодевание в кимоно, макияж, краткий ликбез по движению в кимоно. В состав предложения может быть включена прогулка в образе и фотосессия.

Майко вне Киото[править | править исходный текст]

Переодетые в майко девушки; обратите внимание на неподходящие по сезону кандзаси и белый воротник (какой носят только гейши)

В городе Саката, принадлежащем префектуре Ямагата, слово «майко» пишется не 舞妓, а 舞娘. Произношение при этом сохраняется. В Сакате майко завязывают оби иначе, чем в Киото.

В само́й Ямагате слово «майко» пишется 舞子. Майко Ямагаты выступают на фестивале «Ханагаса мацури» (яп.)русск..

В Авара (городе префектуры Фукуи на знаменитых Авара-онсэн (яп. 芦原温泉?) в 2007 году появилась первая 38-летняя бури-но майко (яп. ぶりの舞妓?, девица-майко). В 2010 их было две. Они носят хикидзури и дарари-оби, схожие с теми, что в ходу у киотоских майко, хотя бури-но майко пользуются париками.

Карюкай Нары сегодня состоит из одного ханамати «Ганрин-ин» (яп. 元林院?). В 2006 году на весь город была лишь одна майко. В 2008 году в городе было две майко и десять гейш. Июль 2009 Нара встретила вообще без майко. Осенью в «Ганрин-ин» пришли двое. Майко Нары очень похожи на киотоских, так же повязывают пояс, носят аналогичные причёски.

Карюкай Осаки довольно сильно отличается от киотоского. Майко Осаки завязывают оби узлом, похожим на узел косимото (яп. 腰元?, служанка); он называется татэя (яп. 立て矢?, летящая стрела). Стиль причёсок также отличается: в Осаке носят причёски в стиле эпохи Эдо. Карюкай Осаки также переживает не лучшие времена, в 2008 году в городе было всего две майко.

Арима онсэн (яп.)русск. в Кобе приглашает на подработку майко (хангёку) старшеклассниц. Их одевают в кимоно с короткими рукавами, надевают парики, украшенные шпильками с цветами[4].

В Мэйгирэн (яп. 名妓連?) — ханамати Нагои — в 2008 было три майко. Майко Нагои носят украшения с сятихоко (фантастической рыбой с головой тигра).

В рёканах Коти можно нанять официанток, одетых как майко. Слово «майко» используется также на Кюсю. Однако скорее из желания походить на Киото.

Довольно часто майко набирают только из совершеннолетних девушек, не как в Киото.

Опасности профессии[править | править исходный текст]

Фотографы обступили окия, откуда должна выйти новоиспечённая майко

Популярность фильма Мемуары гейши подогрела популярность гейш вне Японии. В 2008 году туристы, приехавшие фотографировать гейш, начали вести себя с ними грубо[5]. Из-за этого местные жители организовали патрули, а газеты опубликовали предупреждения[6].

Майко в искусстве[править | править исходный текст]

Майко Мамэюри, идущая по делам по Киото, без макияжа и в обычном юката
Майко Судзуха с причёской сакко

Литература[править | править исходный текст]

Комиксы[править | править исходный текст]

Дорамы[править | править исходный текст]

«Майко-сан ва натантэй!» (яп.)русск. 1988—1990 годов (в главных ролях Норико Сакаи) и 1999 года с Мики Сакаи.

Полнометражные фильмы[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]