Майнхоф, Ульрика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ульрика Мария Майнхоф
Ulrike Marie Meinhof
Ulrike Meinhof als junge Journalistin (retuschiert).jpg
Майнхоф (примерно 1964)
Дата рождения:

7 октября 1934({{padleft:1934|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})

Место рождения:

Ольденбург

Дата смерти:

8 мая 1976({{padleft:1976|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Место смерти:

Штутгарт

Гражданство:

Flag of Germany.svg Германия

Партия:

Фракция Красной Армии

Род деятельности:

журналист

Ульрика Мария Майнхоф на Викискладе

Ульри́ка Мари́я Ма́йнхоф (нем. Ulrike Marie Meinhof, 7 октября 1934, Ольденбург — 8 или 9 мая 1976, Штутгарт) — западногерманская террористка, журналистка, педагог, социолог и теледокументалист, общественный деятель, одна из лидеров и теоретиков «Фракции Красной Армии» (РАФ).

Биография[править | править вики-текст]

Прадед Ульрики Фридрих Майнхоф служил лютеранским пастором в деревне Барцвиц (ныне Бажовице) в Померании. Дед тоже был пастором. Двоюродный дед Карл Майнхоф (1857—1944) работал миссионером в Африке и стал одним из основоположников немецкой африканистики. Родители Ульрики были историками-искусствоведами. Отец — Вернер Майнхоф, с 1930 года был членом фашистского «Союза борьбы за немецкую культуру». В 1933 году он вступил в НСДАП. Ульрика рано осталась без отца. В 1948 году после того, как умерла мать Ульрики Ингеборга, над девочкой оформила опеку Рената Римек — известный историк, педагог, основатель пацифистской партии «Немецкий союз мира».

В 1955 году Ульрика поступает в Марбургский университет, где изучает философию, социологию, педагогику и германистику. Однако, не удовлетворенная «затхлой мещанской атмосферой» в университете и в 1957 году Майнхоф переводится в Мюнстерский университет, где знакомится с испанским левым философом Мануэлем Сакристаном, который позднее станет переводчиком её работ на испанский язык.

В Мюнстере становится одним из лидеров университетского движения за ядерное разоружение. В 1958 году вступает в Социалистический союз немецких студентов (ССНС), молодёжную организацию Социал-демократической партии Германии (СДПГ), начинает выступать в прессе как журналист и публицист.

В 1959 году начинает сотрудничать с журналом ССНС «Конкрет» (выходит в Гамбурге), в 1960 году становится главным редактором журнала, в 1961 году выходит замуж за издателя журнала «Конкрет» Клауса Райнера Рёля.

В 1959 году вместе со всеми сотрудниками журнала исключена руководством СДПГ из ССНС — за «левизну». Способствует расцвету журнала, превращению его в массовое (200-тысячное) популярное в молодёжной среде леворадикальное издание.

В первой половине 60-х годов XX века становится одним из самых известных западногерманских журналистов, приобретает репутацию «самого блестящего пера ФРГ», получает огромные гонорары. В тот же период становится одним из лидеров антифашистского и антиядерного движения, движения против войны во Вьетнаме и движения против принятия в ФРГ антидемократических «чрезвычайных законов».

В условиях ремилитаризации Западной Германии, подавления и запрета левых организаций, изменения конституции в реакционную сторону и, наконец, принятия «чрезвычайных законов» позиция У. Майнхоф резко радикализируется. В 1968 году она уходит от мужа, переезжает из Гамбурга в Западный Берлин, где начинает преподавать в Свободном университете, одновременно работая над телефильмом «Бамбула» (закончен в феврале 1970 года). В 1969 году прекращает сотрудничество с журналом «Конкрет».

В марте 1970 года Майнхоф организует вооружённое освобождение Андреаса Баадера в день, когда его выпускали под стражей из тюрьмы в местную библиотеку. Устроив стрельбу прямо в читальном зале, террористы тяжело ранят библиотекаря и обоих стражников. После этого боевого крещения Ульрика уходит в подполье. Она становится одним из основателей, руководителей и теоретиков РАФ, первый программный документ РАФ «Концепция городской герильи» написан в основном У. Майнхоф. На время группа Баадер-Майнхоф обосновывается в одном из тренировочных лагерей Фронта освобождения Палестины, однако из-за того, что «европейские друзья» вели себя без подобающего уважения (в группе явно верховодили женщины, что для арабских руководителей было неприемлемо), их вежливо попросили покинуть лагерь. Ульрика организует похищение из пансиона своих дочерей-близняшек, чтобы поселить их поближе к себе, в Иордании. Однако их отец, Клаус Рёль, в последний момент успел их перехватить. Примечательно, что мать успела внушить девочкам, что их отец — предатель и убийца, и Клаусу пришлось приложить много сил и терпения, чтобы доказать дочерям, что он нормальный человек.

Группа вернулась в Германию и нуждалась в деньгах. С этой целью террористы начали налёты на банки, наводя ужас на законопослушных бюргеров. В ходе операций за два года работы группы Баадера и Майнхоф были убиты пять человек и ранены пятьдесят четыре. При этом среди пострадавших было много обычных граждан. Не щадила фрау Майнхоф и соратников, пожелавших отойти от дел. Так, по показаниям свидетелей Ульрика убила Ингеборге Барц[источник не указан 852 дня], которая была шокирована подробностями налёта группы на банк в маленьком городке Кайзерслаутен, и хотела вернуться к родителям.

