Макарова, Ксения Олеговна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Ксения Макарова
Ksenia MAKAROVA Lake Placid 2009.jpg
Персональные данные
Представляет Флаг России Россия США
Дата рождения 20 декабря 1992(1992-12-20) (21 год)
Место рождения Санкт-Петербург, Россия
Рост 167 см
Тренер Евгений Рукавицын
Бывшие тренеры Олег Макаров,
Галина Змиевская,
Виктор Петренко,
Лариса Селезнёва
Хореограф Нина Петренко,
Ольга Глинка[1]
Место проживания Санкт-Петербург, Россия

Ксе́ния Оле́говна Мака́рова (род. 20 декабря 1992 года в Санкт-Петербурге) — российская фигуристка, выступавшая в одиночном катании. Чемпионка России 2010 года. Мастер спорта России международного класса[2].

По состоянию на апрель 2012 года занимала 11-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев (ИСУ)[3].

Биография[править | править вики-текст]

Ксения Макарова родилась 20 декабря 1992 года в Санкт-Петербурге. Она — дочь Ларисы Селезнёвой и Олега Макарова — бронзовых призёров Олимпиады 1984 года в парном катании, — которые ранее были её тренерами и хореографами. У Ксении есть младший брат, который занимается плаванием и успешно выступает за юношескую команду штата Нью-Йорк[4].

В 5 лет она впервые встала на лёд катка «Юбилейный», но после первого же падения кататься отказалась, заявив, что это «больно и холодно»[5]. Ксения некоторое время занималась художественной гимнастикой, что, по словам её отца, помогло ей обрести хорошую растяжку и стать более гибкой[6]. Второй раз она вышла на лёд в 2001 году, уже после переезда в США, и начала заниматься в группе под руководством своих родителей.

В настоящий момент Ксения учится в 12-м, выпускном, классе с математическим уклоном[7] Newburgh Free Academy[8]. Обучение проходит экстерном. После окончания спортивной карьеры она собирается поступить в один из университетов США, а затем стать следователем[6][9][10].

Карьера[править | править вики-текст]

2003—2009: Начало[править | править вики-текст]

Ксения первоначально соревновалась в Соединённых Штатах.

В сезоне 2003—2004, выступая на промежуточном уровне Северо-Атлантического регионального чемпионата, она заняла седьмое место.

В сезоне 2004—2005, снова выступая на том же уровне, Ксения выиграла оловянную медаль (четвёртое место) на Северо-Атлантическом региональном чемпионате и отправилась на чемпионат США, где заняла пятнадцатое место.

В сезоне 2005—2006, в последний раз соревнуясь на этом уровне, Ксения выиграла Северо-Атлантический региональный чемпионат, но была вынуждена сняться с чемпионата США.

В сезоне 2006—2007 Ксения перешла на уровень «новичок». Она выиграла Северо-Атлантический региональный чемпионат и заняла второе место на Восточных секционных соревнованиях, при этом пройдя отбор на чемпионат США среди новичков, где заняла седьмое место.

Перейдя под российский флаг, на чемпионате России 2008 года среди юниоров Ксения заняла четвёртое место.

Ксения Макарова на чемпионате Европы 2010 года.

2009—2010: Олимпийский сезон[править | править вики-текст]

До начала сезона Ксения тренировалась у своих родителей[11][12]. Однако, они решили попросить помощи у Виктора Петренко и Галины Змиевской, ссылаясь на то, что тренировать собственную дочь очень трудно[12]. Так Ксения начала заниматься под руководством этих специалистов, катаясь в одной группе с Джонни Вейром. Она заняла призовые места на обоих этапах юниорского Гран-при, в которых участвовала, и прошла квалификацию в финал.

Осенью 2009 года Ксения выступала на «Международном кубке Ниццы». После короткой программы она лидировала, выигрывая у ближайшей конкурентки 3 балла[13]. Получив самые высокие баллы за произвольную программу, Ксения одержала уверенную победу на турнире[14].

В декабре того же года она приняла участие в своём дебютном чемпионате России. Уже после короткой программы Ксения захватила лидерство[15]. Ей удалось победить, несмотря на падение в произвольной[16], и получить путёвку на первенство континента[17][18][19].

На чемпионате Европы она заняла девятое место в обеих программах, допустив ошибки в тройных лутцах и других элементах[20].

На Олимпиаде Ксения вошла в десятку, а на последовавшем чемпионате мира она стала восьмой, занимая после короткой программы пятое место.

