Майковскис, Болеслав Язепович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Болеслав Майковскис
латыш. Boļeslavs Maikovskis
Имя при рождении:

Болеслав Язепович Майковский

Род деятельности:

Военный преступник

Дата рождения:

21 января 1904({{padleft:1904|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})

Место рождения:

Российская империя

Гражданство:

РоссияFlag of Russia.svg Россия, ЛатвияFlag of Latvia.svg Латвия, СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР, СШАFlag of the United States.svg США[источник не указан 843 дня]

Дата смерти:

19 апреля 1996({{padleft:1996|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (92 года)

Место смерти:

Мюнстер, Германия

Болеслав Язепович Майковскис (латыш. Boļeslavs Maikovskis; настоящая фамилия — Майковский) (19041996) — военный преступник, в 1941—1944 годах — полицейский на службе у немецких оккупантов, причастен к массовым убийствам мирных жителей на временно оккупированных территориях.

Биография[править | править вики-текст]

Болеслав Майковский родился 21 января 1904 года. В его семье было, кроме него, ещё шесть сыновей.

С началом Великой Отечественной войны Майковский, как и его брат Вадим, пошёл на службу к немцам (впоследствии Вадим Майковский стал начальником следственного управления Киевской полиции, а ближе к концу войны — членом КОНР). Первоначально Болеслав Майковский служил в коллаборационистских частях, а 27 июля 1941 года он был переведён в оккупированную Латвию на должность начальника 2-го участка полиции Резекненского района. Будучи занимающим этот пост, он впрямую ответственен за совершение массовых убийств местного населения. Вскоре после своего нового назначения он сменил фамилию на Майковскис, на латышский манер. По воспоминаниям людей, знавших его, он был очень религиозным человеком, в свободное от службы время пел в церковном хоре[1].

Аудрини[править | править вики-текст]

Майковский сыграл важную роль в уничтожении латвийской деревни Аудрини 2-4 января 1942 года[2].

Предыстория[править | править вики-текст]

В сентябре 1941 года из заключения в городе Резекне бежал бывший милиционер Родион Глушнев и некоторое время спустя, вместе с четырьмя бежавшими из плена красноармейцами, прибыли в старообрядческую деревню Аудрини, где их приняла мать Глушнева Анисья. Беглецы особо не скрывались, ходили по деревне с оружием и даже на танцы в соседнюю деревню Лиела Пудерова, где размещались немцы.

О скрывавшимся было известно и жительнице соседней деревни Заречье Марине Морозовой, которая была в напряжённых отношениях с Глушневой после конфликта возникшего между ней и матерью Глушневой во время грабежа имущества убитых летом 1941 года евреев - женщины не могли поделить вещи. Осенью Морозова и её мать Акулина Рогова несколько раз (нередко, после совместного употребления алкоголя) угрожали сдать полиции местонахождение красноармейцев. Доподлинно неизвестно, о чём было донесено полиции, но вероятно о краденных еврейских вещах или самогоноварении, иначе на задержание не были бы отправлены двое полицейских, один из которых был без оружия. Согласно свидетельским показаниям, Рогова оправдывалась говоря: «Не я доносила, а моя дочь. Мы хотели сгубить одну Глушневу, а не всех».[3]

Уничтожение жителей деревни[править | править вики-текст]

18 декабря 1941 года в деревне Аудрини двумя полицейскими-коллаборационистами Лудборжем и Ульяновсом были обнаружены шесть скрывающихся советских солдат. Во время завязавшейся перестрелки были убиты Лудборж и один из красноармейцев. Ульяновсу удалось скрыться, а солдаты бежали в лес. В тот же день отряд карателей во главе с лично Майковскисом окружили избу, где скрывались солдаты, и схватили её хозяйку, Анисью Глушневу, и её малолетнего сына Василия. Майковскис лично применял к ним пытки, пытаясь выяснить, куда ушли беглецы. Вскоре в погоню за солдатами был послан отряд полицейских, но в перестрелке погибли трое из них, и им пришлось вернуться ни с чем. Начальник полиции Резекненского района Альберт Эйхелис и Майковскис попросили у немецкого комиссара Штрауха разрешения на уничтожение деревни Аудрини и всех её жителей, на что тот дал своё согласие[2].

2 января 1942 года были расстреляны 170 (по другим данным 205[3]) жителей Аудрини, а сама деревня сожжена дотла. 4 января ещё 30 мужчин, как того требовал приказ комиссара, были расстреляны на Базарной площади в Резекне[2].

После войны[править | править вики-текст]

После освобождения Латвии Майковскис бежал в Европу, а в 1950 году переехал в США, где ему было предоставлено гражданство. Долгое время он проживал в Нью-Йорке, где под видом политического беженца занимал руководящий пост в объединении, которое претендовало на представительство всех латышей, живших в США, присутствовал в качестве делегата на католическом собрании латышских эмигрантов[1].

11-30 октября 1965 года в Риге состоялся судебный процесс, в котором участники уничтожения Аудрини предстали перед судом. Эйхелиса, Майковскиса, Пунтулиса, Басанковича и Красовкиса суд приговорил к смертной казни. Вайчука — к заключению в исправительно-трудовой колонии строгого режима на 15 лет. Басанкович и Красовскис были расстреляны. Советское правительство потребовало выдачи живущих на Западе Майковскиса, Эйхелиса и Пунтулиса, но они не были выданы и приговорены к расстрелу заочно[1].

В 1980-х после признания Майковскиса в даче ложных показаний относительно событий времен оккупации, в США было принято решение о его депортации. Однако, Майковскис к этому времени переехал в ФРГ. Суд по над Маковскисом в Германии начался в 1988 году, и завершился в 1994 году без какого-либо результата с формулировкой «за слабостью обвиняемого»[4].

19 апреля 1996 года он умер в Мюнстере[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Ананьев А., Тулинов Ф. Трагедия на Анчупанских холмах // Неотвратимое возмездие: По материалам судебных процессов над изменниками Родины, фашистскими палачами и агентами империалистических разведок. — 2. — М.: Воениздат, 1979. — С. 226-240. — 294 с. — 100 000 экз.
  2. 1 2 3 Латгальская Хатынь. Наша Газета (04.01.2007). Проверено 20 марта 2011. Архивировано из первоисточника 26 июля 2012.
  3. 1 2 Dreimane I. Sieviešu sadarbība ar nacistu represīvajām struktūrām Latvijā 1941.–1944. gadā // OKUPĒTĀ LATVIJA 20. GADSIMTA 40. GADOS. — Rīga: Latvijas Vēstures institūts, 2005. — С. 324-325.
  4. Кабанов Н. Убийца и укрыватели. Весточка.LV (20.01.2009). Проверено 6 мая 2011. Архивировано из первоисточника 26 июля 2012.
  5. ROBERT McG. THOMAS Jr. Boleslavs Maikovskis, 92; Fled War-Crimes Investigation (англ.). New York Times (May 08, 1996). Проверено 6 мая 2011. Архивировано из первоисточника 26 июля 2012.

Литература[править | править вики-текст]

Видео[править | править вики-текст]

  • Видео на YouTube. «Скрываются от возмездия», советский документальный фильм 1983 года