Макарий Великий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Макарий Великий
Macarius the Great.jpg
Рождение

ок. 300 года
в Нижнем Египте в селении Птинапор

Смерть

391({{padleft:391|4|0}})
в основанном им монастыре

Почитается

в Православной и Католической церквях

В лике

преподобного

День памяти

в Православной церкви — 19 января (по юлианскому календарю), в Католической церкви — 15 января

Труды

богословские сочинения (пятьдесят слов (бесед), семь наставлений и два послания)

Подвижничество

аскетизм, основание монастыря Макария Великого

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Макарий Великий (Макарий Египетский; ок. 300, Птинапор — 391) — христианский святой, отшельник, почитаемый в лике преподобного, автор духовных бесед.

Память совершается в Православной церкви 19 января (по юлианскому календарю), в Католической церкви 15 января.

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Макарий родился около 300 года в Нижнем Египте в селении Птинапор. В раннем возрасте по желанию родителей вступил в брак, но рано овдовел. После смерти жены Макарий углубился в изучение Священного Писания. Похоронив родителей, Макарий удалился в ближайшую к селению пустыню и стал послушником при проживавшем там старце-отшельнике. Проезжавший через Птинапор местный епископ рукоположил Макария в одного из младших клириков местной церкви, однако Макарий, тяготившийся полученным саном, оставил селение и удалился в полном одиночестве в пустыню.

Прожив несколько лет в одиночестве в Фаранской пустыне Макарий пошёл к Антонию Великому и стал его учеником, прожив долгое время в основанном им монастыре в Фивадской пустыне. По совету Антония Макарий удалился в Скитскую пустыню.[1] По словам Димитрия Ростовского в ней Макарий

так просиял подвигами и столь преуспел в иноческой жизни, что превосходил многих братий и получил от них название «юноша-старец», так как, несмотря на молодость свою, обнаружил вполне старческую жизнь.[2]

Кафоликон монастыря Макария Великого (Египет)

В 40 лет Макарий был посвящён в сан священника и поставлен настоятелем иноков, живших в Скитской пустыне. В этом же возрасте, согласно церковному преданию, он получил дар чудотворения и прославился многими чудесами, включая воскрешение умерших. Так, по преданию, святой воскресил мёртвого, чтобы убедить еретика, отрицающего возможность воскрешения. Из более поздних свидетельств о жизни Макария известно, что он мог так взывать к умершим, что те могли говорить вслух. Известен случай, когда мёртвый свидетельствовал для оправдания невиновного, другой умерший рассказал, где спрятаны вещи, что избавило его семью от рабства[3][4]. Около 360 года Макарий основал в Нитрийской пустыне монастырь, получивший впоследствии название — монастырь Макария Великого.

Макарий Великий вместе с Макарием Александрийским пострадал в период правления императора-арианина Валента. Их сослали на пустынный остров, населённый язычниками, но, согласно преданию, через исцеление дочери жреца, Макарий обратил жителей острова в христианство. После того как об этом стало известно арианскому епископу, отправившему Макария в ссылку, он разрешил обоим старцам вернуться в свои пустыни.

Скончался Макарий в 391 году, в основанном им монастыре. Чудеса и видения Макария были описаны пресвитером Руфином, а житие составил преподобный Серапион, епископ Тмунтский. Мощи Макария Великого находятся в Италии, в городе Амальфи и в Египте в монастыре Макария Великого.

Литературное наследие[править | править вики-текст]

Богословское наследие Макария Великого составляют пятьдесят слов (бесед), семь наставлений и два послания. Основной темой сочинений является духовная жизнь христианина в форме аскетического уединения. В ряде своих сочинений Макарий аллегорически толкует Библию (например, Беседа о видении Иезекииля). Сочинения преподобного Макария включены в 34-й том Patrologia Graeca.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Скитская пустыня располагалась на расстоянии дневного пути от Нитрийской горы, в северо-западной части Египта. В ней проживало множество египетских пустынников.
  2. Димитрий Ростовский. Жития святых. 19 января
  3. Письмо, писанное епископом Палладием правителю Лавсу
  4. Жизнь преподобного Макария Египетского

Литература[править | править вики-текст]

Русские переводы:

  • Духовные преполезные беседы о совершенстве… / Пер. Моисея (Гумилевского). Ч. 1-2. М., 1782. Ч. 1. 273 стр. Ч. 2. 228 стр.
    • переизд.: М., 1820.
  • pdf Слова… Макария Египетского. / Пер. иеродиак. Германа. СПб., 1817. 166 стр.
  • Духовные беседы, послание и слова, с присовокуплением сведений о жизни его и писаниях. / Пер. Моск. дух. акад. М., 1852. XXXIV, 624 стр.
    • переизд.: М., 1998. XXIII, 467 стр.
  • Преподобный Макарий Египетский. Духовные слова и послания. Собрание типа I (Vatic. Graec. 694). / Изд. подг. А. Г. Дунаев. М.: Индрик, 2002. 1056 стр. (см. оглавление)

Исследования:

  • Бронзов А. А. Преподобный Макарий Египетский. Его жизнь, творения и нравственное мировоззрение. Т. 1. Жизнь и творения. СПб., 1899. — 545 стр.
  • Попов И. В. Мистическое оправдание аскетизма в творениях преп. Макария Египетского. Сергиев Посад, 1905. 101 стр.

Ссылки[править | править вики-текст]