Майюнгазавр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Майюнгазавр
Майюнгазавр
Майюнгазавр (реконструкция)
Научная классификация
Международное научное название

Majungasaurus crenatissimus (Lavocat, 1955)

Синонимы
  • Megalosaurus crenatissimus (1986)
  • Majungatholus atopus (1979)
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе

Майюнгазавр ("Купол Маджунга") (лат. Majungasaurus crenatissimus) — хищный динозавр позднемеловой эпохи (маастрихтский отдел, 74-65 млн. лет назад). Принадлежит к группе абелизавров. Описан в 1896 году французскими палеонтологами по зубам, найденным в позднемеловых отложениях Мадагаскара (формация Маеварано). Изначально назван Megalosaurus crenatissimus. Новое родовое название предложено (на основании новых находок) в 1955 году французским палеонтологом F. Lavocat. Позднее, в 1979 году в тех же отложениях были обнаружены куски утолщённых лобных костей какого-то динозавра. Находка была описана как Majungatholus atopus. Считалось, что это остатки крупного пахицефалозавра, единственного, известного из Южного полушария. В 1996 году был обнаружен полный череп, сочетавший зубы маюнгазавра и утолщённые лобные кости маджунгатола. С того времени динозавр был известен как маджунгатол. Была доказана его принадлежность к абелизаврам. Сходный по строению черепа абелизавр раджазавр был описан в 2003 году из Индии. В 2007 году было доказано, что весь ископаемый материал по абелизаврам из позднемеловой формации Маеварано принадлежит к одному виду. По правилам приоритета вид должен называться Majungasaurus crenatissimus.

Майюнгазавр — довольно крупный абелизавр, достигал 7-9 метров в длину, 2-3 метров в высоту и веса в 1,5 тонны. Череп высокий, короткий. Очень развита пневматизация черепа. На лбу самцов находится рогообразный скульптированый отросток длиной до 8 см (служил грозным оружием, для привлечения самок и в то же время отпугивания соперников), развит также характерный для абелизавров сагиттальный вырост. Мышцы ног самцов, более развитые, чем у самок, свидетельствуют о том, что территория самцов была в несколько раз больше территории самок. Кости верхней поверхности черепа утолщены и скульптированы — это позволяло использовать удары головой против соперников или жертв. Зубы его достигали в длину 8 см, располагались на расстоянии 15-20 см друг от друга. Обладал несколькими рядами зубов, подобно акулам. На одном зубе располагалось до 80 зазубрин, на 0,5 мм друг от друга. По телосложению, вероятно, напоминал маджунгатола — с очень короткими передними лапами (длиной всего 30 см) и мощными длинными задними ногами. Известны остатки множества особей различных размеров. Есть свидетельства каннибализма — на некоторых костях обнаружены следы зубов особей своего же вида. По-видимому, майюнгазавр был единственным крупным хищником формации Маеварано. Он мог охотиться на молодых завропод-рапетозавров, найденных в тех же отложениях. Возможно, другой вид маджунгатола. Для обороны майюнгазавр мог использовать свой 8-метровый хвост как бейсбольную биту. Из-за своего огромного тела майюнгазавр бегал с небольшой скоростью — 15-25 км/ч. Зрение у него было плохо развито, но он компенсировал это отличным обонянием. Самки майюнгазавра были гораздо больше и свирепее самцов. Мозг майюнгазавра был чрезвычайно мелким по сравнению с телом.

Галерея[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Lavocat, R. (1955). «Sur une portion de mandibule de Théropode provenant du Crétacé supérieur de Madagascar». Bull. Mus. Hist. Nat. Paris, 27: 256—259.
  • Sampson, S. D., Krause, D. W, Dodson, P. and Forster, C. A. (1996). «The premaxilla of Majungasaurus (Dinosauria; Theropoda), with implications for Gondwanan palaeobiogeography». Journal of Vertebrate Paleontology, 16: 601—605.
  • Sampson, S., Witmer, L., Forster, C., Krause, D., O’Connor, P., Dodson, P. and Ravoavy, F. (1998). «Predatory dinosaur remains from Madagascar: Implications for the Cretaceous Biogeography of Gondwana». Science, 280: 1048—1051.
  • Sues, H., and Taquet, P. (1979). «A pachycephalosaurid dinosaur from Madagascar and a Laurasia-Gondwanaland connection in the Cretaceous». Naturem 279(5714): 633—635.

Ссылки[править | править вики-текст]

См также[править | править вики-текст]