Майорка (королевство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королевство Майорка
кат. Regne de Mallorca
исп. Reino de Mallorca

Королевство
1231 — 1344 (1707)


Flag of Mallorca.svg Royal Coat of Arms of the Monarchs of Majorca since the 14th Century.svg
Флаг Герб
Crown of majorca.jpg
Столица Перпиньян
Язык(и) Каталанский
Религия Католичество
Площадь 4992 км2
Население 50000 (1239 год)
Форма правления Монархия
Династия Барселонский дом, Майоркская ветвь
Сюзерен Королевство Арагон
История
 -  1231 Завоевание Майорки Хайме I Завоевателем
 -  1276 Выделение Майорки в вассальное королевство
 -  1344 Присоединение королевства к Арагону
 -  1403 Смерть Изабеллы, последней представительницы династии
 -  1616 Майорка вместе с Арагоном становится частью королевства Испания
 -  1716 Майорка преобразована в провинцию Балеарские острова
Преемственность
Государство Альмохадов
Графство Руссильон
Графство Сердань
Сеньория Монпелье
Виконство Карлат
Королевство Арагон

Короле́вство Майо́рка или Мальо́рка[1] (кат. Regne de Mallorca, исп. Reino de Mallorca, фр. Royaume de Majorque) — средневековое королевство, вассальное королевству Арагон, созданное королём Арагона Хайме I Завоевателем после завоевания Балеарских островов во время Реконкисты в северо-западном Средиземноморье. Столицей государства был Перпиньян в области Руссильон.

Образование королевства[править | править исходный текст]

Завоевание Майорки Хайме I Арагонским (1229 год).

Майорка была завоёвана Хайме I в 12291232 годах. В 1231 году Хайме передал права сеньора острова Майорка своему кузену, португальскому инфанту Педро в обмен на графство Урхель. В 1235 году были завоёваны острова Ивиса и Форментера, присоединённые к Майорке. В 1244 году Педро поменял права сеньора Майорки на владения в Валенсии, но в 1254 году он вновь получил Мальорку. Педро умер в 1256 году, после чего Мальорка вновь вернулась к Хайме.

В 1260 году умер старший сын короля Хайме I, Альфонсо. В 1262 году Хайме написал завещание, по которому после его смерти Арагонское королевство должно было разделиться между его сыновьями. Педро, должен был получить Арагон, Валенсию и Барселону. А для другого сына, Хайме (12431311), создавалось вассальное королевство Мальорка. Кроме Балеарских островов в него входили каталонские графства Руссильон и Сердань, а также владения в Окситании — сеньория Монпелье, виконство Карла в Оверни и баронство Омела около Монпелье. Наследство Хайме II было небольшим и слабым, но существенным, поскольку королевство располагалось в средиземноморском стратегическом анклаве между двумя большими королевствами — Францией и Арагоном, которые постоянно воевали. Осознавая хрупкость королевства, Хайме I планировал завоевание Сардинии, чтобы присоединить её к новому королевству. Также он вёл переговоры о браке сына Хайме с Беатрис, дочерью графа Амадея V Савойского. Но эти планы не были реализованы.

Правление Хайме II[править | править исходный текст]

Герб королей Майорки

Хайме II получил королевство после смерти отца в 1276 году. Столицей королевства стал Перпиньян в Руссильоне.

Став королём, Хайме отказался платить дань старшему брату, Педро III, королю Арагона. Занятый разными внутренними проблемами королевства, он только в 1279 году урегулировал отношения с Арагоном признав себя вассалом Педро. В том же году монархи в Перпиньяне заключили договор, по которому восстанавливалась политический и экономический контроль королей Арагона над Майоркой, восстановив объединённую юрисдикцию Арагонской короны. Это соглашение должно было обусловить прочную связь между королевствами.

