Майлз «Тейлз» Прауэр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Майлз «Тейлз» Прауэр
マイルス "テイルス" パウアー
Miles «Tails» Prower
Unleashed tails.png
Тейлз в игре Sonic Unleashed
Игровая серия

Sonic the Hedgehog

Первое
появление

Sonic the Hedgehog 2 (1992)

Идея

Ясуси Ямагути[1]

Художник

Ясуси Ямагути
(Sonic the Hedgehog 2)
Юдзи Уэкава
(Sonic Adventure)

Озвучка

По-английски:
Кристофер Уэлш
(Adventures of Sonic the Hedgehog)
Брэдли Пирс
(Sonic the Hedgehog)
Крис Тёрнер
(Sonic Christmas Blast)
Лэйни Фрейзер
(Sonic The Movie)
Кори Брингас (Sonic Adventure)
Коннор Брингас (2000—2001)
Уильям Коркери
(игры, 2003—2004)
Эми Палант
(игры, 2005—2010; Sonic X)
Кейт Хиггинс (2010—2013)
Коллин Виллард
(2014 — наст. время)
По-японски:
Хэкиру Сиина (Sonic The Movie)
Кадзуки Хаяси (Sonic Adventure)
Ацуки Мурата (2000—2001)
Рё Хирохаси (2003—наст. время)
Такуто Ёсинага (Классический Тейлз в Sonic Generations)
По-русски:
Елена Борзунова (Sonic X)

IMDb

ID 0030066

Дополнительная информация
Возраст

8 лет[2]

Вид (раса)

Лис

Место рождения

Cocoa Island

Родственники

Отец: Амадеус Прауэр (комиксы Archie)
Мать: Розмари Прауэр (комиксы Archie)
Дядя: Мерлин Прауэр (комиксы Archie)

Майлз Пра́уэр (яп. マイルス・パウアー Майрусу Пауа:?, англ. Miles Prower), более известный как Тейлз (яп. テイルス Тэйрусу?, англ. Tails — «Хвостатый», в официальном русском руководстве пользователя к игре Sonic Generations — «Хвостатик»)[3] — персонаж видеоигр, мультфильмов и комиксов серии Sonic the Hedgehog. «Miles Prower» является игрой слов: «Miles Per Hour» (рус. миль в час). Он — молодой антропоморфный лис с двумя хвостами (явный намёк на кицунэ[4]), которые позволяют ему летать. Дебют Тейлза состоялся в игре Sonic the Hedgehog 2 для Sega Master System и Sega Game Gear и в Sonic the Hedgehog 2 для Sega Mega Drive в качестве игрового персонажа.

Разработка персонажа[править | править вики-текст]

Персонаж был создан главным художником и дизайнером уровней в Sonic Team Ясуси Ямагути. Он придумал двухвостого лисёнка для внутреннего конкурса на лучшего персонажа-друга главного героя[1]. Он выиграл конкурс, но Sonic Team решила переименовать персонажа из «Майлз» в «Тейлз». Ямагути пошёл на компромисс. Он сделал кличку «Майлз» настоящим именем, а «Тейлз» — прозвищем. Так образовалось полное имя персонажа — Майлз «Тейлз» Прауэр. Также он появился в мультсериале Adventures of Sonic the Hedgehog, однако шерсть была у него коричневого цвета, а не жёлтого.

В дальнейшем при разработке Sonic Adventure дизайн лиса был переработан Юдзи Уэкавой, сделав его стройнее и выше ростом.

Общая информация[править | править вики-текст]

В начале Тейлз был фанатом Соника, им же спасённым. Благодаря долгим тренировкам, Тейлз научился бегать практически столь же быстро, как Соник, вращая своими двумя хвостами как пропеллером. В конечном счёте Соник и Тейлз стали лучшими друзьями. Он — также один из самых быстрых персонажей в серии, наряду c Наклзом, уступая в скорости лишь Сонику и Шедоу. Друзья Тейлза: ёж Соник, ехидна Наклз, Эми Роуз и крольчиха Крим.

Характер[править | править вики-текст]

Тейлз — скромный добродушный лисёнок. Как давний друг Соника, он восхищается им и мечтает стать таким как он. Хотя ему не хватает храбрости, он хочет доказать всем, что на него можно положиться. Он любит мятные конфеты, работать c машинами и летательными аппаратами. Страдает астрафобией (боязнью грома и молний) и имеет склонность к прогулкам[5].

Тейлз был описан как механический гений и соперник доктора Эггмана, однако ему ещё предстоит реализовать свой потенциал[5]. Где-то внутри его таится настоящий герой, и Тейлзу предстоит его открыть. Также у него есть способность вращать два своих хвоста как пропеллер, что позволяет угнаться за Соником, однако в полете он быстро устает.

