Майлгун ап Кадваллон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Майлгун ап Кадваллон
валл. Maelgwn ap Cadwallon
Флаг
Король Гвинеда
ок. 520 — 547
Предшественник: Кадваллон I Лаухир
Преемник: Рин Хир
 
Рождение: ок. 480
Смерть: 547({{padleft:547|4|0}})
Отец: Кадваллон I Лаухир
Мать: Медив верх Майлдав
Супруга: Санант верх Гиром[1]
Дети: Рин Хир
Эйргаин верх Майлгун[2]

Майлгун ап Кадваллон (валл. Maelgwn ap Cadwallon, лат. Maglocunus, англ. Malcolm; ок. 480547), также известный как Майлгун Гвинед или Майлгун Высокий (валл. Hir) — король Гвинеда примерно с 520 года.

Майлгун относится к числу полулегендарных правителей Гвинеда, некоторые фрагменты его биографии известны из исторически достоверных источников. Однако за многие века его личность обросла большим количеством мифов и легенд.

Этот король Гвинеда первым упоминается в современном ему сочинении — «О погибели Британии» Гильды. Однако, несмотря на то, что указанный труд считается древнейшим историческим произведением Британии, он содержит крайне мало фактического материала в целом, и данных о жизни Майлгуна в частности. Писав, по сути, религиозно-морализаторский памфлет, бичующий закореневших в греховности жителей Британии и, особенно, их предводителей, Гильда создал достаточно нелицеприятный портрет могучего, но неправедного короля:

« … А что же ты, о Маглокун, островной дракон,[3] изгнатель многих из вышеупомянутых тиранов как из царства, так даже из жизни, о новейший суждением, первый во зле, превосходящий многих могуществом и столько же — коварством, великий щедростью, изобильнейший грехом, мощный оружием, но более сильный пагубами души, — глупо суетишься в такой старой черноте преступлений, словно опьяненный вином, выжатым из Содомской лозы? [4] »

Сын Кадваллона Лаухира, Майлгун унаследовал престол Гвинеда после смерти своего отца. Гильда же одним из его основных грехов упоминает убийство венценосного дяди.[5] Валлийские списки королей не содержат записей между Майлгуном и отцом, поэтому большинство специалистов сомневаются в сообщении Гильды, во всяком случае, в королевском статусе упомянутого дяди. Хотя некоторые и предполагают, что им мог быть брат Кадваллона — Оуайн Белозубый (валл. Owain Ddantgwyn).

Гильда завершает описание этого короля грехом убийства собственной жены и племянника, с целью женитьбы на вдове последнего.

Однако валлийская традиция не столь негативна в оценке и считает Майлгуна великим королем. Его царствование пришлось на период относительного мира, когда англосаксонское вторжение было приостановлено в результате ряда битв конца V века. Поэтому королевство Гвинед переживало при Майлгуне пору расцвета. Установив свой престол в Деганви, Майлгун окружил себя известнейшими бардами и артистами, и запомнился как покровитель искусств.

Умер Майлгун Гвинед согласно «Анналам Камбрии» в 547 году от «желтой чумы», эпидемии, которая сыграла трагическую роль в англосаксонском завоевании Британии, уничтожив значительную часть бриттского населения и практически не затронув германских племен, не имевших в то время широких контактов с континентальной Европой.

Майлгуну ап Кадваллону наследовал сын — Рин ап Майлгун. Кроме того, отца Бриде I (в записи «Пиктской хроники»: Mailcon), унаследовавшего престол Королевства пиктов в 556 году, можно по многим признакам отождествить с Майлгуном Гвинедом.

Предшественник:
Кадваллон I Лаухир
Король Гвинеда
ок. 520547
Преемник:
Рин Хир

Примечания[править | править вики-текст]

  1. См. например генеалогии в рукописи Harl. MS. 4181.
  2. Дочь Майлгуна, вышедшая замуж за правителя Стратклайда Элидира Муйнваура, претендовавшего на трон Гвинеда в обход Рина ап Майлгуна.
  3. Под островом, драконом которого был Майлгун, большинством исследователей понимается Англси. См. например: Lloyd, John Edward (1911), A History of Wales from the Earliest Times to the Edwardian Conquest, V. I. p. 129.
  4. Гильда, «О погибели Британии», 33 (в переводе Н. Ю. Чехонадской по изданию Гильда Премудрый. О погибели Британии. Фрагменты посланий. Жития Гильды. М. Алетейя. 2003).
  5. Там же.

Ссылки[править | править вики-текст]