Майсурский дворец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Майсурский дворец
ಮೈಸೂರು ಅರಮನೆ
Вид на угол Майсурского дворца
Вид на угол Майсурского дворца
Страна Индия
Город Майсур
Тип здания дворец
Архитектурный стиль индо-сарацинский
Архитектор Генри Ирвин
Строительство XIV век1940 год

Координаты: 12°18′14″ с. ш. 76°39′16″ в. д. / 12.30389° с. ш. 76.65444° в. д. / 12.30389; 76.65444 (G) (O) (Я)

Майсурский дворец, или дворец Амба Вилас (каннада: ಮೈಸೂರು ಅರಮನೆ или ಅಂಬಾ ವಿಲಾಸ ಅರಮನೆ) — дворец в городе Майсур на юге Индии. Это официальная резиденция Водеяров — бывшей королевской семьи Майсура. В нём также располагаются два Зала собраний Дурбар (церемониальные залы собраний королевского двора).

Майсур обычно называют Городом дворцов, однако, термин «Майсурский дворец» относится только к одному, находящемуся в пределах старой крепости. Водейяры построили дворец в XIV веке, он неоднократно уничтожался и отстраивался вновь. Текущую версию дворца начали возводить в 1897 году и закончили в 1912 году. Позже он был расширен в 1940 году[1].

Майсурский дворец является одним из самых известных туристических достопримечательностей Индии после Тадж-Махала, с более чем 2,7 миллионами посетителей[2]. Несмотря на то, что дворец открыт для туристов, они не могут фотографировать внутри него. Цена посещения для иностранных туристов — 200 индийских рупий, для индийцев — 40. Все посетители обязаны снять обувь перед входом во дворец.

Регент Майсура, Махарани Вани Вилас Саннидхна, нанял британского архитектора, Генри Ирвина, чтобы построить ещё один дворец на старом месте. Строительство было завершено в 1912 году. Постепенно старая крепость также благоустраивалась и населявшие её жители переселились за её стены в новые отстроенные районы. Существующее сегодня крыло с Залом собраний Дурбар было построено много позже, примерно в 1940 году.

Архитектура[править | править исходный текст]

Майсурский дворец, вид спереди
Центральный проход к Майсурскому дворцу

Архитектурный стиль дворца обычно описывается как индо-сарацинский, и сочетает в себе индуистские, мусульманские, готические стили в архитектуре и стиль раджпутов. Это трёхэтажное каменное строение с мраморными куполами и 44-метровыми пятиэтажными башнями. Дворец окружен большим садом.

Три этажа каменного здания из серого гранита с розовыми мраморными куполами спроектировал Генри Ирвин. Фасад имеет семь широких арок и две поменьше, с флангов от центральной арки, которые поддерживаются высокими колоннами.

Над центральной аркой располагаются впечатляющие скульптуры Гаджалакшми, богини богатства, процветания, удачи и изобилия, и слонов.

Дворцовые мероприятия[править | править исходный текст]

Концерт во дворце

Каждую осень во дворце проводится фестиваль Дашара, во время которого на сцене дворца выступают артисты. На десятый день фестиваля Виджая-дашами проводится парад слонов.

Дашара — самый экстравагантный фестиваль Майсура. Он отмечается в сентябре и октябре каждого года.

Праздник отмечается в память о победе великой богини Дурги над демоном Махишасурой и, таким образом, символизирует торжество добра над злом согласно индуистской мифологии. Некоторые называют её Чамундесвари.

Этот праздник отмечается Водеярами в Шрирангапатнаме с 1610 года и в Майсуре с большой помпой с 1799 года. Эта традиция по-прежнему сохраняется, хотя масштабы празднования уменьшились. Торжества в Дашара стали неотъемлемой частью культуры и быта в городе Майсур.

Во время этого фестиваля Майсурский дворец освещается более чем 96000 лампочек в течение двух месяцев.

Уникальные залы[править | править исходный текст]

  • Амбавиласа

Использовалась королем для частных аудиенций. Вход в этот роскошный зал открывают изящные двери, выполненные из красного дерева и инкрустированные слоновой костью. Центральный неф зала имеет украшенные росписью с позолотой колонны, цветные витражи на потолке, декоративные металлические решетки и люстры с красивыми цветочными мотивами, отражающиеся в покрытых флорентийской мозаикой полах самоцветы.

  • Гомбе Тотти (Павильон кукол)

Осмотр дворца обычно начинается с Гомбе Тотти, галереи традиционных кукол девятнадцатого — начала двадцатого веков. В павильоне также находится прекрасная коллекция индийской и европейской скульптуры и предметов парадного церемониала, как например, хаудах (деревянное слоновье седло), украшенный 84 кг золота.

  • Кальяна Мантапа (Зал бракосочетаний)

Кальяна Мантапа, царский Зал бракосочетаний, восьмиугольной формы павильон со стеклянным мозаичным потолком с мотивом павлинов в геометрическом узоре. Весь интерьер был создан в Глазго, Шотландии. Пол Мантапы повторяет тему павлина, выложенную плиткой из Англии. Великолепие зала подчеркивают стены с множеством картин, иллюстрирующим королевские процессии и празднования Дашара прошлых лет.

Храм в дворцовом комплексе

Храмы[править | править исходный текст]

Дворцовый комплекс включает в себя двенадцать индуистских храмов. Самый старый из них был построен в XIV веке, тогда как последние в 1953 году.

Наиболее известные храмы:

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Бронзовый леопард у ворот

Во дворце есть несколько важных комнат. К ним относятся:

  • Зал для частных аудиенций. Это зал, в котором король совещался со своими министрами и принимал посетителей, заслуживающих особого внимания;
  • Зал собраний. Это зал, где население могло встретиться с королём в отведенное для этого время;
  • Королевский зал бракосочетаний;
  • Оружейная палата: в ней находится арсенал, который содержит набор различных типов оружия, используемых членами королевской семьи. К ним относится оружие, которое использовалось в XIV веке (копья, ножи и т. д.), а также оружие, которым пользовались в начале XX века (пистолеты и т. п.).

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]