После завоевания в 1281 году королём Педро III Арагонским Сицилии, принадлежавшей Карлу I Анжуйскому, папа римский Мартин IV отлучил Педро от церкви, что автоматически делало его изгоем среди европейских монархов и освобождало его подданных от присяги. Хайме решил воспользоваться этим, чтобы выйти из подчинения Арагону. В 1283 году он признал французского короля Филиппа III Смелого сеньором графства Монпелье, а также разрешил французским армии и флоту свободный проход через Руссильон.

В мае 1284 года папа Мартин объявил о низложении Педро III и предоставил арагонскую корону Карлу Валуа, второму сыну Филиппа III Французского[2]. Поскольку Педро III не собирался подчиняться вердикту папы и не отказывался от арагонской и сицилийской корон, Мартин IV объявил против короля крестовый поход. Армия Филиппа III и Карла Валуа, пройдя Руссильон и перевалив Пиренеи, вторглась в Каталонию. В 1285 году французы после долгой осады взяли Жерону — первый крупный город Каталонии. Здесь папский легат короновал Карла Валуа в качестве короля Арагона. Поскольку далеко не все вассалы поддержали Педро III, его положение было критическим. Но вскоре ход войны изменился: сицилийский флот под командованием Рожера де Лориа разбил французов, что лишило Филиппа III возможности получать подкрепления и продовольствие из Франции, а в лагере самой французской армии началась эпидемия дизентерии. Французы просили у Педро III перемирия, чтобы иметь возможности отступить за Пиренеи. Но Педро III отказал в перемирии и устроил врагам засаду у перевала Паниссар (Panissars), в которой французы были разбиты. 5 октября 1285 года Филипп III умер в Перпиньяне, его сын Филипп IV Красивый предпочел прекратить боевые действия. Теперь уже Педро перешёл Пиренеи и занял Руссильон, а Хайме вновь признал себя вассалом Арагона и, боясь брата, бежал под защиту французов в Нарбонну, однако его дети попали в руки Педро. Педро начал подготовку к экспедиции на Майорку, но во время её подготовки умер.

Поход осуществил старший сын Педро, Альфонсо III Арагонский. В 1285 году он захватил Майорку, а в 1286 году — Ивису. Кроме того, в 1287 году он окончательно отвоевал у арабов последний из Балеарских остров — Менорку. Болеарские острова оставались под контролем Альфонсо до его смерти в 1291 году. Под управлением Хайме оставались только Руссильон, Сердань и Монпелье.

Новый король Арагона, Хайме II Справедливый, признал решение папы римского Бонифация VIII о возвращении Балеарских островов Хайме II Майоркскому (договор в Анагни, 1285 год). Также по договору он освободил содержавшихся под стражей детей Хайме Майоркского. 1298 году Хайме II Арагонский добился того, чтобы Хайме Майоркский признал себя вассалом короля Арагона.

За время своего правления Хайме II Майорский постарался укрепить своё королевство. Он провёл политику сельскохозяйственной колонизации, создал денежную систему, наладил производство тканей. Он начал строительство дворцов и замков. В Перпиньяне Хайме построил построил королевский дворец, а в Пальма-де-Мальорка — дворец Алмудена.

Правление Санчо I Тихого[править | править исходный текст]

После смерти Хайме II ему наследовал второй сын, Санчо II Тихий (12771324). Он стал наследником престола в 1299 году, когда его старший брат Хайме стал францисканцем и отрёкся от прав на трон. В 1302 году он женился на Марии, дочери короля Неаполя Карла II, что укрепило недавно заключённый мир между Анжуйским и Арагонским домами. Первую половину своего правления он продолжал политику отца, укрепляя стабильность королевства. Однако он столкнулся с трудностями из-за требований города Пальма-де-Мальорка о большей автономии.

После упразднения ордена Тамплиеров Санчо присоединил их владения в королевстве. Однако он не преследовал тамплиеров, живших в его владениях. Санчо также постарался обуздать аристократию Руссильона, восставшую против его отца во время крестового похода на Арагон. Так в 1321 году он лишил большей части владений виконта Кастельну Жаспе V. При этом аристократия, поддержавшая отца, смогла увеличить свои владения за счёт попавших в опалу.