2010—2011[править | править вики-текст]

Первым стартом сезона для Ксении стали соревнования Middle Atlantic Figure Skating Championships, на которых она одержала уверенную победу, набрав в сумме 170,7 баллов и опередив ближайшую конкурентку — украинскую фигуристку Наталью Попову — более, чем на 24 балла[21]. В произвольной программе ею был выполнен каскад из двух тройных тулупов, а также тройной риттбергер; в короткой — каскад тулупов и тройной лутц[22][23]. На турнире Finlandia Trophy она заняла четвёртое место[24].

Этап Гран-при в Канаде стал для Ксении первым состязанием, на которое она отправилась без родителей[25]. Она завоевала серебряную медаль, проиграв чуть больше 7 баллов американской фигуристке Алиссе Чизни[26] и выполнив в обеих программах каскад «тройной тулуп — тройной тулуп». Ксения так прокомментировала своё выступление и планы на будущее:

У меня правило: на каждом соревновании «побить» саму себя. На «Skate Canada» это удалось — я сделала каскад из двух тройных тулупов и в короткой, и в произвольной программе. В запасе у меня еще тройной лутц с тройным тулупом. Асада прыгает тройные аксели, но я не буду их делать. Не вижу смысла, потому что тройной лутц с тройным тулупом стоят дороже[27].

Ксения Макарова и Виктор Петренко. «Cup of Russia»-2010.

На этапе Гран-при в Москве после короткой программы Макарова занимала восьмое место[28], сделав ошибку в каскаде тройных тулупов, но не потеряла надежды отобраться в финал Гран-при[29]. В произвольной программе Ксения показала шестой результат и в итоге заняла 7-ое место на соревнованиях. Набрав в серии Гран-при 17 баллов, Макарова не вошла в шестёрку спортсменок, заслуживших право выступить в финале Гран-при

На чемпионате России в Саранске после короткой программы Ксения лидировала, но при этом отмечала, что не испытывает давления от необходимости защищать титул чемпионки России[30]. Однако, в произвольной программе, допустив три серьёзные ошибки: на выезде с каскада «тройной тулуп — тройной тулуп», приземлении с тройного флипа и заходе на сальхов, она стала шестой, и по сумме баллов заняла пятое место на чемпионате[31]. В сборную страны на чемпионат Европы Ксения попала благодаря тому, что Аделина Сотникова, Елизавета Туктамышева и Юлия Липницкая, занявшие первое, третье и четвёртое места национального первенства, не прошли возрастной ценз ИСУ[32].

5 января 2011 года Ксения Макарова сменила тренера, перейдя от Виктора Петренко к Евгению Рукавицыну[33]. Сама спортсменка объяснила, что её переход никак не связан с неудачами на «Cup of Russia» и чемпионате России[34], и прокомментировала смену тренера:

Всё предельно просто: Виктор Васильевич не мог остаться здесь, в России. А до чемпионата Европы остаётся мало времени. Я же не хотела возвращаться в Америку, чтобы там акклиматизироваться, а потом ехать обратно сюда и вновь акклиматизироваться… Поэтому мы с родителями поговорили и решили остаться здесь, а Виктор Васильевич остаться не мог… Вот так вот всё и получилось[34].

Решение о смене тренера было принято родителями фигуристки[35].

На чемпионате Европы Ксения, не проходившая квалификационный раунд, после короткой программы занимала второе место, уступив финской спортсменке Кийре Корпи немногим более 3 баллов. Воодушевлённая успехом, спортсменка поставила себе цель чисто откатать произвольную[36]. Однако, совершив ряд ошибок, стала пятой и заняла итоговое четвёртое место на соревнованиях. Ксения призналась, что во время произвольной программы у неё задрожали ноги[37].

На том же чемпионате Макарова и Алёна Леонова вручили швейцарскому фигуристу Стефану Ламбьелю приз от российских болельщиков за победы в номинациях «Лучшая мужская программа», «Лучший показательный номер» и «Возвращение сезона»[38].

После 2011[править | править вики-текст]

Сезоны 2011—2012 и 2012-2013 стали неудачными для Ксении.Так на Чемпионате России 2013 она заняла лишь 8 место не попав в сборную страны на Чемпионат Европы.После окончания сезона заявила, что пропустит олимпийский сезон 2013-2014 и посвятит этот год дальнейшему обучению, а также залечиванию травм,которые её беспокоили в течение нескольких лет.В августе 2013 года Ксения официально стала гражданкой США.

