Майор Том

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дэвид Боуи в образе майора Тома в видеоклипе к песне «Ashes to Ashes»

Майор Том (англ. Major Tom) — вымышленный персонаж, созданный Дэвидом Боуи. Он появляется в двух песнях Боуи, относящихся к числу его главных хитов — «Space Oddity» и «Ashes to Ashes». Также майор Том появляется в песне Боуи «Hallo Spaceboy», песне Петера Шиллинга «Major Tom (Coming Home)», песне «I’m A Soldier» Стефана и песне «Mrs. Major Tom» K.I.A.. Из-за некоторых параллелей с песней Элтона Джона «Rocket Man» некоторые[кто?] считают, что она также посвящена майору Тому; эту версию поддерживает и сам Боуи, который во время концертных исполнений «Space Oddity» иногда кричит «Oh, Rocket Man!»[1]. Слова песни «Ashes to Ashes» говорят о том, что для Боуи майор Том является символическим отображением самого себя[источник не указан 1340 дней].

В песнях[править | править вики-текст]

В песне 1969 года «Space Oddity», вошедшей на одноимённый альбом Дэвида Боуи, майора Тома отправляют в открытый космос. Вылет и начало операции проходят успешно, но затем он теряет контакт с центром управления (англ. Ground control) и остаётся затерянным в открытом космосе.

В песне 1980 года «Ashes to Ashes» Боуи возвращается к истории майора Тома, говоря, что он стал наркоманом, «пристрастившимся к райскому наркотику» (англ. strung out on heaven's high) и при этом «опускается на самое дно» (англ. hitting an all-time low).

В песне Петера Шиллинга «Major Tom (Coming Home)» майор Том признан умершим людьми с Земли, однако на самом деле он остаётся в живых. Фраза «Coming Home» в заглавии песни означает возвращение не на Землю, а в космос. Кавер-версия этой песни была записана Пластик Бертраном под названием «Major Tom» на французском языке; певец изменил слова, и в его версии майор Том не хочет возвращаться на Землю из-за боязни ядерной войны. В песне K.I.A. «Mrs. Major Tom» история продолжена с точки зрения оставшейся на земле жены майора Тома.

Во вступлении к песне At the Drive-In «Cosmonaut» с альбома Relationship of Command присутствует «последнее послание майора Тома из космоса перед смертью». Оно присутствует и в концертных версиях песни. Также майор Том упоминается в песнях «Rocket» Def Leppard, «Apple of Sodom» Мэрилина Мэнсона и других.

Другие упоминания[править | править вики-текст]

  • Персонаж «майор Том» фигурирует в сериале Братья Вентура; здесь он — пилот из команды Джонаса Вентуры, который погибает в крушении экспериментальной модели самолёта. В диалогах, связанных с этим событиям, присутствуют прямые отсылки к тексту «Space Oddity». В качестве персонажа здесь появляется The Action Man, упоминающийся в «Ashes to Ashes».
  • В видеоигре Metal Gear Solid 3: Snake Eater присутствует несколько аллюзий на творчество Боуи. В частности, персонаж майор Зеро использует кодовое имя «майор Том» во время одной из миссий; в одном из диалогов присутствует фраза Can you hear me, Major Tom? из песни «Space Oddity».[2]
  • Режиссёр Даррен Аронофски написал сценарий фильма «Фонтан», находясь под впечатлением от «Space Oddity». Главный герой фильма, Том Крео, назван в честь майора Тома.
  • Майор Том упоминается в песне «Happens All The Time» американской гранж-группы Cold.
  • В сериале «Друзья» герои Чендлер и Джои в разных эпизодах напевают Ground Control to Major Tom.
  • В сериале «Во все тяжкие», в 4 эпизоде 4 сезона, Гейл Боттикер поёт в видео-караоке песню «Major Tom (Coming Home)». Субтитры в караоке на тайском языке.
  • В фильме "Невероятная жизнь Уолтера Митти" песня «Space Oddity» звучит в исполнении главного женского персонажа и посвящается главному герою. Кроме того, новый начальник называет Уолтера майором Томом, так как главный герой ни на что не реагирует, когда мечтает.
  • В комиксе «Y: The Last Man», главный герой Йорик в шутку называет одного из двух выживших мужчин, находящихся на земной орбите, майором Томом.
  • В композиции Andromeda группы Silicon Dream также говорится о некоем Commander Tom.
  • В компьютерной игре «League of Legends» персонаж Corki произносит «This is Major Tom to Ground Control».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Was «Major Tom» the astronaut a real person? (англ.)
  2. David Meikleham. Metal Gear Solid: Ground Zeroes info: every detail we have on MGS 5 (англ.). Official PlayStation Magazine UK (30 August 2012). Проверено 16 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 19 октября 2012.