Способности[править | править вики-текст]

Так же, как и многие другие персонажи серии, Тейлз может делать так называемый Spin Dash, то есть разгоняться на месте. Тейлз также не лишен и собственных способностей, присущих только ему. Например, вращение хвостами. В Sonic Adventure есть возможность получить апгрейд «Rythm badge», позволяющий Тейлзу делать непрерывное вращение хвостами. В Sonic Heroes, он, как летающий член команды, обучается атаке под названием Thunder Shoot, посредством которой он может электрически заряжать Соника и Наклза, равно как и использовать её против врагов. Он также может хорошо плавать — способность, которой так не достаёт Сонику.

В Sonic 3 and Knuckles (совместное использование картриджей Sonic the Hedgehog 3 и Sonic & Knuckles посредством использования технологии «Lock-On») для Mega Drive/Genesis у Тейлза во второй (и, судя по всему, последний) раз появляется возможность обрести «супер» форму. В качестве Супер Тейлза он неуязвим, но не может прыгать так высоко, как Супер Соник. У него появляются спутники: четыре золотисто-жёлтые птички Флики, летающие над головой Тейлза и неустанно следующие за ним. Из-за того, что для превращения использовалась та же комбинация клавиш, что и для полета, многие игроки просто возненавидели эту вариацию двухвостого лисёнка, так как с приобретением 50 колец в игре, Тейлз не мог летать без потери колец. Но в игре Sonic Heroes вместе с Соником и Наклзом, Тейлз превращается в Супер Тейлза только с семи изумрудами Хаоса и без сопровождения Фликов.

Также у Тейлза есть ещё одна супер-форма, упомянутая только в комиксах — Турбо Тейлз. Он выглядит также, как обычный Тейлз, но с красным плащом. Турбо Тейлз может летать без применения хвостов и может контролировать огромное количество энергии (Хаос-контроль).

История[править | править вики-текст]

Игры, в которых появляется Тейлз
1992 — Sonic the Hedgehog 2 (8 бит)
Sonic the Hedgehog 2
1993 — Sonic the Hedgehog CD (камео)
Sonic Chaos
Sonic the Hedgehog Spinball
1994 — Sonic the Hedgehog 3
Sonic Drift
Wacky Worlds Creativity Studio
Sonic the Hedgehog’s Gameworld
Tails and the Music Maker
Sonic & Knuckles
Sonic the Hedgehog Triple Trouble
1995 — Knuckles’ Chaotix (камео)
Sonic Drift 2
Tails’ Skypatrol
Tails Adventure
1996 — Sonic the Fighters
Sonic 3D Blast/Sonic 3D: Flickies’ Island
1997 — Sonic R
1998 — Sonic Adventure
1999 — Sonic the Hedgehog Pocket Adventure
2000 — Sonic Shuffle
2001 — Sonic Adventure 2
Sonic Advance
2002 — Sonic Advance 2
2003 — Sonic Pinball Party
Sonic Battle
Sonic Heroes
2004 — Sonic Advance 3
2005 — Shadow the Hedgehog
Sonic Rush
2006 — Sonic Riders
Sonic the Hedgehog
Sonic Rivals
2007 — Sonic and the Secret Rings
Sonic Rush Adventure
Mario & Sonic at the Olympic Games
Sonic Rivals 2
2008 — Sonic Riders: Zero Gravity
Sega Superstars Tennis
Sonic Chronicles: The Dark Brotherhood
Sonic Unleashed
2009 — Sonic and the Black Knight
Mario & Sonic at the Olympic Winter Games
2010 — Sonic & Sega All-Stars Racing
Sonic Free Riders
Sonic Colors
2011 — Sonic Generations
Mario & Sonic at the London 2012 Olympic Games
Sonic the Hedgehog CD (игровой персонаж)
2012 — Sonic the Hedgehog 4: Episode II
Sonic Jump
Sonic & All-Stars Racing Transformed
2013 — Sonic Dash
Sonic Lost World
Mario & Sonic at the Sochi 2014 Olympic Winter Games
2014 — Sonic Boom: Rise of Lyric
Sonic Boom: Shattered Crystal

Впервые Тейлз появился в игре Sonic the Hedgehog 2. Он встретил ежа Соника. Лис изумился его скоростным возможностям и начал следовать за ним. Вскоре еж и лис стали лучшими друзьями, и он стал появляться во всех следующих играх. Тейлз во многих играх показывал себя с разгонного ракурса. В двухмерных играх на Mega Drive/Genesis его характер не был раскрыт так подробно, как в Sonic Adventure. Он неуверенный в себе, но является гениальным лисёнком. В последующих играх лис стал более уверенным в себе, а также его интеллект заметно рос. Например, в Sonic Adventure 2 лис переделывает свой самолёт в машину, которая позволяет ходить по земле. Также Тейлз не скрывает свой механический потенциал в таких играх, как Sonic Rush Adventure или Sonic Chronicles: The Dark Brotherhood и т. д.

Тейлз является одним из немногих персонажей, который пользуется огнестрельным оружием (бортовые орудия и пулеметы самолетов «Торнадо»).

Кроме того лисёнок является очень важным персонажем в мире Sonic the Hedgehog. Без его поддержки Соник потерпел бы много поражений. Геймплей Тейлза даёт игроку много новых возможностей, которые чаще всего воодушевляют, и придают чувство свободы.