Начиная с 1315 года Санчо, не имевший детей, столкнулся с претензиями короля Арагона Хайме II, желавшего после смерти Санчо присоединить Майорку к Арагону. В своём завещании Санчо признал наследником своего племянника Хайме. Это завещание было признано королём Арагона в обмен на выплату большого долга, который Санчо приобрёл во время вторжения в Сардинию, что погрузило королевство в серьёзный финансовый кризис.

Перпиньянский собор — главный храм Майоркского королевства.

Присоединение королевства к Арагону[править | править исходный текст]

Хайме III Смелый (13151349) был сыном инфанта Фернандо (1278—1316), князя Ахейского с 1314 года. После гибели отца Хайме унаследовал права на княжество Ахейское. После смерти короля Санчо Хайме унаследовал его королевство. Регентом при малолетнем короле стал младший брат Санчо, Филипп. Однако он, будучи духовным лицом, не пользовался поддержкой аристократии. На опекунство высказал претензии граф Гастон II де Фуа, двоюродный брат Филиппа и Санчо, которого поддержали бывшие советники Санчо. Эта запутанная ситуация была решена только после того, как Хайме III стал совершеннолетним.

Хайме был вынужден проводить политику, навязываемую ему Арагоном. Он был вынужден участвовать в войне с Генуей (13291336), которая привела к потере многих экономических рынков для королевства. Для того, чтобы компенсировать финансовые потери, Хайме был вынужден поднять налоги. Кроме того новый король Арагона Педро IV в 1341 году разорвал отношения с Майоркой. В мае 1343 года Педро вторгся на Балеарские острова и завоевал их, разбив армию Хайме около Санта-Понсы. В 1344 году Педро захватил Руссильон и Сердань, присоединив большую часть королевства к Арагону. В руках Хайме остались только французские владения. Но в 1349 году он продал их королю Франции Филиппу VI, чтобы набрать армию, с которой он вторгся на Майорку. 25 октября 1349 года в битве при Льюкмайоре Хайме был разбит и погиб, а его малолетние дети, Хайме IV (13371375) и Изабелла (13371403), были увезены в плен в Барселону. Майорка окончательно вошла в состав Арагона, а затем в состав Испанского королевства.

Хайме IV носил титул короля Майорки, однако никакой возможности вернуть королевство у него не было. Он сумел завоевать часть Ахейского княжества, права на которую унаследовал через свою бабушку, Изабеллу де Сабран. Он умер бездетным в 1375 году. Его сестра, Изабелла, вышла замуж за маркиза Джованни II Монферратского, передав Монферратскому дому права на Майоркское королевство.

В 1716 году специальным декретом Майорка была провозглашена частью испанской провинции Балеарские острова.

Almudaina.jpg
Palau del Reis de Mallorca.Perpignan.JPG
Laseudenit.jpg
Королевский дворец Альмудайна в городе Пальма Капелла королевского дворца в Перпиньяне Собор в Пальме — усыпальница королевской династии

Список королей Майорки[править | править исходный текст]

Титулярные короли Майорки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В русскоязычной литературе встречаются оба варианта названия. Но с точки зрения испанской транскрипции правильным является вариант Майорка.
  2. Карл Валуа приходился по своей матери Изабелле Арагонской племянником Педро III

Библиография[править | править исходный текст]

  • A Mediterranean emporium — The Catalan kingdom of Majorca, by David Abulafia, ISBN 0-521-89405-0

Ссылки[править | править исходный текст]

Список монархов христианских королевств Иберийского полуострова, от Реконкисты до наших дней
Португалия Испания
Корона Кастилии Наварра Корона Арагона
Галисия Астурия Леон Кастилия Арагон Барселона Валенсия Майорка