Макарий (митрополит Московский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Митрополит Макарий
Митрополит Макарий
Митрополит Московский и всея Руси
19 марта 1542 — 31 декабря 1563
Интронизация: 19 марта 1542
Церковь: Русская православная церковь
Предшественник: Иоасаф
Преемник: Афанасий
Архиепископ Новгородский и Псковский
1526 — 19 марта 1542
 
Имя при рождении: Михаил
Рождение: 1482({{padleft:1482|4|0}})
Смерть: 31 декабря 1563({{padleft:1563|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:31|2|0}})
Похоронен: Успенский собор Московского Кремля
Епископская хиротония: 4 марта 1526 год

Митрополит Мака́рий (в миру — Михаил; ок. 1482, Москва — 31 декабря 1563, Москва) — митрополит Московский и всея Руси1542 года), в 15261542 годах — архиепископ Новгородский. Сторонник иосифлянства, последователь Иосифа Волоцкого. Канонизирован Русской церковью в лике святителей, память совершается 30 декабря (по юлианскому календарю).

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Родился около 1482 года в Москве в семье благочестивых родителей. При крещении он был наречён во имя Архистратига Михаила. Известно, что отца его звали Леонтий. Отец Михаила, очевидно, вскоре после рождения сына, скончался. Мать его приняла впоследствии монашеский постриг с именем Евфросиния.

Решив избрать для себя монашеский путь, поступает послушником в Рождества Богородицы Пафнутиево-Боровский монастырь. При постриге был назван в честь знаменитого православного аскета-пустынника преподобного Макария Египетского. Будущий святитель поступил в монастырь преподобного Пафнутия после того, как Иосиф Волоцкий его покинул. Тем не менее влияние волоцкого игумена на будущего митрополита весьма велико. «Просветителя» святитель цитирует часто, называя это произведение «светилом Православия»[1].

В 1523 году стал игуменом Лужецкого Богородицкого монастыря в Можайске. В 1526 году Макарий был рукоположен во архиепископа Новгородского и Псковского. Новгородская кафедра к этому времени вдовствовала 17 лет. Многолетнее отсутствие епархиального владыки не лучшим образом сказалось на состоянии её дел. Необходимые меры были направлены на реализацию решений соборов 1503-1504 годов. Было запрещено совместное проживание в монастыре иноков и инокинь. В женских монастырях игумены были заменены на игумений. Служить в женских монастырях было предписано белым священникам. Светские лица, проживавшие при монастырях, оттуда были удалены. Будучи последовательным сторонником сильного монастырского хозяйства, новый архиепископ приложил немалые усилия для перевода новгородских монастырей на общежительный устав. Ещё в 1528 году в епархии из 24 монастырей общежительными были только 4 монастыря, остальные — особножительными. Святитель Макарий, действуя убеждением на игуменов монастырей, добился, что к концу его служения в новгородской епархии число киновий достигло 18-ти.

Макарий способствовал составлению нового Владычного летописного свода. Много внимания владыка уделяет реставрации старинных икон и храмов, в Софийском соборе были поновлены фрески. Здесь же, в Новгороде была предпринята первая попытка собрать воедино все книги «в русской земле чтомые», первая редакция знаменитых «Макарьевских миней». В свод входили как жития святых, так и дидактические и богословские произведения. В 1541 году все 12 томов свода были переданы в библиотеку Софийского собора.

Возведён на митрополичий престол 19 марта 1542 года боярской группировкой князей Шуйских, правившей при малолетнем Иване Грозном. В этом сане Макарий сменил низложенного Шуйскими митрополита Иоасафа. Однако вскоре он, как и его предшественник Иоасаф, стал выступать против Шуйских. Обладая значительным влиянием на юного царя, он способствовал отстранению Шуйских от власти, которое произошло в декабре 1543 год. После этого Макарий оказывал большое влияние на политику Ивана Грозного, входя в так называемую «Избранную Раду». Он венчал Ивана Грозного на царство (1547 год), способствовал его браку с Анастасией Захарьиной.

Митрополит Макарий благославляет Ивана Грозного во время венчания на царство

В 1542 году по повелению Святителя Макария строится храм Святителя Николая.

В 1547 и 1549 годах созывает в Москве два Собора, на которых была проведена большая работа по канонизации русских святых. В связи с прославлением новых святых под руководством митрополита была проделана большая работа по составлении житий.

При нём, в 1551 году, состоялся знаменитый Стоглавый Поместный Собор Русской православной церкви. Сочувствуя иосифлянам, доминировавшим на Стоглавом Соборе, он не допустил принятия закона о секуляризации монастырских земель, продвигаемого протопопом Сильвестром.

Немало усилий свт. Макарий приложил по организации на Руси книгопечатного дела. При нём была открыта в Москве первая типография для печатания священных и богослужебных книг.

После падения Избранной Рады в 1560 год Макарий, единственный из её членов, не был подвергнут преследованиям.

3 декабря 1563 года митрополит Макарий извещал государя, что по немощи намерен оставить митрополию и «отъити на молчалное житие» на место своего пострижения в Пафнутиев монастырь. Государь вместе с наследником явились на митрополичье подворье и умоляли его не оставлять митрополии. Только 21 декабря он дал согласие оставаться на кафедре, но через 10 дней, в последний день 1563 года владыка Макарий скончался. 1 января состоялось его погребение в Успенском соборе.

Канонизирован в лике святителей на Поместном соборе Русской православной церкви в 1988 году.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Макарий (Веретенников). Московский митрополит Макарий и его время с.130.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Иоасаф
Митрополит Московский и всея Руси
(15421563)
Преемник:
Афанасий