В серии есть три проекта-ответвления с участием Тейлза в главной роли: Tails’ Skypatrol, Tails Adventure и Tails and the Music Maker. От основной линейки игр Sonic the Hedgehog они отличаются игровым процессом.

Кроме игр, Майлз Прауэр появляется в мультфильмах Adventures of Sonic the Hedgehog, Sonic the Hedgehog, Sonic Boom, аниме Sonic the Hedgehog: The Movie и Sonic X, и комиксах от компаний Archie и Fleetway.

Музыкальные темы[править | править вики-текст]

  • Тема Тейлза в играх Sonic Adventure и Sonic Adventure 2 — «Believe In Myself». В Sonic Adventure песню исполнила Кэрен Брэйк (в Sonic and the Black Knight встречается инструментальная версия этой песни), а в Sonic Adventure 2 — Каз Силвер.
  • В игре Sonic Heroes тема Тейлза, Наклза и Соника — «We Can» в исполнении Теда Поли и Тони Харнелла. Про Тейлза поётся в строчке: «Tails keeps us flying high to stay out of trouble».
  • В игре Sonic Riders инструментальная тема Тейлза, а также Соника и Наклза — «High Flying Groove».

Отзывы критиков[править | править вики-текст]

Согласно официальному опросу, проведённому в 2006 году, Тейлз занимает третье место по популярности среди персонажей серии Sonic the Hedgehog[6]. Electronic Gaming Monthly назвал его «Лучшим новым персонажем» за 1992 год, заявив при этом что, «он не такой милый как Соник, но на самом деле служит одной из основных целей в игре»[7]. В 2011 году ScrewAttack поместил его на первое место среди помощников персонажей компьютерных игр[8]. Редактор IGN Лукас М. Томпсон причислил Тейлза к персонажам из серии Sonic the Hedgehog, которых он хотел бы включить в игру Super Smash Bros. Brawl, ссылаясь на его значение в серии и его способности[9]. Тем не менее, другой редактор IGN, Колин Мориарти, поместил Тейлза, наряду со всеми другими персонажами серии, кроме Соника и Доктора Роботника, на 2-е место в списке «Персонажей компьютерных игр, которые должны умереть»[10]. GameDaily в своём списке «25 игровых архетипов» сослался на Тейлза как пример «раздражающего помощника»[11]. Cracked.com поместил его на 14-е место среди «15 самых раздражающих персонажей компьютерных игр», сказав, что его амбиции намного перевешивают его способности[12]. PALGN в похожем рейтинге удостоил Тейлза первого места[13]. GamesRadar раскритиковал персонажа, заявив, что «начиная как тихий приятель не имеющий роли в Sonic 2, он превратился в одного из многочисленных ужасных помощников, задушивших франшизу»[14].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Yuji Naka interview by Sega.com (англ.). Sonic Retro (20 декабря 1996 года). Проверено 15 августа 2013. Архивировано из первоисточника 16 августа 2013.
  2. ソニックチャンネル/キャラクター/テイルス (яп.). Sonic Channel. Проверено 24 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 27 августа 2011.
  3. Встречаются разные написания имени: «Майлз» и «Майлс», «Тэйлз» и «Тейлс», а также «Тэйлс» и «Тейлс».
  4. Westgarth, Michael. The Scientific Accuracy of Tails’ Tails (англ.). The Escapist (22 февраля 2013). Проверено 26 мая 2014.
  5. 1 2 Sega. Американское руководство игры Sonic Heroes. — 2004. — С. 5. — 36 с.
  6. ソニックチャンネル/イベント/ソニック キャラクター 人気投票 結果発表! (яп.). Sonic Channel (23 июня 2006). Проверено 24 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 27 августа 2011.
  7.  (англ.) // Electronic Gaming Monthly’s Buyer’s Guide. — 1993. — С. 20.
  8. Top 10: Sidekicks (англ.). ScrewAttack. GameTrailers (20 августа 2011). Проверено 30 августа 2011. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  9. Lucas M. Thomas. Smash It Up! — Sonic Team (англ.). IGN (12 октября 2007). Проверено 24 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 27 августа 2011.
  10. Colin Moriarty. Wednesday 10: Videogame Characters That Should Die (англ.). IGN (18 февраля 2009). Проверено 24 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 27 августа 2011.
  11. Chris Buffa. Top 25 Game Archetypes (англ.). GameDaily (23 января 2009). Проверено 24 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 27 августа 2011.
  12. Tim Lovett. The 15 Most Annoying Video Game Characters (From Otherwise Great Games) (англ.). Cracked.com (19 февраля 2008). Проверено 24 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 27 августа 2011.
  13. McDonald, Leon. 10 Worst Videogame SideKicks of All Time (англ.). PAL Gaming Network (28 января 2005). Проверено 3 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  14. Top 7… Cutesy Characters We Want to Beat the Crap Out of (англ.). GamesRadar. Проверено 24 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 27 августа 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]