Программы[править | править вики-текст]

Ксения Макарова в произвольной программе сезона 2009—2010
Сезон Короткая
программа
Произвольная
программа
Показательные
выступления
2012—2013 «Мaria And The Violin’s String»
Ashram
хореограф Илья Авербух
«Megapolis»
хореограф Илья Авербух
2011—2012 «Мaria And The Violin’s String»
Ashram
хореограф Илья Авербух
«20th Century Fox Fanfare»
Джон Уильямс
«Diamonds Are a Girl’s Best Friend»
Жюль Стайн
«I Wanna Be Loved By You»
Герберт Стотхарт и Гарри Руби
хореограф Ольга Глинка
«Sway»
Pussycat Dolls
2010—2011 Фламенко
Дидюля
Музыка из мюзикла «Эвита»
Эндрю Ллойд Уэббер
«Sway»
Pussycat Dolls
2009—2010 Саундтрек к фильму
«Дамы в лиловом»
Найгел Хесс
Саундтрек к фильму
«Тринадцатый воин»
Джерри Голдсмит
«Sway»
Pussycat Dolls
2008—2009 Музыка Cirque du Soleil Саундтрек к фильму
«Мистер и миссис Смит»
2007—2008 «В пещере горного короля»
Эдвард Григ
Музыка из балета
«Дон Кихот»
Людвиг Минкус
2006—2007 Libertango
Астор Пьяццолла
Саундтрек к фильму
«Чикаго»

Спортивные достижения[править | править вики-текст]

Результаты за Россию[править | править вики-текст]

Соревнования 2007—2008 2008—2009 2009—2010 2010—2011 2011—2012 2012—2013
Зимние Олимпийские игры 10
Чемпионаты мира 8 7 9
Чемпионаты Европы 9 4 6
Чемпионаты России 1 5 4 8
Юношеское первенство России 4[39] 5[40]
Этапы Гран-при: Cup of China 7
Этапы Гран-при: Skate America 5
Этапы Гран-при: Cup of Russia 7
Этапы Гран-при: Skate Canada 2 6
Этапы Гран-при: NHK Trophy 7
Finlandia Trophy 4
Международный кубок Ниццы 1
Nebelhorn Trophy WD
Финалы Гран-при среди юниоров 4
Этапы юниорского Гран-при, Испания 4
Этапы юниорского Гран-при, Великобритания 4
Этапы юниорского Гран-при, Беларусь 3
Этапы юниорского Гран-при, США 2
  • J. — среди юниоров
  • WD — снялась с соревнований

Результаты за США[править | править вики-текст]

Соревнования 2006—2007
Чемпионат США 7N.
Eastern Sectionals 2N.
North Atlantic Regionals 1N.
  • N. — среди новичков

