Майяр, Луи Камилл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луи Камилл Майяр
Louis Camille Maillard
Louis Camille Maillard.jpg
Луи Камилл Майяр в 1910-х годах.
Дата рождения:

4 февраля 1878({{padleft:1878|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})

Место рождения:

Понт-а-Муссон

Дата смерти:

12 мая 1936({{padleft:1936|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (58 лет)

Место смерти:

Париж

Страна:

Франция

Научная сфера:

Химия/Медицина

Место работы:

Университет Парижа, Париж/Университет Алжира, Алжир

Альма-матер:

Университет Нанси

Научный руководитель:

Готье, Арман

Известен как:

исследователь реакции между аминокислотами и сахарами (реакция Майяра)

Награды и премии


Орден Почётного легиона

Луи Камилл Майяр на Викискладе

Луи Камилл Майяр (фр. Louis Camille Maillard; 4 февраля 1878 г., Понт-а-Муссон12 мая 1936 г., Париж) — известный французский учёный, врач и химик.

Начало карьеры[править | править вики-текст]

Луи Камилл Майяр, 1894 (лицейское фото).

Луи Камилл Майяр окончил лицей Пуанкаре (Нанси) в 1894 году бакалавром по литературе и философии.

Благодаря своим выдающимся способностям уже в 16 лет он был зачислен на факультет наук Университета Нанси. Майяр окончил факультет наук с серебряной медалью в 1897 году. Здесь он достиг больших успехов в естественных науках, особенно в химии. Университет Нанси был знаменит своими выпускниками Majorelle, Daum, Gallé, ставшими основателями французского направления «арт нуво». Возможно, поэтому его первая научная работа была по влиянию известняка на растения.

В 1897 году он начал свою работу на факультете медицины Университета Нанси. Здесь он получил диплом по специальности зоология (1899). Уже в возрасте 20 лет он сделал свой первый научный доклад на международном конгрессе в Кембридже.

С 1902 года в качестве протеже профессора Армана Готье (фр. Armand Gautier) Майяр начал свою научную карьеру на факультете медицины Университета Парижа.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Работая в области физиологии, в частности, исследуя метаболизм мочевины и в целом заболевания почек, Майяр создал теорию «урогенного несовершенства» и ввёл концепцию «коэффициента Майяра» или «индекса урогенного несовершенства». Его работы в этой области оказались исключительно своевременными для диагностики почечных нарушений. Коэффициент Майяра использовался нефрологами вплоть до 1950-х годов.

С 1910 года Майяр начал исследования реакций между аминокислотами и сахарами. В 1913 году он защитил на эту тему докторскую диссертацию. Его исследования были также связаны с пищевой промышленностью и происхождением вкуса пищи.

В то время важность исследованной Майяром данной реакции не была оценена. Однако после Второй мировой войны реакция между аминокислотами и сахарами, происходящая при термической обработке пищи, была исследована более подробно, и пионерские работы Майяра были оценены по достоинству. Этот процесс был назван «реакция Майяра». Реакция Майяра приводит к образованию многочисленных продуктов, которые и вызывают специфический вкус и аромат у продуктов, подвергнутых термической обработке, включая то, что мы называем румяной корочкой (например, жарка, барбекю или выпечка).

В 1980-х годах было обнаружено, что реакция Майяра происходит и в живом организме. Продукты этой реакция (неферментативное гликозилирование) приводят в организме ко многим нарушениям и возникают в частности при диабете из-за высокого уровня сахара в крови.

Первая мировая война и послевоенная судьба[править | править вики-текст]

Судьба учёного резко поменялась с началом Первой мировой войны. Буквально с первых дней войны Майяр записался рядовым солдатом во французскую армию (август 1914). Однако вскоре был переведён на службу в госпиталь — в подразделение, занимавшееся противотифозной защитой и вакцинацией (в Val de Grâce). В результате Майяр сам заразился и переболел тифом. За службу в армии Майяр был награждён орденом Почётного легиона (la Légion d’Honneur, 1916).

В 1919 году Майяр покинул Париж и переехал на факультет медицины Университета Алжира (Алжир), где получил кафедру биологической химии и токсикологии и где работал до конца своей жизни. Однако по не вполне понятным причинам с этого времени Майяр практически полностью отошёл от науки и в течение последующих 19 лет больше не занимался научными исследованиями.

Луи Камилл Майяр умер в 1936 году в Париже. Похоронен в Понт-а-Муссоне.

Ссылки[править | править вики-текст]