Макарий (Булгаков)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Митрополит Макарий
Митрополит Макарий
Портрет неизвестного художника из собрания Государственного Исторического Музея в Москве. Начало 1880-х гг.
Митрополит Московский и Коломенский
8 апреля 1879 — 21 июня 1882
Церковь: Русская православная церковь
Предшественник: Иннокентий (Вениаминов)
Преемник: Иоанникий (Руднев)
 
Имя при рождении: Михаил Петрович Булгаков
Рождение: 19 сентября (1 октября) 1816({{padleft:1816|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})
село Сурково, Новооскольский уезд, Курская губерния ныне Белгородская область
Смерть: 9 (21) июня 1882({{padleft:1882|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (65 лет)
Москва
Похоронен: Успенский собор Троице-Сергиевой лавры
Принятие священного сана: 29 июня 1841
Принятие монашества: 15 февраля 1841
Епископская хиротония: 28 января 1851

Митрополи́т Мака́рий (в миру Михаи́л Петро́вич Булга́ков; 19 сентября (1 октября) 1816, село Сурково, Новооскольский уезд, Курская губерния — 9 (21) июня 1882, Москва) — епископ Православной Российской Церкви, историк церкви, богослов. С 8 апреля 1879 — митрополит Московский и Коломенский. Ординарный академик Академии наук (1854).

Биография[править | править вики-текст]

Семья и образование[править | править вики-текст]

Родился в бедной семье сельского священника, в которой было шестеро детей. Когда будущему митрополиту исполнилось семь лет, скончался его отец. Несмотря на нужду, мать старалась дать детям образование. Его прижизненные биографии рассказывали о том, что в отрочестве он был болезненным и малоспособным ребёнком — до тех пор, пока с ним не произошло следующее событие: когда он однажды прятался от обижавших его товарищей во дворе школы, заучивая не вполне понятный ему урок, в его голову ударился неизвестно откуда брошенный камень, который рассёк «черепную оболочку на голове, произведя сильное кровотечение»[1], после чего его здоровье неожиданно улучшилось и открылись умственные дарования.

Окончил Белгородское уездное духовное училище (1831), Курскую духовную семинарию (1837; в последние два года обучения занимался преподаванием в младших классах той же семинарии), Киевскую духовную академию со степенью магистра богословия (1841). Доктор богословия (1847; за труд «Введение в православное богословие»). Почётный член Императорского Археологического общества и Санкт-Петербургской духовной академии.

Церковное служение[править | править вики-текст]

15 февраля 1841 был пострижен в монашество.

25 марта 1841 рукоположён в сан иеродиакона.

С 29 июня 1841 года рукоположён в сан иеромонаха.

В 1841—1842 годы — преподаватель русской церковной и гражданской истории Киевской духовной академии.

В 1842 году, одновременно, ректор Киево-Подольских духовных училищ.

В 1842—1844 годы — помощник инспектора Санкт-Петербургской духовной академии; в 1843 году Синодом утверждён в звании экстраординарного профессора богословских наук.

В 1844—1857 года — ординарный профессор догматического богословия Санкт-Петербургской духовной академии; в 18471849 также преподавал историю русской церкви, в 1853—1857 — историю русского раскола.

В 1844—1850 — инспектор Санкт-Петербургской духовной академии.

С 17 декабря 1844 года возведён в сан архимандрита.

20 декабря 1850 года (до 1857) определён ректором Санкт-Петербургской духовной академии. В этот же период был редактором журнала «Христіанское Чтеніе» и главным наблюдателем за преподаванием Закона Божия в столичных учебных заведениях.

С 28 января 1851 года хиротонисан во епископа Винницкого, викария Подольской епархии, настоятель Шаргородского Свято-Николаевского монастыря (при этом владыка Макарий остася ректором академии)[2]. Руководил созданием в 1853 году при академии специального отделения по борьбе с старообрядцами.

С 1 мая 1857 года — епископ Тамбовский и Шацкий.

С 18 апреля 1859 года — епископ Харьковский и Ахтырский.

8 апреля 1862 года возведён в сан архиепископа.

20 июля 1868 года вызывался для присутствия в Святейшем Синоде.

С 10 декабря 1868 года — архиепископ Литовский и Виленский.

По Именному Высочайшему указу Святейшему Синоду от 8 апреля 1879 года[3] — митрополит Московский и Коломенский, член Святейшего Синода.

Смерть и погребение[править | править вики-текст]

Скончался 9 июня 1882 года в 11 часов 35 минут пополудни «от апоплексического удара»[4] в архиерейском доме в селе Черкизове (ныне в черте Москвы); в день кончины чувствовал себя хорошо и «даже был оживлён более обыкновенного»[5]. Отпевание было совершено 14 июня в Чудовом монастыре; возглавлял архиепископ Варшавский Леонтий (Лебединский); похоронен 15 июня того же года в склепе Успенского собора Троице-Сергиевой лавры[6].

Административная и научная деятельность[править | править вики-текст]

Митрополит Макарий (Булгаков). Мемориальная доска на здании Белгородской духовной семинарии

Митрополит Мануил (Лемешевский) так характеризовал деятельность митрополита Макария в качестве ректора Санкт-Петербургской духовной академии:

Путём ряда благоразумных мер он установил определенный и неизменный порядок студенческой жизни. Студенты не тяготились строгостью порядков, они любили своего начальника. Со слов самих студентов «более прямого, честного и откровенного начальника-педагога нельзя было представить». Никакая лесть, никакое угодничество, сверх прямого отношения к делу не были ему доступны. Важное значение в деле воспитания студентов преосвящ. Макарий придавал церковному богослужению. Он принимал все меры к тому, чтобы богослужение в академической церкви сделать как можно более торжественным и при возможности сам старался участвовать в богослужении.