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ksenia MAKAROVA (англ.). ИСУ (6 февраля 2011). Проверено 10 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.
  2. Минспорт наградил званиями четверых российских фигуристов
  3. ISU World Standings for Figure Skating and Ice Dance (англ.). ИСУ (17 июня 2011). Проверено 17 июня 2011. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  4. Олег Макаров: если сын станет хорошим пловцом, выступать тоже будет только за Россию – как и Ксюша. Агентство спортивной информации «Весь спорт» (27 декабря 2009). Проверено 10 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.
  5. Макарова: постараюсь попасть на Олимпиаду. Чемпионат.ру (24 декабря 2009). Проверено 10 февраля 2011.
  6. 1 2 Ксения Макарова: «Мне нравится расследовать убийства». Sports.ru (23 января 2010). Проверено 10 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.
  7. Шарапова - только на коньках. «Российская газета» (29 декабря 2009). Проверено 10 февраля 2011.
  8. Figure skating: One step from the Olympics (англ.). Times Herald-Record (27 декабря 2009). Проверено 10 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.
  9. Чемпионка России Ксения Макарова: «Мечтаю стать полицейским». «Спорт день за днём» (20 ноября 2010). Проверено 10 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.
  10. Ксения Макарова: мы с Аленой Леоновой успокаиваем друг друга после неудачных выступлений. Агентство спортивной информации «Весь спорт» (29 января 2011). Проверено 12 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.
  11. Макарова: постараюсь попасть на Олимпиаду. Чемпионат.Ру (24 декабря 2009). Проверено 13 февраля 2011.
  12. 1 2 Макарова: за США я никогда не хотела кататься. Чемпионат.Ру (26 декабря 2009). Проверено 13 февраля 2011.
  13. Coupe Internationale de la ville Nice 2009. Senior Ladies - Free Skating Result Details (англ.). ИСУ (8 ноября 2009). Проверено 13 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.
  14. Coupe Internationale de la ville Nice 2009. Senior Ladies. Result (англ.). ИСУ (8 ноября 2009). Проверено 13 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.
  15. Ксения Макарова: всегда буду выступать только за Россию, потому что я - русская девочка. Агентство спортивной информации «Весь спорт» (24 декабря 2009). Проверено 13 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.
  16. Фигуристка Макарова жалеет, что смазала победу на ЧР падением. «РИА Новости» (26 декабря 2009). Проверено 13 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.
  17. Объявлен состав сборной РФ на чемпионат Европы по фигурному катанию. «РИА Новости» (27 декабря 2009). Проверено 13 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.
  18. Ксения Макарова: пришел, увидел, победил - это русское выражение как раз про меня. Агентство спортивной информации «Весь спорт» (25 декабря 2009). Проверено 13 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.
  19. Ксения Макарова: Мне нужно страдать и быть королевой. «Вечерний Петербург» (19 января 2010). Проверено 13 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.
  20. Макарова с начала сезона нацелилась на Олимпиаду - отец фигуристки. «РИА Новости» (23 января 2010). Проверено 13 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.
  21. The Middle Atlantic Figure Skating Championships. Senior Ladies. Final Results (англ.). U.S. Figure Skating (12 сентября 2010). Проверено 10 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.
  22. Makarova takes gold at Mid-Atlantic Championships (англ.). Icenetwork.com (13 сентября 2010). Проверено 10 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.
  23. Ксения Макарова: «В этом году намерена улучшить оценку за компоненты». Sports.ru (14 сентября 2010). Проверено 10 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.
  24. Finlandia Trophy 2010. Ladies. Result (англ.). Suomen Taitotoluisteluliitto (20 октября 2010). Проверено 10 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.
  25. У Макаровой не было задачи выиграть медаль на «Скейт Канада» - тренер. РИА Новости (31 октября 2010). Проверено 11 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.
  26. Skate Canada International. Ladies. Result (англ.). ИСУ (30 октября 2010). Проверено 11 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.
  27. Ксения Макарова: мама научила меня никогда не думать о медалях, надо просто выходить на лед – и кататься в свое удовольствие. Агентство спортивной информации «Весь спорт» (31 октября 2010). Проверено 11 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.
  28. ISU Cup of Russia 2010. Ladies - Short Program. Result Details (англ.). ИСУ (19 ноября 2010). Проверено 11 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.
  29. Ксения Макарова: я не теряю надежду отобраться в финал Гран-при. Агентство спортивной информации «Весь спорт» (19 ноября 2010). Проверено 11 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.
  30. Фигуристка Ксения Макарова не задумывается о защите титула на ЧР. «РИА Новости» (27 декабря 2010). Проверено 11 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.
  31. Чемпионат России. Женщины, произвольная программа. Сотникова возвращает титул. FSNews - новости фигурного катания (28 декабря 2010). Проверено 12 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.
  32. Фигуристка Аделина Сотникова выиграла чемпионат России. «РИА Новости» (28 декабря 2010). Проверено 11 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.
  33. Фигуристка Макарова перешла тренироваться от Петренко к Рукавицыну. «РИА Новости» (9 января 2011). Проверено 11 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.
  34. 1 2 Макарова: моя главная соперница – я сама. Чемпионат.Ру (19 января 2011). Проверено 11 февраля 2011.
  35. Решение о смене тренера Макаровой приняли родители фигуристки. «РИА Новости» (17 января 2011). Проверено 11 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.
  36. Фигуристка Макарова с удовольствием катала короткую программу на ЧЕ («РИА Новости»). ИСУ (28 января 2011). Проверено 12 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.
  37. Ксения Макарова: Ноги задрожали, но я теперь не боюсь…. «Московский комсомолец» (30 января 2011). Проверено 12 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 15 июня 2012.
  38. Макарова и Леонова вручили Ламбьелю приз от российских болельщиков. Sports.ru (2 февраля 2011). Проверено 12 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.
  39. Результаты Первенства России среди юниоров по фигурному катанию на коньках. г. Ростов-на-Дону 30.01-02.02.2008
  40. Результаты Первенства России среди юниоров по фигурному катанию на коньках. г. Саранск,РЛДС 28-31 января 2009 г.

Ссылки[править | править вики-текст]