После долгих розыскных мероприятий 15 июня 1972 года Ульрика Майнхоф была арестована. Она была помещена в тюрьму «Кёльн — Оссендорф», и стала одним из первых западногерманских заключённых, на которых была опробована система «мёртвых коридоров» — система тотальной изоляции и пытки посредством сенсорной депривации. В январе 1973 года выведена из «мёртвых коридоров» в результате сухой голодовки протеста, проводившейся заключенными — членами РАФ.

В ноябре 1974 года приговорена к 8 годам заключения за организацию и участие в освобождении А. Баадера.

У. Майнхоф должна была стать одним из главных обвиняемых на «Большом процессе РАФ» (открылся 21 мая 1975 года), но 8 или 9 мая она гибнет в тюрьме особого режима «Штамхайм» при странных обстоятельствах. Ее соратники по РАФ обвинили в убийстве Ульрики руководство Генпрокуратуры ФРГ.

Загадка гибели Ульрики Майнхоф[править | править вики-текст]

Согласно официальной версии, Майнхоф покончила жизнь самоубийством — повесилась в камере. Однако официальная версия оспаривается независимыми экспертами (так же как и официальная версия более поздних самоубийств в тюрьме других лидеров РАФ). Возражения против официальной версии суммировал Александр Тарасов:

Некоторое время власти путаются в датах: то ли она погибла 8 мая, то ли 9 (это даже в официальных документах!). Это при том, что проверка камеры Ульрики проходила каждые 15 минут, а обыск — каждые 2 часа. Никто так и не объяснил, каким чудом удалось добраться до крюка в потолке четырехметровой высоты (позже, застеснявшись, власти меняют версию: теперь Ульрика объявлена повесившейся на форточке). Причиной самоубийства назвали «напряженные отношения» с другими членами РАФ. Но сами рафовцы на суде заявили, что это — ложь.

Тарасов А. Н. «Капитализм ведет к фашизму — долой капитализм» // Майнхоф У. М. От протеста к сопротивлению. С. 18-19.

Никто так и не объяснил, почему у «самоубийцы» Майнхоф отсутствовали обязательные при самоубийстве посредством повешения признаки: прилив крови к голове и повреждения шейных позвонков. Как она смогла повеситься на самодельной веревке, которая не выдерживала вес человека? Где предсмертная записка? Никто, наконец, так и не объяснил, откуда взялись следы спермы в гениталиях У. Майнхоф (то есть ее сначала изнасиловали, а потом убили — или даже наоборот).

Александр Тарасов. «Партизан-антифашистов опять называют бандитами»

Есть и психологические причины, препятствовавшие совершению самоубийства именно 8 и 9 мая:

Абсолютно все понимали, что Ульрика не могла покончить с собой именно 8 мая (считающегося днем победы над нацистской Германией в Западной Европе) или 9-го (эту дату левые в ФРГ — так же, как и в СССР — праздновали как День победы над фашизмом).

Александр Тарасов. «Вьетнам близко, или Партизанская война на берегах Рейна»

Церковь также отказалась признать У. Майнхоф самоубийцей, опираясь на сведения, полученные на исповеди, и Майнхоф была похоронена в церковной ограде на кладбище в Мариендорфе (Западный Берлин). Похороны превратились в массовую демонстрацию протеста. Аналогичные демонстрации прошли во многих городах мира.

Вклад Ульрики Майнхоф в революционную теорию[править | править вики-текст]

Цитаты[править | править вики-текст]

«Ответное насилие должно превратиться в такое насилие, которое соразмерно полицейскому насилию, в такое насилие, в котором продуманный расчет заменит бессильную ярость, такое насилие, которое на использование полиции в качестве вооруженной, военной силы тоже ответит вооруженными, военными силами. … Шутки кончились».

«Протест — это когда я заявляю: то-то и то-то меня не устраивает.
Сопротивление — это когда я делаю так, чтобы то, что меня не устраивает, прекратило существование.
Протест — это когда я заявляю: всё, я в этом больше не участвую.
Сопротивление — это когда я делаю так, чтобы и все остальные тоже в этом не участвовали».

Кинематограф[править | править вики-текст]

Немецкий фильм «Stammheim — Die Baader-Meinhof-Gruppe vor Gericht» (1986). В роли Ульрики — Тереза Аффольтер (Therese Affolter).

Греческий видеофильм «I gynaika tis protis selidas» (1987). В роли Зоя Ласкари (Zoe Laskari).

В 1999 году снят художественный фильм «Тишина после выстрела», в центре которого — образ, судьба и личная жизнь Ульрики[источник не указан 487 дней]. В роли «Риты» — Бибиана Беглау.

В 2002 году был снят художественный фильм «Baader» («Красный террор»). В роли Ульрики — Бирдж Шод.

«Комплекс Баадера-Майнхоф» — художественный фильм, посвящённый Фракции Красной Армии. Премьера фильма состоялась 18 сентября 2008 года (Германия). Режиссёр — Юли Эдер. В роли Ульрики — Мартина Гедек.

Немецкий фильм «Deutschland 09 — 13 kurze Filme zur Lage der Nation» (2009). В роли Сандра Хюллер (Sandra Hüller).

В 2010 году был снят документальный фильм «Дети революции», в котором дочь Ульрики Майнхоф, Беттина Рёль, делится мыслями о своей матери.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Видеоматериалы[править | править вики-текст]