Владыка Макарий был известен как способный и энергичный администратор. В Санкт-Петербургской духовной академии он уделял большое внимание улучшению материального положения преподавателей и студентов, обустройству академической библиотеки. Во время управления Тамбовской епархией он активно занимался упорядочением делопроизводства, пребывавшего до него в запущенном состоянии. В Харьковской епархии он был ответственным редактором журнала «Христианское чтение»; по его инициативе была создана церковная библиотека, которой могли пользоваться как духовные, так и светские лица; при активном участии владыки основан монастырь во имя святого великомученика Димитрия Солунского в селе Рясном. Число народных училищ в епархии за время его управления увеличилось в четыре раза (всего к 1869 действовало 405 училищ). Владыка стремился повысить как образовательный уровень харьковского духовенства, так и религиозное благочестие паствы — он восстановил в епархии несколько ранее существовавших крестных ходов. В период его пребывания на Литовской кафедре были построены, отремонтированы и освящены 293 церкви. В качестве московского митрополита проявил себя сторонником наведения порядка в церковном хозяйстве и усиления проповеднической деятельности духовенства.

В статье о владыке Макарии, помещённой в словаре Брокгауза и Ефрона, особое внимание обращается на его умеренно-либеральные взгляды, вызывавшие резкое неприятие со стороны наиболее консервативно настроенных церковных деятелей:

Везде духовная чернь относилась к нему с недоброжелательством. В Москве одна газета травлю митрополита сделала своею специальностью, обливала грязью все его выступления, недвусмысленно намекала на его политические взгляды. Представители мракобесия были правы в том отношении, что учёный и благородный иерарх не мог принадлежать к их чёрному стану. Во всех важных случаях он шел навстречу запросам общества и движению вперёд… В шестидесятых годах Макарий, уже архиепископом, принимал участие в работах по реформе духовной школы и горячо отстаивал необходимость предоставления ей свободного развития в соответствии с требованиями времени. Его взгляды на постановку дела в средней и низшей школе церкви будили ненависть у ретроградов.

Митрополит Мануил отмечал, что в бытность архимандрита Макария членом Санкт-Петербургского духовно-цензурного комитета (1844—1848), он заслужил «репутацию в высшей степени гуманного, беспристрастного и аккуратного цензора». Он был активным сторонником принятия либерального академического устава 1869, получившего неофициальное название «Макарьевский устав».

Однако наибольшую известность митрополит Макарий получил как учёный, автор капитальных трудов в области богословия и истории. Его главный исторический труд — «История Русской Церкви» в 12 томах (13-й не был закончен в связи с кончиной) был издан в 1883 (переиздан в 19941996). Из его богословских работ наиболее известны двухтомный труд «Православно-догматическое богословие» и «Введение в православное богословие».

Премии митрополита Макария[править | править вики-текст]

По словам митрополита Мануила,

отличительными чертами его характера были доброта и ласковость. Доброта души его проявлялась на деле в виде пожертвований своих средств на школы, на строительство храмов, на библиотеки и другие цели. Но особенно замечательное пожертвование еп. Макарий сделал в 1867 г. Все деньги, которые он получил от своих сочинений, он хранил до тех пор, пока не собрал значительную сумму (120 тыс. рублей). Затем эту сумму положил в Государственное кредитное учреждение навсегда и завещал после его смерти на проценты с этой суммы учредить ежегодные премии для поощрения отечественных талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных знаний.

Премии митрополита Макария присуждались в 18841917 годы. Существовали четыре Макариевские премии. Одна присуждалась Академией наук (по всем отраслям науки), две — Святейшим Синодом (за учебники и учебные пособия по духовным дисциплинам), одна — Киевской духовной академией (за работы в области духовной литературы).

В 1997 году усилиями Русской Православной Церкви, московского правительства и Академии наук РФ Макариевская премия была возобновлена. Присуждается в пяти номинациях: «История православной церкви», «История России», «История Москвы и историческое краеведение», «История православных стран и народов», а также учебник или учебное пособие, представляющие вклад в науку в одной из данных номинаций.

Труды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Московскія Епархіальныя Вѣдомости». 1879, № 17, стр. 140.
  2. Галкин А.К. Винницкое викариатство // Православная энциклопедия. Т. VIII. М., 2004. С. 115——116.
  3. Новый архипастырь Москвы. // «Московскія Вѣдомости». 17 апреля 1879, № 96, стр. 3.
  4. «Правительственный Вѣстникъ». 11 (23) июня 1882, № 126, стр. 1.
  5. «Правительственный Вѣстникъ». 15 (27) июня 1882, № 129, стр. 2.
  6. «Правительственный Вѣстникъ». 19 июня (1 июля) 1882, № 133, стр. 2.

Литература[править | править вики-текст]

  • Абрамович Д.И. О трудах митрополита Макария (Булгакова) в области древней русской литературы. — Пг., 1918. — 15 с.
  • Лебедев Н.А. Макарий, бывший митрополит Московский: Биографический очерк. — 2-е изд., , испр. и доп. — СПб., 1882. — 41 с.

Ссылки[править | править вики-текст]