Майл-Энд (станция метро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 51°31′30″ с. ш. 0°01′59″ з. д. / 51.525° с. ш. 0.033° з. д. / 51.525; -0.033 (G) (O) (Я)

«Майл-Энд»
Mile End
Хаммерсмит-энд-Сити
Дистрикт
Сентрал
Лондонский метрополитен
Mile End tube station 01.jpg
Платформы линий Хаммерсмит-энд-Сити и Дистрикт станции Майл-Энд
Дата открытия:

1902 год

Тип:

станция мелкого заложения

Количество платформ:

4

Тип платформ:

островные

Форма платформ:

прямая

Выход к улицам:

Майл-Энд-стрит,
Бардетт-стрит

«Майл-Энд» на Викискладе

«Майл-Энд» (англ. Mile End) — станция Лондонского метрополитена в одноимённом районе округа Тауэр Хамлетс в восточном Лондоне. Станция обслуживается поездами линий Хаммерсмит-энд-Сити, Дистрикт и Сентрал и относится ко второй транспортной зоне Лондона.

История станции[править | править вики-текст]

Станция была открыта в 1902 году в составе железной дороги Уайтчепл — Боу (позже данный участок вошёл в состав линии Дистрикт). В 1905 году данная линия была электрифицирована. Линия Метрополитэн дотянулась до станции «Майл-Энд» в 1936 году, после присоединения к линии участка Уайтчепл — Баркинг.

В 1946 в рамках программы по продлению линии метро Сентрал на станции была проведена значительная реконструкция, после чего с 4 декабря 1946 года станцию начали обслуживать поезда данной линии.

Современное состояние станции[править | править вики-текст]

Станция «Майл-Энд» — единственная станция Лондонского метрополитена, где реализована кроссплатформенная пересадка между линиями метро мелкого и глубокого заложения. Название станции идёт от названия улицы Майл-Энд-роуд, которая в свою очередь получила своё название от путевого камня, отмечавшего расстояние в одну милю от границ Лондонского Сити. Стоит отметить, что сам знаменитый камень расположен ближе к станции метро «Степни-Грин» в месте слияния улиц Майл-Энд-роуд и Бардетт-роуд.

На сегодняшний день на станции проводятся работы по обновлению платформ.

По состоянию на 2008 год между любыми двумя станциями Лондонского метрополитена можно проехать сделав не более двух пересадок в том случае, если одна из них будет на станции «Майл-Энд».

Окрестности станции[править | править вики-текст]

В непосредственной близости к станции расположены парки Викториа-парк и Майл-Энд-парк, а также Риджентс-канал. Помимо этого рядом со станцией расположен Лондонский университет королевы Марии (англ. Queen Mary, University of London) и Госпиталь Святого Клемента.


Предыдущая станция Лондонский метрополитен Следующая станция
Степни-Грин   линия Хаммерсмит-энд-Сити   Боу-роуд
  линия Дистрикт  
Бентал-Грин   линия Сентрал   Стратфорд