Майор Данди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Майор Данди
Major Dundee
Major Dundee.jpg
Жанр

вестерн
приключенческий

Режиссёр

Сэм Пекинпа

Продюсер

Джерри Бреслер

Автор
сценария

Гарри Джулиан Финк
Сэм Пекинпа
Оскар Сол

В главных
ролях

Чарлтон Хестон
Джеймс Кобурн
Ричард Харрис

Оператор

Сэм Ливитт

Композитор

Даниэль Амфитеатроф
Кристофер Кальендо (версия 2005 года)

Кинокомпания

Columbia Pictures, Jerry Bresler Productions

Длительность

123 мин.
136 мин. (версия 2005 года)

Бюджет

3,8 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1965

IMDb

ID 0059418

«Майор Данди» (англ. Major Dundee) — кинофильм режиссёра Сэма Пекинпа, вышедший на экраны в 15 марта 1965 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Эймос Данди после неудачи в сражении при Геттисберге разжалован и вынужден возглавить лагерь военнопленных конфедератов на территории штата Нью-Мексико. После того, как на местное ранчо нападает отряд апачей, Данди решает начать борьбу с ними, чтобы восстановить своё доброе имя. Собрав отряд из солдат армии Союза, военнопленных из лагеря, местных жителей и индейских проводников, он отправляется в Мексику в погоню за индейцами. Командир конфедератов и старый враг Данди Тайрин галантно соглашается забыть старую вражду и помочь Данди, но только до тех пор, пока главарь апачей не будет пойман.

В ролях[править | править вики-текст]

История создания[править | править вики-текст]

Во время создания фильма Сэм Пекинпа несколько раз вступал в конфликт со студией Columbia Pictures. Из-за алкогольной зависимости режиссёра и постоянных ссор на площадке съёмками ряда эпизодов был вынужден руководить Чарлтон Хестон, большой поклонник Пекинпа. Он также отказался от вознаграждения в пользу бюджета фильма, когда съёмки находились под угрозой срыва.

По желанию продюсера и студии фильм был сильно сокращён, из него был исключён ряд сцен, признанных слишком кровавыми. Также к фильму против желания режиссёра был добавлен претенциозный саундтрек и вступительная песня.

В конечном счёте фильм был холодно принят критиками и на долгие годы получил славу «потерянного шедевра», которым он стал из-за вмешательства студии в работу режиссёра.

В 2005 году на DVD была выпущена новая версия фильма, в которую вошли некоторые фрагменты, ранее изъятые против желания режиссёра. Также для фильма был написан новый саундтрек.

Художественные особенности[править | править вики-текст]

Сценарий, вопреки заявлениям его создателей, не основан на реальных событиях и содержит ряд исторических неточностей. Во время Гражданской войны армия Федерации действительно была вынуждена включить в свои ряды пленных конфедератов, ранее отбывавших заключение в тюрьмах Техаса, чтобы бороться с индейцами. Но в таких смешанных отрядах, как отряд Данди, не наблюдалось никаких конфликтов, бывшие конфедераты честно сражались на стороне Федерации.

Критики также прослеживают множество параллелей между персонажами фильма и романом Германа Мелвилла «Моби Дик».

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Майор Данди