Майор, Георг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Георг Майор

Георг Майор (25 апреля 1502(15020425), Нюрнберг — 28 ноября 1574, Виттенберг) — немецкий деятель Реформации, лютеранский теолог, суперинтендент в Айслебене1552 года), профессор Виттенбергского университета1553 года).

Родился в Нюрнберге. В 1537 году ординирован в пасторы Мартином Лютером. После смерти Лютера поддерживал Меланхтона, примыкая к партии филлипистов. В 1552 году был назначен суперинтедентом в Айслебене, однако не прослужил на новой должности и года, поскольку был снят стараниями консервативных лютеран, обвинивших его в прокатолической позиции. В 1558 году стал деканом факультета теологии Витттенбергского университета.

В вопросе спасения разделял и углублял идеи синергизма (даже в большей степени, чем Меланхтон) и утверждал, что «добрые дела необходимы для спасения»[1] (лат. necessaria ad salutem). Вокруг этого тезиса развернулась «майористская дискуссия» 1561 года. Основным оппонентом Майора был Амсдорф. Идеи обоих участников спора были отвергнуты в 4 артикуле Формулы Согласия.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Клуг, Ю. Происхождение Формулы Согласия / пер. с англ. Е. Терёхина. — Москва-Минск, Лютеранское наследие, 2000. — С.37-40.

Ссылки[править | править исходный текст]