Майский переворот (Польша)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Майский переворот
Przewrót majowy
Piłsudski May 1926.jpg
Пилсудский берёт власть в свои руки
Дата

1215 мая 1926 года

Место

Варшава, Польша

Итог

Победа Санации

Противники
Санация и лояльные ей части армии Правительство и лояльные ему части армии
Командующие
Маршал Юзеф Пилсудский Президент Станислав Войцеховский,
Премьер-министр Винценты Витос
Силы сторон
12 000 6000 — 8000
Потери
неизвестно неизвестно
Общие потери
Военные потери: 215
Гражданские потери: 164
Военные и гражданские ранены: 920
Всего: 1,299

Майский переворот в Польше (польск. Przewrót majowy или zamach majowy, 12-14 мая 1926 года) произошёл под руководством Юзефа Пилсудского, который фактически установил военную диктатуру до 1935 года, хотя официально он занимал министерские должности. Данный военный переворот ознаменовал собой начало периода довольно радикальных государственных реформ, которые протекали на фоне непрерывных конфликтов с Германией и СССР.

Развитие событий[править | править вики-текст]

Юзеф Пилсудский на четыре года отошёл от активной политической деятельности, но к маю 1926 года он воспользовался преданными ему военными частями. Бои за Варшаву, которую защищали тогдашние президент Станислав Войцеховский и премьер Винценты Витос, продлились 3 дня. В ходе боёв погибло 250 военных и 164 гражданских лица, около 1000 человек получили ранения.

Юзеф взял власть в свои руки и провозгласил политику «санации» (так называемого оздоровления государства). Новый сейм избрал Пилсудского на пост президента, от которого он отказался. По предложению Юзефа президентом стал профессор Игнацы Мосьцицкий, премьером Александр Скшиньский. В истории Польши начался период «правления полковников», так как окружение Пилсудского состояло в основном из действующих офицеров или ветеранов Польской армии[1].

В целом режим Пилсудского носил правоцентристский, консервативно-патерналистский характер, направленный на восстановление моральных ценностей общества авторитарными методами (что сближало его с режимом «чёрных полковников» в Греции 1970-x). На исходе своего правления, в апреле 1935 года, правительство Пилсудского обеспечило принятие так называемой апрельской Конституции, которой пользовалось Польское правительство в изгнании в годы Второй мировой войны.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]